新造车势力争夺一汽富维控制权 一汽整体上市再除障碍

1评论 2018-11-27 00:51:26 来源:证券日报 作者:王禁 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “一汽夏利(行情000927,诊股)剥离天津一汽丰田等优质资产和一汽集团放弃一汽富维(行情600742,诊股)控制权都是为了一汽集团整体上市服务,”接近一汽集团人士对《证券日报》记者表示,一汽集团可以更好的聚焦红旗与奔腾两个整车品牌上。

  一汽富维作为一汽集团旗下为数不多盈利的上市公司,为什么近期一汽集团主动放弃了公司控制权,缩减派出董事人数呢?招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)汪刘胜表示,8月18日公司公告成为“双百”改革汽车行业唯一的央企上市公司,一汽集团如此举措是响应国家“双百”改革号召,此次双百一次性解决混改、激励、引入战投,是自上而下理顺机制的重要举措,利好公司中长期发展。

  一汽富维在11月22日回复上交所问询函时提到,一汽集团按其发展战略,未来一段时间不会通过增加董事提名人数的方式谋求公司控制权;一汽集团对公司的管理由原来按控股子公司管理变成参股公司管理,从2018年11月起不再合并公司财务报表。

  那么谁接下来会成为一汽富维控股股东呢?上述接近一汽集团人士透露,新兴电动汽车企业、智能网联企业都对一汽富维股权感兴趣,毕竟这是一次与一汽集团在资本层面绑定的大好机会。

  此次一汽集团放弃一汽富维控股权是好是坏呢?上述接近一汽集团人士表示,肯定是好事,以前一汽富维95%以上收入靠一汽体系,以后肯定是要向华域汽车(行情600741,诊股)一样多元化供货,一汽集团不控股,别家就能与一汽公平竞争,拿到最新的产品技术。

  或为一汽集团整体上市

  今年8月份,一汽富维入围“双百行动”国企改革名单。三个月后,一汽集团就出让长春一汽富维华威模具有限公司(以下简称一汽富维华威)实物资产,包括模具、马自达J61门槛等共计13种存货资产。一汽富维持股一汽富维华威60%股权,并未发布公告披露。

  与此同时,一汽集团加快旗下公司资产优化配置步伐,今年6月份,富奥股份(行情000030,诊股)和长春一东(行情600148,诊股)曾发布公告称,公司股东一汽集团拟无偿划转所持公司全部A股股权给一汽股权投资(天津)有限公司;今年9月份一汽夏利除转让一汽华利汽车100%股权外,还于10月份转让手里所持有的一汽丰田15%股权。

  根据一汽富维11月16日公告,一汽集团确认在一汽富维董事会结构调整后,将公司纳入一汽集团参股公司序列管理。一汽富维计划2018年12月完成引入各类战略投资者,实现股权多元化,实现混合所有制改革。

  “一汽集团的动作很明显,一汽夏利未来会注入与一汽轿车(行情000800,诊股)不产生同业竞争的资产,未来一汽轿车会是一汽集团整体上市最好的平台,”接近一汽集团人士表示。根据此前一汽夏利和一汽轿车控股方一汽股份在2016年6月履约到期时再次承诺,解决同业竞争的承诺期延期三年履行,也就是2019年6月前。

  一汽富维价值放大

  一汽富维公告表示,未来一段时间,一汽集团不会通过增加董事提名人数的方式谋求公司控制权。汪刘胜表示肯定,“双百”改革的核心在于激励优化、管理层放权和市场化,一汽放开控制权,长期看,有利于打开公司的估值空间。

  他认为,比对其他车系的零部件平台平均60%:40%的内外供比例以及全球成长于主机厂体系的零部件巨头,均具有较大空间。未来公司可依托青岛、天津、成都、佛山四大汽车产业集群基地,实现外部供货的更好拓展。同时,公司目前核心产品以保险杠、车灯、座椅为主,未来有望积极布局汽车电子、新能源零部件相关核心资产。

  据介绍,一汽富维是一汽大众内外饰总成件核心供应商,70%收入来源于一汽大众。同时,公司亦努力转型中性平台,已批量供货沃尔沃、宝马、比亚迪(行情002594,诊股)等厂商,配套量步入新阶段。

  “华域汽车与东风就有两家合资公司,一汽富维更加独立的话,多年为德日系客户配套的经验完全可以普惠到其他车企,这在资本层面、产品开发方面会有无限想象空间,”上述接近一汽集团人士告诉《证券日报》记者。

关键词阅读:一汽富维 一汽

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

一口气看完各大投行券商2020展望报告:大轮动将到来

2019-12-08 08:30:03来源:Wind资讯

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点