新造车势力争夺一汽富维控制权 一汽整体上市再除障碍

1评论 2018-11-27 00:51:26 来源:证券日报 作者:王禁 打板粤泰股份错在哪?

  “一汽夏利(行情000927,诊股)剥离天津一汽丰田等优质资产和一汽集团放弃一汽富维(行情600742,诊股)控制权都是为了一汽集团整体上市服务,”接近一汽集团人士对《证券日报》记者表示,一汽集团可以更好的聚焦红旗与奔腾两个整车品牌上。

  一汽富维作为一汽集团旗下为数不多盈利的上市公司,为什么近期一汽集团主动放弃了公司控制权,缩减派出董事人数呢?招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)汪刘胜表示,8月18日公司公告成为“双百”改革汽车行业唯一的央企上市公司,一汽集团如此举措是响应国家“双百”改革号召,此次双百一次性解决混改、激励、引入战投,是自上而下理顺机制的重要举措,利好公司中长期发展。

  一汽富维在11月22日回复上交所问询函时提到,一汽集团按其发展战略,未来一段时间不会通过增加董事提名人数的方式谋求公司控制权;一汽集团对公司的管理由原来按控股子公司管理变成参股公司管理,从2018年11月起不再合并公司财务报表。

  那么谁接下来会成为一汽富维控股股东呢?上述接近一汽集团人士透露,新兴电动汽车企业、智能网联企业都对一汽富维股权感兴趣,毕竟这是一次与一汽集团在资本层面绑定的大好机会。

  此次一汽集团放弃一汽富维控股权是好是坏呢?上述接近一汽集团人士表示,肯定是好事,以前一汽富维95%以上收入靠一汽体系,以后肯定是要向华域汽车(行情600741,诊股)一样多元化供货,一汽集团不控股,别家就能与一汽公平竞争,拿到最新的产品技术。

  或为一汽集团整体上市

  今年8月份,一汽富维入围“双百行动”国企改革名单。三个月后,一汽集团就出让长春一汽富维华威模具有限公司(以下简称一汽富维华威)实物资产,包括模具、马自达J61门槛等共计13种存货资产。一汽富维持股一汽富维华威60%股权,并未发布公告披露。

  与此同时,一汽集团加快旗下公司资产优化配置步伐,今年6月份,富奥股份(行情000030,诊股)和长春一东(行情600148,诊股)曾发布公告称,公司股东一汽集团拟无偿划转所持公司全部A股股权给一汽股权投资(天津)有限公司;今年9月份一汽夏利除转让一汽华利汽车100%股权外,还于10月份转让手里所持有的一汽丰田15%股权。

  根据一汽富维11月16日公告,一汽集团确认在一汽富维董事会结构调整后,将公司纳入一汽集团参股公司序列管理。一汽富维计划2018年12月完成引入各类战略投资者,实现股权多元化,实现混合所有制改革。

  “一汽集团的动作很明显,一汽夏利未来会注入与一汽轿车(行情000800,诊股)不产生同业竞争的资产,未来一汽轿车会是一汽集团整体上市最好的平台,”接近一汽集团人士表示。根据此前一汽夏利和一汽轿车控股方一汽股份在2016年6月履约到期时再次承诺,解决同业竞争的承诺期延期三年履行,也就是2019年6月前。

  一汽富维价值放大

  一汽富维公告表示,未来一段时间,一汽集团不会通过增加董事提名人数的方式谋求公司控制权。汪刘胜表示肯定,“双百”改革的核心在于激励优化、管理层放权和市场化,一汽放开控制权,长期看,有利于打开公司的估值空间。

  他认为,比对其他车系的零部件平台平均60%:40%的内外供比例以及全球成长于主机厂体系的零部件巨头,均具有较大空间。未来公司可依托青岛、天津、成都、佛山四大汽车产业集群基地,实现外部供货的更好拓展。同时,公司目前核心产品以保险杠、车灯、座椅为主,未来有望积极布局汽车电子、新能源零部件相关核心资产。

  据介绍,一汽富维是一汽大众内外饰总成件核心供应商,70%收入来源于一汽大众。同时,公司亦努力转型中性平台,已批量供货沃尔沃、宝马、比亚迪(行情002594,诊股)等厂商,配套量步入新阶段。

  “华域汽车与东风就有两家合资公司,一汽富维更加独立的话,多年为德日系客户配套的经验完全可以普惠到其他车企,这在资本层面、产品开发方面会有无限想象空间,”上述接近一汽集团人士告诉《证券日报》记者。

关键词阅读:一汽富维 一汽

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

2019-10-16 12:41:22来源:中国基金报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

新华社:多元化机制显效 A股退市渐趋常态化

2019-10-16 17:33:28来源:新华社

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

2019-10-16 08:44:32来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

2019-10-16 07:26:00来源:上海证券报

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

美国等国拖欠会费 联合国停运自动扶梯"勒紧裤腰带"

2019-10-16 16:18:05来源:央视

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

物美斥资百亿收购麦德龙中国80%股权 称收购资金来源于自有资金和银行贷款

2019-10-15 16:57:00来源:中国网财经

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

实地探访92#咖啡:只有线上在狂欢 真正喝的没几人

2019-09-16 14:35:02来源:凤凰财知道

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点