二手车平台买车服务横评:优信、瓜子、人人车哪家强?

1评论 2018-11-26 17:03:55 来源:时光头条 300494还有几个涨停板?

  近年来,我国新车销量增长放缓,二手车市场反而异军突起。根据中国汽车流通协会公布的数据,2017年我国二手车市场交易量突破1240万辆,同比增长19.33%,交易额达到80923亿元,同比增长34%。

  消费习惯的变化,让越来越多购车族倾向于选择更经济实惠的二手车,而以优信二手车、瓜子二手车、人人二手车等为代表的二手车电商平台,成为人们购买二手车的首选渠道。那么,几家知名的二手车平台到底有什么区别?谁提供的买车服务更胜一筹?

  针对上述问题,科技体验类自媒体“头号体验家”近日发布了一份二手车平台买车体验评测报告,分为网上选车、线下看车、购车交易和售后服务四大板块,对优信、瓜子、人人车这三大平台进行评测与横向对比。评测结果显示,三大平台中优信创新力度最大,且最具价格优势。

二手车平台买车服务横评:优信、瓜子、人人车哪家强?

网上选车:优信“全国购”模式优势突出,全面落地仍存阻碍

  头号体验家指出,网上选车环节,优信独有的“全国购”模式十分突出。据统计,优信平台上共有超10万台全国购车辆实现了跨区域流通,供应给全国各地的买家。这让买家有了更丰富的选择,而且由于打破了区域间的车辆价差,能够为买家有效降低购车成本。

二手车平台买车服务横评:优信、瓜子、人人车哪家强?

  但优信的全国购模式并非完美无缺。因为异地调度车辆不可避免地将付出物流等成本,所以优信规定,买家必须签署合同并先行支付车款的10%,平台才会将异地车辆调度到本地。这就意味着在签署合同并支付定金前,买家看不到异地实车,也不能试车,这显然考验买家对平台的信任度和对车辆信息的认知度。

  近日艾瑞咨询发布的国内首份《中国二手车流通指数报告》也表明,无法看到实车、担心车况问题是阻碍用户选择异地购车的主要因素。而随着二手车限迁的全面解禁,吸引消费者线上购买全国车源,将成为二手车行业的重要增长点。

  为提升用户异地购车意愿,优信采取的措施之一是提供尽可能充分的车辆信息,完善线上看车体验。相比瓜子和人人车,优信对车辆进行更全面的检测。除了车辆照片以外,优信还提供车辆检测视频,近期更在手机客户端推出VR看车功能。这些举措都是为了打消买家对于看不到异地实车的顾虑,促进全国购模式的落地。

二手车平台买车服务横评:优信、瓜子、人人车哪家强?

(优信APP客户端支持VR看车功能)

  线下看车:仅人人车做到了“个人买家直接约见个人卖家”

  线下看车环节,评测人员以二手车买家身份,预约并体验了三大平台的线下看车服务。

  三大平台中,仅人人车销售顾问为评测人员约见了个人车主。另外两家中,优信主要推销看不到实车的全国购车辆,而素来标榜“个人买家与个人卖家直接交易”的瓜子并没有兑现广告承诺,而是全力兜售瓜子二手车严选直卖店的“保卖车”。

  评测人员称,数百辆瓜子保卖车集中停放在位于北京朝阳区双桥的瓜子二手车严选直卖店地下停车场。看车过程中,由瓜子的专业销售顾问全程带看并洽谈交易事宜,卖方车主未曾现身。

二手车平台买车服务横评:优信、瓜子、人人车哪家强?

(评测人员拍摄的瓜子二手车严选直卖店保卖车)

  事实上,重点发展二手车严选直卖店,销售保卖车,正是今年以来瓜子最重要的发展战略之一。据悉,瓜子二手车严选直卖店销售的保卖车,区别于一般个人车主在平台上挂售的车辆,瓜子先行将50%至80%的车款垫付给车主,并将车放在严选直卖店里进行整备和实车寄售。买卖双方并非直接面议价格,而是分别与瓜子签订合同。虽然瓜子方面将这种模式包装为“到店直卖”,但其与个人买家对接个人卖家的“直卖”模式显然有着本质区别。

  交易环节:优信不收服务费且贷款利息少,综合购车成本更低

  据三大平台官网显示,瓜子和人人车都向买家收取一定的服务费——瓜子服务费最高达到了车价的10%,最低3000元/3500元;人人车服务费为4%,最低3000元。唯独优信不收取服务费。

  例如一台定价9.27万元的二手高尔夫,按标价的8%计算,瓜子或将收取高达7000多元的服务费。

二手车平台买车服务横评:优信、瓜子、人人车哪家强?

  对于不想全款购车的买家,三大平台都提供了分期购买方案,同时都会收取一定的GPS费和贷款服务费,GPS费为1000元到1800元不等,贷款服务费为1500元到3000元不等。

  那么,哪家的分期付款方案更划算呢?评测人员选取了4组同价位车辆,根据三大平台官网展示的分期方案,逐一计算各个方案下的贷款金额、还款金额、贷款利息以及贷款利息/贷款金额的百分比。

  结果显示,优信的分期方案产生的贷款利息最少,成本最低;人人车的分期方案利息最多,成本最高,36期的贷款利息竟然达到了贷款总额的30%以上;瓜子则介于两者之间。

二手车平台买车服务横评:优信、瓜子、人人车哪家强?

二手车平台买车服务横评:优信、瓜子、人人车哪家强?

售后服务:三大平台都有改进空间

  据头号体验家分析,二手车平台展示的售后服务虽然看上去比较完善,但其中一部分服务内容或许只是“看上去很美”而已。例如瓜子的“30天无忧退车”和人人车的“14天可退”,都提出了相当严苛的退车条件,而高达上万元的退车成本,更是能直接吓跑一批试图享受这项服务的用户。

  另外,平台的售后服务条款中还存在一些容易产生争议的内容。例如优信和瓜子的“30天包/可退”服务条款中就规定:车辆是否符合包退/可退条件,以优信/瓜子方面作出的鉴定报告为最终判断标准,这就相当于平台“既当了裁判又当了运动员”,检测出来的结果或许很难令用户信服。

二手车平台买车服务横评:优信、瓜子、人人车哪家强?

  所以在售后服务方面,三大平台都有改进空间。不过头号体验家同时也指出,对于买家来说,相比于直接与个人卖家或者不熟悉的中间商交易,选择大平台进行交易要多了一层保障。即便出了问题事后追责,也不至于陷入“找不到对象”的尴尬。

  总体来看,三大平台中优信是最为特立独行也是创新力度最大的一家,其首创的全国购模式、VR看车功能等都颇具亮点,不向用户收取服务费的举措也相当具有突破性意义。业内人士指出,随着二手车限迁政策的全面取消,二手车市场正在迎来历史性的增长机遇,而通过产品、技术和服务的创新变革,加速二手车的跨区域流通,将成为整个行业的大势所趋。在这样的背景下,优信率先尝试的全国购模式、VR看车功能、0服务费政策等创新之举,将在行业中起到示范和引领作用。

关键词阅读:优信 二手车行业 瓜子 平台 二手车市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点