新一代明星产品下周上市 IQOS成菲莫国际“救命稻草”

1评论 2018-11-10 01:35:06 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 黄金三角

全球最大烟草公司菲利普莫里斯国际(以下简称:菲莫国际,股票代码:PM)近日在日本东京召开新闻发布会,宣布推出新一代的加热不燃烧电子烟产品IQOS 3.0以及IQOS 3.0 Multi。

  近期去日本旅游,有什么东西买回来送礼特别“有面儿”?这个问题如果问烟民朋友,估计他的回答可能是:“来一套最新款的IQOS呗!”

  全球最大烟草公司菲利普莫里斯国际(以下简称:菲莫国际,股票代码:PM)近日在日本东京召开新闻发布会,宣布推出新一代的加热不燃烧电子烟产品IQOS 3.0以及IQOS 3.0 Multi。11月15日(下周四),新一代IQOS将在日本的9家直营店以及官网同步进行领先全球的独家发售。

  在当前全球控烟形势日趋严峻的背景下,以IQOS为代表的加热不燃烧电子烟产品已成为菲莫国际乃至整个烟草业的“救命稻草”。研究机构认为,新一代IQOS有望继续受到消费者的追捧,未来电子烟草市场的增长潜力极大。

  电子烟界的iPhone

  此前IQOS在日本首次上市时,曾引发消费者排长队购买,店面屡次出现断货情况,甚至需要凌晨排队领号才能买到。这次新品上市,外界预测仍是“一烟难求”。

  菲莫国际新闻发布会公布的IQOS 3.0售价为1.098万日元,IQOS 3.0 MULTI为8980日元。目前只有少量受邀去到发布会现场的客户,才有人手一套两个的公关试用版。在正式发售之前,少量的公关试用版已经出现在日本的二手网站上了,一套两个已炒到约12万日元的高价。

  IQOS有三个主要部件:烟弹、加热器和充电器。烟弹是经过特殊处理的烟叶,使用时将其插入加热器,释放烟雾供用户吸食,整个过程不产生燃烧。每次使用过后需使用配套充电器为加热器充电。特别值得一提的是,IQOS专用烟弹保留尼古丁,去除烟焦油,吸食体验与传统香烟近似,并降低危害。将特质烟弹插入专门研制的加热器之后,通过300多度的温度烘烤烟叶,没有高温明火,就不会产生烟焦油,而烟的口感完全无损。

  有媒体评论称,IQOS堪称电子烟界的“iPhone”,产品做工有质感,功能领先整个行业。同iPhone一样,IQOS还拥有非常多足以让拥趸“剁手”的周边设备。

  即将上市的IQOS 3.0改由手握的位置按开盖子,相比之下盖子变得更加不容易断裂坏掉。圆柱形的烟弹加热器十分巧妙地采用磁铁吸附,可以从各种角度取出。烟弹加热器的充电时间也从前一代的4分钟缩短到了3分30秒左右。IQOS 3.0 Multi则堪称“超级一体机”,而且也是一款可以连续吸烟的机型,整个机身惊人的轻便。在“满电”状态下,该机型可以连续抽十根烟。

  来自FDA的好消息

  菲莫国际目前已经在超过30个国家(地区)销售IQOS产品,但不包括美国市场。虽然菲莫国际早在2016年底就递交了在美上市申请,但美国食品药品监督管理局(FDA)一直对电子烟产品是否“更安全”、是否“转化为减少烟草相关疾病风险”等问题上心怀疑虑。

  菲莫国际CEO谭崇博(Andre CalantzopoulOS)近日做出预测,美国食品药品监督管理局(FDA)今年有望放行IQOS,如果一切顺利,IQOS可能将成为第一个被FDA批准的电子烟产品。

  今年年初,FDA咨询小组就菲莫国际提出的“IQOS大大降低了身体接触有害或可能有害的化学物质”、“设备加热烟草但不点燃”等观点提供了有条件支持。虽然FDA不必完全遵循咨询小组的建议,但惯例一般是这样做的。

  日前,FDA又公布了为期18个月的IQOS健康影响研究结果。数据显示,与传统的香烟相比,IQOS导致实验对象(老鼠)肺肿瘤形成“显著减少”。研究报告称,通过研究加热不燃烧电子烟、传统香烟烟雾和新鲜空气中不同浓度气溶胶对老鼠的影响,IQOS喷出的气溶胶的致癌可能性“明显低于香烟烟雾”。FDA表示,上述研究结果是监管部门确定IQOS是否可以被标记为“比传统香烟风险低”一揽子证据中的一部分,FDA目前尚未对研究结果进行权衡。

  市场增长潜力惊人

  当前全球控烟形势明朗,传统香烟业务明显进入下行区间,吸烟人数、吸烟率、吸烟量都在下滑,全球烟草企业面临严峻挑战。

  菲莫国际在陆续砸下数十亿美元研发后,推出了IQOS。菲莫国际甚至将该产品放到年报的封面上,并配上“this changes everything”(这将改变一切)。分析人士表示,IQOS就是菲莫国际的未来,该公司主动来一场“破坏式”的创新,主动让消费者放弃传统香烟,不仅“自己断了自己后路”,也“断了其他烟草公司的生路”。IQOS已成为电子烟“爆款”产品,目前是全球销售范围最广的加热不燃烧电子烟制品。

  菲莫国际2017年报显示,IQOS用户已从2016年140万增长至2017年的470万以上,增幅超过235.7%。2017年IQOS专用烟弹出货量362亿支,而2015年与2016年对应出货量为3.96亿支和74亿支,年复合增速121.2%。

  《福布斯》近日发布文章称,预计未来全球烟民转向IQOS的概率将大幅提升,大约占70%到90%。原因主要源于两方面。一是IQOS能够显著减少传统香烟烟雾中的有害化学物质,截至目前,超过20份政府报告和研究报告已证明了IQOS产生的毒物含量显著低于传统香烟;二是IQOS在降低吸烟危害的同时,能够保留住真烟的口感。文章还指出,据世界卫生组织估计,到2025年,全球将有超过10亿烟民。由于未来对烟草产品的需求巨大,研发比传统香烟危害更小的替代品势在必行。

  有研究机构表示,全球电子烟消费者仅占烟民数量不到2%,未来市场空间惊人。2015年电子烟市场规模为80亿美元,2030年将达到480亿美元以上。华尔街投行高盛也发布报告预测,到2020年,以电子烟为主的传统香烟替代品将占整体香烟行业市场销售额的10%以上、利润额的15%。

关键词阅读:FDA IQOS

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

招商宏观:内需能不能稳住?居民收入更具决定性

2019-01-24 10:14:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点