中国制药业为什么没有"华为"?如果任正非选择做药

1评论 2018-11-11 21:14:46 来源:券商中国 涨停板套利三天赚20%

  在最近两个高规格民营经济座谈会上,北有恒瑞医药(行情600276,诊股)孙飘扬对话总书记,南有康恩贝(行情600572,诊股)胡季强对话总理

  看来,国家领导人对制药行业发展非常重视。遗憾的是,尽管我国已是世界第二大药品市场,但世界制药行业处方药50强名单里没有中国企业,世界药物销售前100名中没有中国内资企业的药品。

  为厘清症结所在,我们来到杭州,对话中国医药(行情600056,诊股)企业协会副会长、浙江省医药行业协会会长、康恩贝董事长胡季强。

  如果任正非选择做药,全球药品市场上或早有了华为的位置

  大而不强是中国制药业的显著特点。

  2015年,我国成为世界第二大的药物市场,我国制药产业规模也超过日本,上升到全球第二位,但迄今为止我国没有一家医药上市公司的药品工业收入超过200亿元,所以,没有一家制药企业进入世界制药业处方药50强;没有一个药品的年销售收入超过85亿元,所以,没有一个药品进入世界药物销售100强。

  我国有那么大的药品市场,世界制药行业50强里有印度公司、韩国公司,甚至南非的公司,却没有我国的企业;而且,在国内市场,我国企业的处方药销售一直无法超越辉瑞等国际巨头。这种状况是怎么造成的呢?

  在胡季强看来,中国制药业大而不强有各种各样的原因,但最主要的原因,还是在于我们制药企业掌门人自身的精气神。制药企业的老板们碰到一起老是埋怨环境不好,但与任正非创办华为时相比,我们的环境要好多了。华为有今天的成就,发展过程中抓住了几次大的行业机会是没错,但核心的是,任正非在创办华为过程中几乎没有考虑个人利益,想的是产业报国,为了华为的发展,他设计了全球独一无二的股权机制。胡季强笑言,任正非当时选择了通信业,如果他选择制药业呢?相信华为在世界制药50强甚至10强中已有了位置。

  胡季强说,制药企业只有“以患者为中心”而不是以企业盈利为中心,感同身受地去为患者服务,尽力去满足患者的需求,制药行业才能做大做强。这两年,行业里主要企业的掌门人渐渐有了这样的意识,相关行业协会也做了些激发企业家精神的工作。相关机构组织的第一期华为训练营,38家制药企业的人参加,35人是董事长和CEO,行业排名前50的企业里就有25人参加。这么多CEO能聚到一起是不容易的,说明大家都有学习、变革的需求。这是一个好的趋势。

  不专注、不专业是大而不强的重要原因

  恒瑞医药是中国创新能力最强的制药企业,也是最专注的药企,但在我国各种医药企业百强榜里只能排到10多位,排在前面的多是医药集团。医药混合体多是我国制药行业的一个特点,追求规模,既搞工业又搞商业搞零售,既生产药又生产非药品,甚至介入医疗,美其名曰大健康产业。在胡季强眼里,不专业、不专注是造成制药业大而不强的重要原因。

  诺和诺德的糖尿病药品在世界20强中占了10个,吉利德公司的抗病毒药品销售额160亿美元,国际巨头都是专注于制药、专业制药的,在某个领域深耕细作。即使混业的强生,处方药等板块也有近400亿美元的规模。

  国际上医药行业里分工明确,制药是制药,分销是分销,即使药品零售也是高度集中化的,全球500强企业中就有5家是药品零售、分销企业。我国制药企业中,像恒瑞医药这样专注于制药、专注于化药和生物制剂不涉足其他业务的企业很少,从而造成了制药业高度分散,单一规模都较小的局面。这里边既有企业战略不清晰的原因,也有一些地方政府为了追求规模效应,推动制药企业集团化发展、构建医药联合体等的因素。

  根本原因是市场主导机制还没有完全形成

  在中国,要把单个药品规模做大很难,规模大了必然遭到打压。这种怪象的出现,暴露出我国医药市场还是政策市,医药行业政策常常违背市场经济普识,导致制药企业研究政策变化比研究市场多。

  胡季强告诉我们,在向总理的建议中,他提出:医药产业有关的各种不同政策影响药品市场运行,缺乏国家层面的协调机制,市场的决定性作用没有得到充分发挥,这样也就无法形成有竞争力的大公司大品种。所以,中国制药产业要从大发展到强,需发挥更大的市场经济力量来推动。要通过提升市场化水平来激发民族优秀企业按照市场规律胜出。例如仿制药一致性评价,本是推动我国制药行业水平、提升我国药品质量的好政策,但医院“一品两规”的规定与国办发《关于开展仿制药质量与疗效一致性评价的意见》文件就不相符。对通过一致性评价药品,采用带量集中招标采购的政策,在大部地区大部分品种未通过一致性评价的情况下,反而成了先通过的品种先降价。因此,一度时间内,对制药企业仿制药一致性评价工作产生了负面影响。再如招标的打分,除了质量分,还有企业的经营规模分,既导致制药企业过度粉饰规模,也对追求质量的规模较小的企业不公平。

  在总理座谈会上,胡季强提出的第二个建议是:要给民族制药企业公平的竞争机制。他说,中国市场没有培育出中国药品进入世界药物100强,却让已过专利期的跨国公司原研药品继续以专利药的高价格销售,并助力其进入世界药物100强。同一种药,国内已经有了仿制药,但在公立医院招标采购中,这些过专利的“原研药”的中标价格是国产仿制药的几倍甚至几十倍,这对中国药企来说非常不公平。建议国家医保局审慎研究、逐步推进药品招标采购的改革和药品支付方式的改革,深刻领会国务院办公厅《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》的精神,对通过一致性评价后的药品制订合理统一的医保支付价。

  例如:头孢曲松钠,原研药早过专利期,还能以近百元的价格中标,国产仿制药最低的只有1元多,两者相差60多倍。这样不合理的价格体系,因为有医保报销,医生喜欢开原研药、患者当然也乐用高价原研药,便宜的仿制药反而卖得远不如原研药。

  座谈会上,听了胡季强的发言,总理表示国家已经开始着手解决相关问题。他说,中国医药企业要努力地奋起直追,要相信我们中国的市场是世界上最大的。在总书记主持的民营企业座谈会上,恒瑞医药孙飘扬也谈到了制约制药业的三个政策“瓶颈”:创新药政策、一致性评价带量采购试点政策、企业成本。总书记的回答是:“你说的这几个问题,中央深改委已经有顶层设计,关键是要落实。”

  制药是高科技行业,涉及国家竞争力和国家安全。例如疫苗在战争时期既可救人也可杀人。美国已有遏制我国制药业的趋向,民族制药业一定要做强。现在总书记和总理都发话了,我们就来期待顶层设计何时落实好,中国制药业何时能有“华为”出现。

关键词阅读:华为 制药业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点