董明珠状告别人侵吞10亿 也被人告了

1评论 2018-11-13 15:48:10 来源:中国基金报 作者:凌云 如何判断星期六买点?

  董明珠又刷屏!刚摊上官司,状告别人侵吞10亿,也被人告了

  中国基金报记者 凌云

  格力董明珠入股的银隆新能源,今日上演了一幕股东内讧互撕的戏码。

  上午,银隆新能源自曝“家丑”,发表声明称原董事长魏银仓、原总裁孙国华与大股东银隆集团之间涉嫌侵占公司利益超10亿元。公开信息显示,魏银仓为银隆集团100%控股股东。

  午间,据腾讯《一线》报道,魏银仓对此回应“已经起诉她(董明珠)了”。当再追问具体起诉董明珠的原因与目前进展时,未得到进一步回应。

  而据中证报,针对银隆新能源发布的“发现公司原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过不法手段,侵占公司利益金额超过10亿”,魏银仓回复称:“ 我们已交律师处理!相信党中央相信法律公正!谢谢你关心支持。”

  新任高管履职,发现关联交易疑点

  银隆新能源发表的声明,证实近日网上流传的《致银隆新能源股份有限公司各股东的函》确是其向股东发布的。

  而声明中所提及的函件,简要介绍了银隆新能源确认魏银仓、孙国华侵占公司财产的事实,落款日期为11月7日。

  函件表示,2018年3-4月,银隆新能源选举了公司新一任董事长、总裁,监事会也发生变化。新上任高管在履职过程中发现,公司与大股东银隆集团之间存在频繁的关联交易,部分交易存在异常与疑点。

  为厘清关联交易问题,自7月底开始,公司委托律所和会计师事务所,对关联交易事项进行专项尽调和审计。受托方提供的报告显示,大股东通过关联交易侵占公司财产损害公司利益,部分行为涉嫌构成刑事犯罪。

  10月10日,公司监事会召开会议审议该事项并决议:责令公司追究相关公司、人员的法律责任,追回被侵占款项,维护公司合法权益。

  10月18日,公司向法院提起民事诉讼,案件已被受理,三起案件标的总额超7.8亿元,其中本金部分6.8亿元。其中涉嫌刑事犯罪的,公司已向公安机关报案,案件已被受理,涉案金额2.7亿元。

  天眼查信息显示,银隆集团于2004年9月注册成立,注册资本1.07亿元。目前法定代表人孙国华,任公司执行董事,魏银仓为100%控股的唯一股东。

  今天中午,魏银仓回应据腾讯《一线》,“已经起诉她(董明珠)了”。当再追问具体起诉董明珠的原因与目前进展时,未得到进一步回应。

  董明珠为第二大股东,将如何回应?

  银隆新能源注册于2009年12月,注册资本11亿元。这家公司之所以为人熟知,主要是由于格力此前曾计划收购,后又获董明珠、万达等明星股东入股。

  2016年8月,格力电器(行情000651,诊股)公告拟以130亿元收购银隆新能源100%股权,最终因部分中小股东反对被否决。此后,董明珠个人入股银隆新能源。据天眼查,董明珠出资约1.93亿元,持股17.46%,仅次于持股25.99%的银隆集团,为第二大股东。

  银隆新能源的股东名单中,还包括多家明星投资者,如大连万达集团股份有限公司和京东系的宿迁涵邦投资管理有限公司。

  目前,银隆新能源的法定代表人为赖信华,任公司总经理。据了解,赖信华有格力背景,曾任格力电器郑州公司总经理。2017年6月前后加入银隆新能源,分管生产、技术。当时一同加入的共有4名原格力电器管理层,担任分管核心业务的副总裁,赖信华是职位最高、管理经验最丰富的一位。

  在今年3月银隆新能源的高层变动中,其创始人、原董事长魏银仓和原总裁孙国华均出局,仅任董事职务。公司主要投资方之一的普润资产总经理卢春泉,被选举为新董事长;赖信华则被选举为总裁。

  就在今天上午,格力电器人士还对媒体表示,对银隆新能源的这桩“家丑”暂不清楚。而魏银仓中午的回应,将董明珠推上风口浪尖。作为第二大股东,董明珠接下来的回应和行动也将成为焦点。

  今年8月中旬,证券时报“上市公司高质量在行动”报道组走进格力电器对话董明珠,在谈及银隆新能源时,董明珠表示仍然看好其安全性与技术优势,尤其是储能技术。她表示:“银隆这个项目本身是没有问题的,主要是企业有一些管理漏洞。”

  今年早些时候,面对银隆新能源遭遇经营困局的消息,赖信华曾在媒体采访中表示,董明珠没有参与银隆管理,但有时候会和她交流。

  银隆新能源今年负面缠身,资金压力大

  今年以来,银隆新能源负面消息缠身。

  2017年3月,银隆新能源完成股份制改革,5月在广东证监局办理上市辅导备案登记,并进行受理公示。然而今年5月30日,银隆新能源的上市辅导进度栏显示“辅导终止”,最新进度时间为2018年1月17日。

  也是在5月,银隆新能源被爆经营出现问题、订单下降、多处厂区大面积停工停产、高管离职、供应商上门讨债等。7月,南京银隆产业园由于与业主方纠纷未平,被江苏省高级人民法院查封。而今天自曝的这起事故,在魏银仓的回应下显得更加扑朔迷离。

  今日银隆新能源在接受媒体采访时还表示,八大园区目前生产经营一切正常,生产效率比之前有明显提高,此前媒体报道的邯郸园区不存在停产状况,南京园区也一切正常。

  格力电器2018年半年报显示,上半年与银隆新能源的关联交易额为3384.75万元。截至上半年末,格力电器向银隆新能源及其子公司、控股子公司的应收账款达到10.45亿元,已计提了6614万元的坏账准备。

  今年8月,赖信华在回答媒体提问时称,银隆新能源长期没有收回的应收账比较多,之前管理层盲目生产,造成的库存压力也很重,这些都带来了很大的资金压力。

  赖信华表示,“很长一段时间,我们都在解决历史问题,确实得一步一步缓,现在要保证正常的订单流动起来,去掉库存,让企业回归常态发展,这是一个过程。”

关键词阅读:董明珠

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

全国已确诊新型冠状病毒肺炎896例 死亡病例26例

2020-01-24 23:13:01来源:金融界网站

解放军来了 除夕150名解放军医护人员包机飞武汉

2020-01-24 23:04:22来源:人民日报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

香港新型冠状病毒感染肺炎确诊病例新增3例 累计达5例

2020-01-25 00:32:14来源:金融界网站

美国确诊第二例新型冠状病毒肺炎

2020-01-24 23:43:28来源:金融界网站

沪研新型冠状病毒检测试剂盒通过检验

2020-01-24 20:56:51来源:金融界网站

中国疾控中心成功分离我国首株新型冠状病毒毒种

2020-01-24 17:26:45来源:金融界网站

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

紧急通知!23日G1278次列车2号车厢的乘客请注意!转扩

2020-01-24 16:00:10来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点