服务机器人时代来临 科沃斯:2018双十一销量再创新高

1评论 2018-11-13 14:25:26 来源:北国网 感谢300643

  2018双十一落下帷幕,热衷于享受生活的消费者,既想偷懒不用动手打扫卫生,又想要保持家居整洁,齐齐把目光投向了智能家用服务机器人(行情300024,诊股)。双十一期间数据显示,科沃斯(行情603486,诊股)机器人独占鳌头,以全渠道成交额超7亿的成绩完美收官,同比去年大幅增长35%。根据全网星图数据显示,在家电全网销售排行榜上,科沃斯机器人牢牢占据前十强席位。

  成交额破7亿,双单品破亿

  来自星图数据

  根据天猫实时数据,仅仅6分钟,科沃斯天猫成交额就破亿,对比去年提前了足足42分钟,与其他10个知名品牌携手进入“亿元俱乐部”,斩获天猫小家电品类销售额排行前三强,并保持到最后。双11全天,科沃斯全渠道成交额突破7亿,根据各大平台数据显示,科沃斯机器人双11当天在天猫、京东、苏宁三大平台上牢牢占据扫地机器人成交额NO.1。

服务机器人时代来临 科沃斯:2018双十一销量再创新高

  数据来自天猫

  其中,两款中高端规划类扫地机器人产品DJ35和DN系列单品销售额均破亿元。其中天猫精灵联合定制DJ35,仅30分钟成交额就突破亿元大关,成为双11当天最快突破10万台的扫地机器人单品,拿下销量和销售额双冠王。

  DN系列作为明星吴磊力荐的“高智商扫地机器人”采用了Smart Navi 2.0全局规划系统,是2018年科沃斯推出的年度高端旗舰扫地机器人新品,引领扫地机器人进入高端化时代。

  科沃斯作为业内唯一同时拥有LDS SLAM激光导航和VSLAM视觉导航产品的领先公司。在室内导航及地图规划能力上,能够达到室内区域内智能驾驶的水平。

  双十一数据亮眼,全年高速增长可期

  公司三季报显示,报告期内已经实现营业收入37.51亿元,同比增长28.2%;公司实现净利润2.88亿元,同比增长33.85%;实现扣非净利润2.85亿元,同比增长50.96%。高毛利服务机器人收入快速增长带动盈利能力持续增长,2018年前三季度毛利率为 36.97%,比去年同期上升1.85个百分点。从历史数据看四季度销量占比超过全年的35%,16年四季度科沃斯营收11.3亿,17年四季度公司营收16.2亿,今年仅双十一销售额就超过7亿,同比增长超过35%,且具有高毛利的高端产品销量增长迅猛,双高端单品销量破亿,海外销售四季度还有黑五集中释放,可以预见,今年营收、净利增速进一步加快。

  行业规模扩大,龙头科沃斯受益

  科沃斯的快速增长很大部分来自于行业规模的扩大,根据 IFR 数据统计,2016年全球服务机器人市场规模约为72.8亿美元,2010-2016年均复合增长率约为10.7%,预计2017-2020年全球服务机器人市场总规模约461亿美元。2016年全球家庭服务机器人总销售额为25.8亿美元,同比增长17.3%;2017-2020年全球家庭服务机器人销售总额预计将达到 219亿美元。根据德国GFK统计数据,我国家庭服务机器人在沿海城市的产品渗透率仅为5%,内地城市仅为0.4%,与发达国家相比仍有较大差距,市场前景广阔。

  家庭服务机器人是目前整个智能家居生态中唯一一个能够自主规划路径行走达到全家覆盖的产品。在这当中,扫地机器人具备自主移动、定位、建图等独有能力,有着比其它家电更大的优势和想象空间。作为行业领头羊的科沃斯还有巨大的发展潜力。

  根据中商产业研究院发布的数据显示,2017年我国扫地机器人销售量近400万台,销售额达56.7亿元。该研究院预测,预计2018年我国扫地机器人销售量将达483.4万台,销售额近70亿,旺盛需求意味着有着广阔市场。

  人工智能风口,科沃斯积极布局

  目前,人工智能成为了下一个风口。习总书记提出人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,在移动互联网大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术的驱动下,人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。

服务机器人时代来临 科沃斯:2018双十一销量再创新高

  在 8月底,德国柏林IFA展会上,科沃斯就展示了最新的技术AIVI。AIVI 通过深度学习技术,使得扫地机器人能够识别和避开常见的会阻碍其前进的物体,例如电线、鞋子、垃圾桶等,扫地机器人的智能性将进一步提升。除了避障功能外,AIVI 还能帮助地图做语义识别,可以分辨厨房、卧室、客厅,进而采用不同的清扫模式。

  室内导航还具有一项重要的意义,作为室内物理网体系的核心管理设备,必须要具备室内导航规划能力,简单来说,智能管家需要能够自己移动,能够自我规划路线,并向其他设备下达命令,这听起来是不是跟扫地机器人很像,能够自我规划路线,自我移动设定清洁方案。

  从科沃斯第三季度财报看出,公司截止三季度研发费用投入1.5亿元,已超过2017年全年水平。从公开资料中显示,公司研发领域,涵盖传感技术、结构、工程、算法、互联网、大数据和物联网等服务机器人研发的全部关键环节。同时,公司积极扩展研发团队并大力引进国内外一流技术人才探索包括深度学习、语音语义和机器视觉等在内的人工智能前沿领域。再看公司产品,已经推出了管家机器人,以及展出过智能服务机器人。

  在人工智能和智能家庭领域的探索,科沃斯并未止步于此。除了与天猫精灵之外, 科沃斯也与华为HiLink 平台展开合作,进一步开拓布局IoT。未来,科沃斯将挖掘服务机器人身上的更大潜力,继续引领行业的发展。

关键词阅读:科沃斯 服务机器人 VSLAM GFK 视觉导航

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点