打造最宽信息闭环高速路 平安医保科技“智慧商保”塑行业风向标

1评论 2018-11-27 16:03:38 来源:国际金融报 华资实业20%大肉分享

  关乎国计民生的医疗健康行业过去累积的灰暗点正被新的商业模式和新的前沿技术逐一擦亮。从根源上解决百姓看病贵、看病难、保障低、负担重等难题的切入口应是压缩民众看病自费的部分,延长医保及商保报销支付链条,并优化百姓养老金领域、异地就医结等服务内容。

  以“医保+自费”为两大支出支柱的看病模式正在逐渐被“医保+商保+自费”结构所取代。在变化的结构中,商保成为医疗体系全新的稳健收入来源及百姓看病保障,其市场在高速扩张,涌入其中的既包含能力强大的大型保险集团也包含能力不一而足的中小型保险机构

  随之而来的便是医保控费和商保理赔自动化的市场巨量需求。在这一领域已经发展成头部机构的平安医保科技董事长兼CEO高菁来看,解决中小保险公司痛点,降低运营成本、提升理赔效率和参保人的用户体验,不仅需要辅佐以智能互联网技术的行业数据闭环,也要深刻理解医疗痛点和丰富场景服务能力。

  痛点频发 技术赋能刻不容缓

  “我们已经证实客户投保前就已经患有甲状腺肿物。”这一通电话背后所代表着一桩甲状腺癌重疾理赔骗保案正式告破,某中小保险公司实现累计减损35万元。

  日前,一家中小保险公司接到投保客户的理赔需求电话。经核保、调查后发现,这位客户不但同时在多家保险公司高额投保重疾险,且生活轨迹复杂,在多个省份均有生活痕迹。但是面对着这样一位“高欺诈骗保嫌疑”的客户,保险公司却束手无策,即便高额聘请了外部机构。

  无奈之下,该保险公司抱着试试看的心态投向了一个名为“云享e通”的第三方商保服务平台。该平台独辟蹊径,通过线上+线下+AI对客户身份、常住地两个信息点双管齐下,精准判断客户过往习惯就诊医院,并查询到客户投保前就诊医院的三次住院记录,骗保真相被揭开。然而,这样的故事并不罕见,几乎每一天都有出现。

  随着保险意识的逐步增强、老龄化社会渐趋到来、消费升级不断上演、健康险行业产品供给侧改革不断推陈出新,人身健康险的市场呈现高速上扬态势,包含中小保险公司、外资保险公司等在内的多类保险机构迎来了市场拓展“窗口期”。

  需求层面的单方面扩大并不足以支撑保险公司的长足发展,随着业务量的激增,中小保险公司在核保、理赔等方面的短板表现得愈发明显,如上述案例,案件无法精准突破正是难点之一。“案件的行业平均突破率仅为15%。”一位中小保险公司理赔部人士指出,导致突破率低下的原因包含专业调查人才储备少且培养困难、可供选择的优质外包服务供应商屈指可数以及医院配合度较低。

  此外,掣肘中小保险公司快速发展,横贯盈利道路的“路障”还包含保险公司客户分散且流动性较大,大量保险公司的网点仅覆盖少量中心城市,异地调查的理赔申请难以触达;过渡依赖线下地面人员的手工作业,导致行业理赔调查平均时效长达9天等原因。

  人力成本也是难以言说的痛。一名调查人一天最多能跑三家医院,以每家医院调取一份病历计算,单件病历调阅成本约300元,且完成调阅病历的件均时效达到5天甚至更长。

  控费已经成为行业共同的目标,而控费的背后既包含线下理赔流程运作成本控费,更包含客户医疗理赔控费。

  四步串联 组合拳优化自动化理赔全链条

  为实现难点的逐一突破,赋能中小保险公司,依托人工智能大数据云计算等科技打造商保智能控费“全案”的医疗科技平台异军突起,成为破解行业难题的有效救赎。前文提到解决保险调查难题的第三方“云享e通”商保服务平台正是此大环境下应运而生。

  作为行业风向标,平安集团旗下孵化出的大医疗健康领域独角兽平安医保科技,通过医疗健康服务各参与方的高效连接和有效协同,打造医生、医院、医药的“三医联动”新生态体系,塑造了新的盈利增长点。平安医保科技给开出的全套药方,即打造了包含产品设计、智能核保、智能风控管理在内的商保一体化解决方案,以及包含医院数据平台和商保服务共享平台在内的商保自动化运营服务。而这两大服务的载体正是“云享e通”智慧商保云平台。

