FF陷“先有鸡先有蛋”困局 贾跃亭200万FF量产遭质疑

1评论 2018-11-12 00:49:45 来源:证券日报 作者:向炎涛 赶紧加自选!这票可能要成妖

  与恒大决裂之后的FF,正陷入资金困境。这场以恒大投资20亿美元为承诺的“联姻”仅持续了不到四个月便对簿公堂。

  恒大反诉贾跃亭及FF之后,《证券日报》记者从FF方面了解到,11月9日,FF已经向美国加州中区法院提交诉状,申请确认并强制执行由香港仲裁庭做出的紧急救济裁决,包括向恒大索赔前次仲裁产生的580多万港币的法律费用。

  遭遇“断粮”的FF,经历了裁员、降薪和高管离职,但“生产、研发、供应链等部门的核心团队仍然在推动FF 91的量产及测试验证工作”,FF宣称已经签约美国投行,并已和潜在投资者展开谈判。贾跃亭的造车梦想能走多远?与恒大最终谁进谁退?目前看来仍是问号。

  陷入资金困境

  《证券日报》记者从FF中国方面了解到,FF在诉状中表示,恒大健康作为上市公司向投资者发布了“FF在该仲裁中败诉”,并向公众散布诸如“FF提出的仲裁申请被驳回”,“仲裁庭支持了恒大的融资同意权”等错误信息。

  与恒大的决裂确实让FF陷入了“现金流困难”。《证券日报》记者此前获得的FF内部邮件显示,FF采取了紧急管理措施并制定了应急财务规划,采取裁员和全员降薪20%的方式自救,仅保留500多位核心团队成员造车。

  FF中国内部员工还向《证券日报》记者透露,北京员工工资或许也会延迟发放,但目前仍正常上班。“按道理每月15日发工资,据说要延迟到20日。”该员工说道。

  而就在几天前,11月7日,恒大健康公告称,贾跃亭和合资公司强行赶走恒大委派的出纳员,对贾跃亭和合资公司Smart King提出仲裁全面反诉,要求贾跃亭和合资公司履行合约。而FF则称,这是由于恒大单方面违约所致。

  能否实现量产?

  目前, FF宣布开启新一轮的全球融资,并签约美国投行Stifel。“这项裁决为FF筹集新资金铺平了道路,我们已经与新的潜在投资者进行了积极的讨论。”FF全球财务副总裁Michael Agosta表示:“我们的目标是筹集足够的资金,以达到在2019年将首批FF 91交付给预订用户的目标。”

  实现量产,是摆在FF面前无法回避的问题。据媒体报道,FF此前与恒大发生冲突,正是因为FF未达到双方在补充协议中的付款条件,而双方对此各执一词。恒大和FF此前曾签订对赌协议,如果FF无法在2019年第一季度实现首批电动车量产,贾跃亭方面的投票权将被转回到恒大一方。

  FF称,目前FF91的产品研发工作已经完成,并在8月28日提前实现与量产车的下线目标,FF在汉福德工厂也已经完成了大规模量产的规划工作,距离最终量产版交付仅一步之遥。

  据FF方面向媒体透露,目前FF 91已经获得中、美市场6万多个非付费订单,和600多个付费订单。FF 91在中国市场初步定价为200万元人民币,美国为20万美元。这远远超出了特斯拉Model 13.5万美元的起售价。

  一位汽车行业人士对《证券日报》记者表示,汽车的量产条件,就是全产业链具备生产条件,最主要的是自己的产能具备条件。“这是个先有鸡还是先有蛋的问题。只要整车能够量产,上游企业就肯配套;但是只有满足配套,才能整车量产。既然现在还是“预量产”,配套厂家不会作大量生产准备,那么量产的条件也就不具备。”

  “整车卖不出去,零部件企业就拿不到回款。现在只有FF先付一部分款。但是FF能付出来吗?”该人士表示。

  摆在FF面前的,仍是资金问题。但前述汽车人士认为,即便FF此次能获得新的融资,资金问题应该是已经解决了,FF 91高达200万元的售价,也难以获得足够的订单量,无法实现可持续量产。

关键词阅读:贾跃亭 FF 恒大

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

一口气看完各大投行券商2020展望报告:大轮动将到来

2019-12-08 08:30:03来源:Wind资讯

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点