寒风吹投资趋冷 消费类项目成资本避风港

1评论 2018-11-09 02:05:34 来源:证券时报 作者:卓泳 华资实业20%大肉分享

  无论从募资、投资还是退出等多个层面来看,今年的创投业都陷入了一片萧瑟。尤其在投资方面,许多机构要么只看不投,要么直接腰斩估值,从而避开在不确定的经济环境下可能存在的风险。

  但是,证券时报记者近期发现,消费类项目成了不少机构眼中的避险资产,原来没有关注这些领域的投资机构也开始了布局。有业内人士认为,消费类项目之所以在寒冬中受资本的关注,是因为这些领域比较容易出现金流,而在资金紧张的环境下,企业的自我造血能力往往是资本比较看重的。

  “来钱快”成寒冬下资本的焦点

  “最近发现一些之前投高新技术、投TO B的机构都纷纷往大消费转。”唯真资本创始人石俊在近期接触一些投资机构时观察到,大消费领域的投资项目在今年以来颇受投资人关注。

  石俊告诉记者,她之前接触的那些投无人驾驶、高科技等相关领域的投资机构,现在已经开始投饼干、麦片这类大众消费品项目了,还有之前投互联网、大型交易平台的机构,现在也有一部分资金和专门的投资经理在看衣食住行的项目。

  “大消费的确是个趋势,我都等了好久了,之前在铺渠道,消费品的主战场肯定是线下。”深圳一创投机构投资人认为,零售是一个被很多投资人忽略的领域,但实际上这是一个能长期赚钱的领域,“虽然赚不多,但很稳定。”

  事实上,在资本寒冬下,许多投资机构都出现了募资难题,而不得不勒紧裤腰带。数据显示,2018年上半年,中国股权投资市场总共募集资金总额为3800.22亿元,同比下滑55.8%;完成募资的基金规模同比下降79.37%,仅有1318只。

  在投资缩水的情况下,为何大消费领域能受到资本的特别眷顾?在石俊看来,在资本充裕的情况下,大家都愿意投一些看起来未来感很强,但暂时出不了经济效益的项目,比如AI和一些TO B的项目。但如今资金紧张,募资情况不如意,大家也不知道寒冬会持续多久,因此更加关注那些自带现金流的项目,这些项目往往能自负盈亏、有稳定的现金流、没有融资的情况下也能发展。

  看好消费的同时提高投资标准

  虽然消费类项目被投资人视为资本寒冬下的避险资产,但并不意味着大家会蜂拥而上盲目选择,相反的,投资人对消费类项目的选择标准比以前更高了。

  主要看消费类项目的挚金资本合伙人叶梦蝶今年有这种感受,以往一个消费类的项目,坪效比只要达到差不多水平就行了,但今年却要求达到一万五的坪效,“这是盒马鲜生的标准,还有投资人拿喜茶和奈雪来比较。”叶梦蝶说,投消费类的机构今年开始看项目的下限,即再不济能怎样,都想有个保底。

  “新零售、大众消费品、加盟连锁店、快消品等,特别是线上与线下结合的模式最受资本欢迎。”石俊说,虽然目前优质项目不多,而竞争却在加剧,但对于优质的基金来说,由于手握丰厚的资金则有更强的竞争优势,他们当下会有更多的时间去选择更好的项目,所以投资标准也在上升。

  叶梦蝶向记者总结了当下投资人对消费类项目的选择标准,主要体现在:现金流好、资金周转快、符合消费者需求、产品刚需、市场规模大、有持续性,随着时间的推移形成较高壁垒。

  实际上,相对于其他的科技类项目,消费类项目普遍有个特征是,除头部项目外,估值相对都低一些,这起码不会让深陷募资难题的机构们感到囊中羞涩,不难发现,科技项目频繁出现十亿级以上的独角兽项目,而消费类除了几个头部项目外,很少有这种情况,这让此类项目更加亲民。

关键词阅读:消费类 坪效 投资经理 投资机构 资本

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

2020-03-31 13:11:30来源:中国基金报

穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

2020-03-31 12:16:30来源:中新经纬

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

3月PMI升至50以上!代表经济全面回暖?这些行业企业预期回升更快

2020-03-31 12:32:46来源:证券时报网

税务总局:牢牢坚守不收“过头税费”的底线

2020-03-31 11:00:55来源:金融界网站

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

中泰证券:GDP增速目标不宜取消 不妨放宽区间

2020-03-31 13:34:30来源:金融界网站

央行货币政策委员会委员马骏:今年可不设GDP目标

2020-03-31 12:47:50来源:中国证券报

华为2019年实现营收8588亿同比增长19.1% 净利润627亿

2020-03-31 16:09:18来源:金融界网站

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

杜坤维:特别国债发行大概率会刺激股市上涨

2020-03-31 09:16:03来源:金融界网站

3月制造业PMI飚至52%,经济真的向好了吗?

2020-03-31 10:47:26来源:格隆汇

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点