  具体而言,当某客户理赔案件被录入“云享e通”平台后,将通过医院信息联网平台进行理赔申请所需的诊疗信息的调取,或者通过影像调阅平台实现病历调阅,通过远程视频、人脸识别等路径进行资料验真以及面访走访等完成四步串联,结合自动化理赔引擎、智能风控管理,实现案件一站式、全流程、系统化理赔通路。

  形成了过往中小保险公司单纯依靠少量线下人员低效核赔难以企及的“独有数字”:一件普通的理赔审核调阅病历时效从传统线下操作模式的4天缩短至最快20秒钟,调阅病历的人均每天案件处理量从3件提升至逾30件,效率翻了10倍。

  数字的背后离不开“故事”。为多角度、系统化优化理赔流程,平安医保科技打出了以商保医院联网平台为基础,远程调阅平台为核心,以线下共享平台为补充,纳合了线上联网数据、线下入驻用户两大核心能力的组合拳,并在其中的每一个节点都实现了在海量技术与丰富场景中培育而出的AI 技术进行赋能。风险评估算法、任务拆单算法、精准筛查算法、评价与支付算法、重案调查算法等多类模型算法以及大量新技术应用构成了平台线上远程能力。

  包含平安集团内各大子公司的专业人员,辅以外部医生、护士、专业人员等服务类人群。这让在客户服务需求地没有铺设机构的中小保险公司,可获得近300个地市的服务能力。

  优势叠加 打造最宽闭环信息高速公路

  历史机遇总是给有准备的人,当人们认识到这是亟待解决且可以被解决的痛点时已经是市场红海来临之时。面对瞬息万变的市场,未雨绸缪与先发优势则显得弥足珍贵。在高菁看来,已打造的全流程信息闭环和来自平安集团“大医疗健康生态圈”的场景、数据和技术赋能是能够领跑同业的独有优势。

  落地医保商保控费、打造商保理赔自动化运营流程,不仅需要先进的科技将业务线上化,更重要的是破除信息孤岛,构建包含诊疗信息、支付信息、医院信息、社保信息、商保信息等在内的多链条高速公路闭环,才能够做到事前、事中、事后全流程监测,实行智能控费,从根本上杜绝跑冒滴漏、过度医疗、浪费滥用、套刷套药、套现、挂床等问题。

  过往,诊疗信息是闭环通路中最难逾越的障碍,如今随着医院管理需求、控费需求的提升。在收入构成层面,商保逐步扩大成为提高整体收入能力的重要组成部分,诊疗信息正在逐步释放。加之平安医保科技打造了不可突破的信息安全防火墙,在跑通数据而不是获取数据层面的理念让更多医院吃下了“定心丸”。高菁指出,商保自动化平台联结了医院的数据,替代商保客户以往理赔时需要费时费力准备的众多“诊疗材料”,直接将数据传输至保险公司,为保险公司提升理赔效率、提升自动化审核与风控能力奠定了良好的基础。平安医保科技这条信息高速公路不仅跑通了数据闭环,构建起模式壁垒,更逐步跑出了行业痛点洞察最深刻、服务能力最全面、技术能力最过硬的“最宽”高速公路。在打通数据方面,截至目前平安医保科技联网平台已介入近3000家医院,近1000家医院具备全量数据调用,并面向全国持续扩展中。影像调阅平台已覆盖近1000家医院。

  对内服务过程中,平安医保科技面对的是中国最大保险集团的多种需求和服务能力,且作为业务全覆盖的保险板块,产寿养健的业务需求多样且方向各不相同,同时对外赋能、输出中小保险公司业务过程中积累了海量经验。能够让当下行业前沿的AI技术能力精准贴合智慧商保的现实场景,成为行业解决方案的最佳输出者。

  在技术构建层面,平安集团极具长远眼光的海量标准化、统一化的数据积累,后援中心的流程化运作成为AI人工智能技术的研发根基与尖端科技的最佳孵化器。AI技术训练、赋能层面广泛应用于“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,为AI技术提供了最佳实验场。

  以大数据应用模型为例。平安医保科技、建立了包括个人医疗费用识别模型、反欺诈模型、人群风险分层管理模型等。这些模型可以针对特病人群、门诊慢病人群进行主动干预管理,变“被动控费”为“主动管理”。

关键词阅读:闭环 甲状腺肿物 保险调查 模型算法 信息孤岛

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

杜坤维:华创证券“电话门”后续!处罚偏轻,法不溯及既往需要变更

2020-04-03 09:31:52来源:金融界网站

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点