产业有声 资本加码 众资本聚集武汉助力经开区大发展

1评论 2018-11-22 11:08:02 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  2018年11月21日,由武汉经济技术开发区管委会、武汉市金融工作局主办,清科集团、武汉经开投资有限公司、武汉经开产业投资基金承办的2018中国产业·资本创新融合发展论坛在武汉经济技术开发区圆满落幕。超500位产业精英与创投行业领袖汇智武汉开发区,共讨科技、产业、创新及资本融合发展机会。

1.jpg

    强势资本际会 众咖产业献言

  会上,中金资本管理部执行负责人,中金资本副总裁,中金启元国家新兴产业投资引导基金总经理长肖枫;著名经济学家、经济学博士、产业经济学博士后,民建中央经济委员会副主任、中央电视台财经频道评论员马光远;光大控股董事总经理艾渝;中信证券(行情600030,诊股)董事总经理、金石投资副总经理陈平进;易航智能CTO、董事金凌鸽;第四范式合伙人、副总裁梁军等知名基金管理人、创投机构、高成长企业、创业者悉数到场,分享他们的真知灼见。

  在谈及AI+产业赋能方程式时,艾渝认为:人工智能在过去的三年当中毋庸置疑是中国发展最快的一个行业,下一个智能化时代真正的巨头,将诞生于那些没有完成AI化的行业里面的龙头企业中间。

  提及私募股权投资基金现状与思考,陈平进表示私募股权行业对经济的贡献非常大,特别是对社会经济创新、研发贡献明显;并结合行业现状在政府引导金、税收、政策等方面提出了建议。

  协同优质基金 推动产业升级

  在签约仪式环节,武汉开发区与中金资本、光大控股、中信金石以及清科集团等大型金融机构进行了战略合作签约,打通金融通道,助力车都转型。此外,论坛上还进行了武汉经开产业投资基金管理有限公司合作子基金的签约,签约基金总规模达到75. 5393亿,聚焦方向包括:新能源汽车、智能驾驶、汽车轻量化、工业自动化、车联网、共享出行、及汽车后市场、人工智能、物联网相关产业链、智慧新能源与节能相关产业链等。

  当前,武汉开发区正在进行“五个转型”,此次签约,将与众多资本强强联合,加速产业升级,共绘未来蓝图,建立武汉开发区迈向资本时代的重要里程。

2.jpg

    权威报告发布 基金小镇揭牌

  作为此次活动的一大亮点,论坛发布了《2018年中国母基金市场发展研究报告》。根据清科私募通数据统计显示,截至2018年9月,活跃在中国大陆的早期投资、创业投资和私募股权投资机构管理资本量总计超9.2万亿元,中国市场化母基金设立数量728支,目标规模超1.34万亿。

  武汉经开产业投资基金成立于2017年,是一支按市场化方式运作的产业母基金,首期出资人民币30亿元。该基金将以市场化方式引导社会资本,支持开发区招商引资、重点产业发展和传统产业的转型升级。通过子基金+直接投资模式,以武汉开发区为中心,辐射武汉经济发展。

  另一项更值得关注的特色环节是武汉基金小镇揭牌仪式。布局武汉基金小镇,是开发区落实金融体制改革要求,增强金融服务实体经济能力,推动转型升级,高质量发展的重要举措。开发区现已经有300多家各类私募基金和股权投资机构,下一步将以基金小镇启动为契机,不断丰富金融要素,全面提升一站式服务,力争三年内基金规模达到2000亿以上,建成全国一流的金融集聚区。

  夯实产融对接 助力产业落地

  在论坛下午的产业对话环节,围绕武汉重点发展的汽车产业、智能家居、智能机器人(行情300024,诊股)以及商用航空等优势产业进行深入讨论,来自国中创投、联想创投、同创伟业、德同资本、华映资本、光量资本、上汽投资、信中利资本集团以及盘古资本等近三十家投资大咖参与了此次讨论,并以丰富的投行经验与生动案例向与会观众们分享了他们在行业方向上的独到见解。同期论坛会场外围设计了武汉开发区形象及产业重大项目展,分享武汉开发区机遇、加强资本与产业的对接。

  武汉开发区素有“中国车都”之美誉,近几年正在汇聚国内外知名企业和领军人才,努力打造世界级产业集群、构建现代化创新体系,营造一流发展环境,向着全球知名“车都”的目标进发。作为全国改革开放的重要窗口、中西部首批国家级开发区、湖北高质量发展的排头兵,长期以来,武汉开发区紧扣实体经济发展,不断提高对内对外开放水平,综合发展水平位居中西部国家级开发区首位、全国前列。此次论坛的举办,吸纳资本带来的资源优势的同时,也向投资界分享了武汉开发区特有的区位优势与产业优势,极大地释放了新“车都”的发展活力。

关键词阅读:产业投资基金 汽车轻量化 私募股权投资 产业集群 经开区

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

2020-04-07 07:17:45来源:数据宝

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

2020-04-07 07:50:46来源:期货日报

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

全国多地限购松绑“加油”汽车消费 政策着力点将“由堵到疏”

2020-04-07 02:09:10来源:证券日报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

2020-04-06 20:34:23来源:每日经济新闻

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点