公交司机吐槽银隆新能源客车:电池续航能力弱

1评论 2018-11-28 02:07:46 来源:每日经济新闻 作者:张虹蕾 陈鹏丽 游资亲授打板神技

  谈起银隆新能源,人们首先联想到的,便是格力电器(行情000651,诊股)掌舵者董明珠的“造车梦”,以及银隆新能源创始人魏银仓的发家史。

  董明珠的入局,让银隆新能源汽车“生意”变得更具看点。不论是此前格力收购银隆新能源未果,还是其后联手万达、京东等企业共同出资入股,都让银隆新能源这个名字更加被外界熟知。

  如果说资本市场关注的焦点是银隆新能源各地子公司的运营情况,那么和消费者息息相关的则是银隆新能源汽车是否好用。近日,在董明珠、魏银仓二人的公开纷争颇受外界关注之时,《每日经济新闻》记者实地走访银隆新能源天津、河北、珠海等生产基地,了解银隆新能源汽车使用情况。记者连日采访多位司机发现,目前银隆新能源汽车电池的续航能力和一些设计细节被司机“吐槽”。

  堵车时电池不够用

  从天津南站一下车,记者就能看到一辆辆587路新能源公交车陆续驶过。

  “单程20多公里,往返50公里左右,每次(单程)行驶40分钟左右,一圈跑下来80分钟。”每天,司机刘永乐都开着新能源公交车,往返于静海新湖广场和天津南站。

  就在去年,静海新湖广场成为天津首座公交专用快充电站,而刘永乐每次都要在这里等着他再熟悉不过的587路车“充好电”后开始新一轮驾驶。

  正在为新能源公交车充电的王杰表示,他正在充电的车就是天津银隆生产的,天津很多公交车都用银隆客车,刷卡充电,每次充电大概十几分钟。

  此前,天津银隆已经顺利产出多辆新能源公交车并交付使用。据天津当地多家媒体报道,2017年12月,天津银隆首批生产的新能源公交车在静海投入运营,涉及的公交线路包括专线1路、583路、587路、588路等。

  “比亚迪(行情002594,诊股)是老牌子,银隆是新牌子。”刘永乐表示,天津的新能源公交市场除了银隆也有比亚迪等厂家的车辆,竞争挺激烈。

  据王杰介绍,就新湖广场充电站而言,大概容纳了90多辆银隆客车,全市(天津市)大概有几百辆。在他看来,与传统公交车相比,新能源公交车平稳性较好、成本较低。

  而刘永乐也提出自己的担忧:这种车成本方面比较省钱,不污染环境,但充电麻烦,如果堵车,可能会遇到电池不够用的情况。

  如果说河北是魏银仓事业的开始地,那么,珠海则是魏银仓的“风水宝地”。在珠海,魏银仓把银隆新能源做到估值逾百亿。记者注意到,银隆的“大本营”珠海也是其新能源汽车的重点投放城市。

  珠海城轨站,与澳门特区隔江相望。珠海站前的公交车站有超过10条线路的公交车,它们从珠海站出发,开往珠海市的各个角落。这些公交车隶属于珠海公交集团。今年来,珠海公交集团加大了新能源公交车的投放力度。

  银隆新能源是珠海公交集团的重要合作方。11月22日,记者从珠海城轨公交车站的多名司机处获悉,目前珠海公交集团主要购买了两家公司的新能源汽车,一家是银隆,另一家则是中兴。记者观察发现,珠海城轨站的1路、2路、32路以及34路均使用银隆新能源汽车;10路则是中兴的新能源汽车。

  10路公交车司机吴小智表示:“(汽车性能)当然是中兴好点,银隆的电池都不够力。我们来回一趟70多公里,(开银隆的车)走一趟都不行。”

  32路的司机邓明称,32路是短途公交,银隆的车续航能力足够。中兴的车是跑长途,银隆的车一般是跑市区内公交线路。

  多位司机告诉记者,对于市区内短途公交,银隆新能源汽车的续航问题影响不大。“跑一趟就充一次电,但要跑两趟,加上塞车,可能就不够用。”司机赖小勇表示。

  不仅是电池续航问题,车辆的设计也被众多司机吐槽。34路公交车司机林斌告诉记者,有部分车性能的确可以,但也有部分车一有毛病就经常出问题,“像34路,一共12辆银隆新能源汽车,有三四辆就经常坏,而且都坏在同一个地方、同一个零部件”。他表示,有两三辆车经常坏门,也有些是电子板显示问题。

  对于开关门问题,邓明也有提及:“有时候门会间或性地开,一开就会出现故障,门关不了,你(司机)也走不了。”另外,在他看来,银隆的车设计不够精致。他坐在驾驶室抬头指向左上方的车身粘合缝说:“这个车做得就不够精致。”

  2路公交车司机崔晓表示,银隆有一款形似海豚的新能源公交车,驾驶室虽然有空调,但空调口的设计有问题,坐在里面感觉很封闭、很热。吴小智也有类似体会:“驾驶室没有空调吹到,后面乘客座位又太冷。驾驶室的位置很小。”

  还有司机表示刹车体验不够好,一位司机说:“开了这么多年车,凭经验觉得到了那个地方,车子就应该停下来的,结果没停住。”

  不过,多位司机表示,银隆新能源车辆存在的问题属于小问题,现在向市场投放的车辆的性能和体验比以前已大有改进。

  (应受访者要求,文中司机均为化名)

关键词阅读:电池续航 新能源汽车 吐槽 刘永乐 续航能力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:在前期基础上增加再贷款再贴现专用额度5000亿

2020-02-26 17:14:13来源:金融界网站

中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作

2020-02-26 20:06:20来源:新华网

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

最新!除湖北外新增确诊5例!联合国秘书长点赞中国:为遏制病毒付出的牺牲是对全人类的贡献

2020-02-26 11:32:50来源:券商中国

央行:再贷款再贴现资金要向重点领域、行业和地区倾斜

2020-02-26 17:10:47来源:金融界网站

再融资市场热起来了 3家公募基金已出手!发行价打对折 兴全爆买近10亿

2020-02-26 11:33:00来源:券商中国

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

2020-02-26 09:25:20来源:金融界网站

杜坤维:创业板成交量历史新高3000亿元背后是持股心态不稳

2020-02-26 09:15:00来源:金融界网站

5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

皮海洲:收购如婚姻 巴菲特对待并购的态度值得A股公司学习

2020-02-26 09:15:15来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点