FF陷“先有鸡先有蛋”困局 贾跃亭200万FF量产遭质疑

1评论 2018-11-12 00:49:45 来源:证券日报 作者:向炎涛 华资实业20%大肉分享

  与恒大决裂之后的FF,正陷入资金困境。这场以恒大投资20亿美元为承诺的“联姻”仅持续了不到四个月便对簿公堂。

  恒大反诉贾跃亭及FF之后,《证券日报》记者从FF方面了解到,11月9日,FF已经向美国加州中区法院提交诉状,申请确认并强制执行由香港仲裁庭做出的紧急救济裁决,包括向恒大索赔前次仲裁产生的580多万港币的法律费用。

  遭遇“断粮”的FF,经历了裁员、降薪和高管离职,但“生产、研发、供应链等部门的核心团队仍然在推动FF 91的量产及测试验证工作”,FF宣称已经签约美国投行,并已和潜在投资者展开谈判。贾跃亭的造车梦想能走多远?与恒大最终谁进谁退?目前看来仍是问号。

  陷入资金困境

  《证券日报》记者从FF中国方面了解到,FF在诉状中表示,恒大健康作为上市公司向投资者发布了“FF在该仲裁中败诉”,并向公众散布诸如“FF提出的仲裁申请被驳回”,“仲裁庭支持了恒大的融资同意权”等错误信息。

  与恒大的决裂确实让FF陷入了“现金流困难”。《证券日报》记者此前获得的FF内部邮件显示,FF采取了紧急管理措施并制定了应急财务规划,采取裁员和全员降薪20%的方式自救,仅保留500多位核心团队成员造车。

  FF中国内部员工还向《证券日报》记者透露,北京员工工资或许也会延迟发放,但目前仍正常上班。“按道理每月15日发工资,据说要延迟到20日。”该员工说道。

  而就在几天前,11月7日,恒大健康公告称,贾跃亭和合资公司强行赶走恒大委派的出纳员,对贾跃亭和合资公司Smart King提出仲裁全面反诉,要求贾跃亭和合资公司履行合约。而FF则称,这是由于恒大单方面违约所致。

  能否实现量产?

  目前, FF宣布开启新一轮的全球融资,并签约美国投行Stifel。“这项裁决为FF筹集新资金铺平了道路,我们已经与新的潜在投资者进行了积极的讨论。”FF全球财务副总裁Michael Agosta表示:“我们的目标是筹集足够的资金,以达到在2019年将首批FF 91交付给预订用户的目标。”

  实现量产,是摆在FF面前无法回避的问题。据媒体报道,FF此前与恒大发生冲突,正是因为FF未达到双方在补充协议中的付款条件,而双方对此各执一词。恒大和FF此前曾签订对赌协议,如果FF无法在2019年第一季度实现首批电动车量产,贾跃亭方面的投票权将被转回到恒大一方。

  FF称,目前FF91的产品研发工作已经完成,并在8月28日提前实现与量产车的下线目标,FF在汉福德工厂也已经完成了大规模量产的规划工作,距离最终量产版交付仅一步之遥。

  据FF方面向媒体透露,目前FF 91已经获得中、美市场6万多个非付费订单,和600多个付费订单。FF 91在中国市场初步定价为200万元人民币,美国为20万美元。这远远超出了特斯拉Model 13.5万美元的起售价。

  一位汽车行业人士对《证券日报》记者表示,汽车的量产条件,就是全产业链具备生产条件,最主要的是自己的产能具备条件。“这是个先有鸡还是先有蛋的问题。只要整车能够量产,上游企业就肯配套;但是只有满足配套,才能整车量产。既然现在还是“预量产”,配套厂家不会作大量生产准备,那么量产的条件也就不具备。”

  “整车卖不出去,零部件企业就拿不到回款。现在只有FF先付一部分款。但是FF能付出来吗?”该人士表示。

  摆在FF面前的,仍是资金问题。但前述汽车人士认为,即便FF此次能获得新的融资,资金问题应该是已经解决了,FF 91高达200万元的售价,也难以获得足够的订单量,无法实现可持续量产。

关键词阅读:贾跃亭 FF 恒大

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

特朗普称美国死亡人数将会激增

2020-04-05 07:36:45来源:央视

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

美国新冠肺炎确诊病例超过30万

2020-04-05 06:51:21来源:人民日报

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点