乌镇峰会|猎豹傅盛:AI入门比以前容易很多,是弯道超车机会

1评论 2018-11-08 11:47:38 来源:蓝鲸TMT 低吸也能抓涨停!

  蓝鲸TMT频道11月8日讯,第五届世界互联网大会分论坛“物联网:连接无处不在”今日上午在乌镇互联网国际会议中心举行。猎豹移动董事长兼首席执行官傅盛发表《真开放全链条AI技术赋能物联网》的演讲。

  傅盛分享了自己对人工智能的思考,“AI出现之前所有智能硬件都是伪智能硬件”他认为,而真正有智能硬件的第一品类是智能音箱,AI出现之后机器有了人类感知的能力,使得真正的IoT概念开始出现了。

  傅盛也认为,虽然BAT都在做AI,其实AI今天的开源代码远远丰富于任何时代,AI并不算不可逾越的黑科技,AI的入门门槛比之前容易得很多,这是一个弯道超车的机会。他认为语音使下一代操作系统的设备、物联网的设备变得更加智能,语音使得手机的中心位置有可能被颠覆掉,不需要APP和手机,它自己就被赋能了。

  以下为傅盛演讲全文:

  非常感谢有这么一个机会和大家分享一些我对物联网的看法。 我今天的主题叫《真开放全链条AI技术赋能物联网》。猎豹移动是一家经历过三次跨越的公司,我们是经历的第一波是收费杀毒软件变成免费杀毒,实现了第一次的增长。第二次是在移动互联网的时候,第一次大规模把客户做到海外,我们有80%的客户是来自于海外。我们当时意识到中国的竞争太激烈了,而国际上大量的蓝海的市场,游戏的下载次数在全球有20亿次。第三波是在2014年上市以后,整个移动互联网的风口来临,我们在硅谷、以色列都有投资,我们看到了人工智能的机会。

  我对人工智能有自己的理解和思考,我们讲物联网、智能硬件也好,在AI出现之前所有的智能硬件都是伪智能的硬件,那个时候本质上叫联网的智能硬件,你要掏出手机在上面操作。在三五年前各种智能硬件行业起来了,后来发现这个行业很快的掉下去了。

  真正有智能硬件的第一品类是智能音箱,AI出现之后机器有了人类感知的能力。这种感知力在人工智能出现之前机器人是不具备的。在AI之前出现的机器人是机器,不是有人的属性的,我们看到产线上那么漂亮的机器人都是通过原始的编程和自动化的设备使得它可以这样生产。

  刚才前面一位嘉宾说了,生产线上很难解决智能化的问题。但是AI出现以后你会发现我们以前的摄像头看到在计算机里面是0101,今天看到是人脸。使得我们以前人类的感知能力从机器开始有了,这是一个巨大的分水岭,使得我们真正的IoT概念开始出现了。

  我们把整个AI的链条做了一遍,语音识别、视觉识别,导航,为什么要做呢?从内外两个方面,一是我想要有底层技术和关键技术。第二是当时很多AI技术不完善,没有形成产业分工。比如说一个音箱换一个外壳上去,里面就得重新造一下,因为它的混响不一样。所以它是一个整体链条,非常新又没有足够的分工。

  还有我突然意识到,AI并不算不可逾越的黑科技,很多人说BAT做AI,其实AI今天的开源代码远远丰富于任何时代,今天的AI的技术都是看大量的论文,有一篇论文出来以后,我们的工程师就把它实现了。AI的入门门槛比之前容易得很多,这是一个弯道超车的机会。今天对整个的语义的的理解上,AI是巨大的阐述。语言是人类超牛的发明,你把对世界的理解压缩成一个文字发送给对方,对方通过图片、语音的形成来完成出来。

  真正的语音是实现命令的自然化,乔布斯有一句话,每一次交互的操作的演进都是一次革命。苹果有幸抓住两次革命,今天的手机不是因为它有多小,而是它有强大的处理的能力,所以它立刻取代以前的PC、电视,占据你的中心位置。

  但是语音使得手机的中心位置有可能被颠覆掉。以后电视可以用语音唤醒,我想看一个电视剧,用语音就实现了,这样的话你不需要从口袋掏出一个东西来解锁。虽然手机是一个关键性的设备,但是很多的设备都可以去手机化。

  我们在业内是第二款做智能音箱的,当时有人问我智能音箱有多智能?我说你只要把它当做摇控器就可以了,如果做到这一点我们买来对手的产品,我们发现点歌点不准,这不是语音识别的问题,比如说网上出现了神曲,这个歌你的库里面必须有,所以我们把音乐的点播率要做好。当时我就说这个核心不是它有多智能,而是一种新的交互模式,本质就是摇控器,它把你复杂的摇控器改掉了。

  我坚定的认为语音使下一代操作系统的设备、物联网的设备变得更加智能,不需要APP和手机,它自己就被赋能了。我们做了一款能移动的售卖机,它看到人多就去了,因为它知道人脸识别,大概是传统的三到五倍的效率。

  如果你走出来让用户看到,这一点点的改进就是巨大的。我专门去发那科看过他们的生产线,在精密制造上你和日本、德国去比拼是没有机会的,但是他们面临一个问题,他们的整个产线投产周期非常长,他要改变一个产品的时候,整条产线都要变。我们在机械臂上加上了摄像头,使得它去抓杯子的时候,杯子怎么样放都可以抓得到,这样的话可以降低对机械臂的要求。虽然精度降低了一点点,由于有视觉,所以它最后还能完成动作。由于机械臂的成本降低,可能会产生新的生产。这是有可能实现跨越式成长的,就是因为AI的赋能。

  猎豹移动现在是机器人接待了,机器人会带领你去你想去的地方。今天讲人工智能,很多人强调智能颠覆人,我现在还没有看到有可能颠覆人,但有可能它实现了一点点的突破。比如说把原来的0101信号变成了对应成真正的人脸和语音的字节的时候,我觉得这个机会就已经非常巨大了,它会让很多设备具备人的感知能力,在一个垂直的领域完成一点点工作,这一点点工作会带来巨大的变革。

  我们希望机器人、音箱都可以跟各行各业合作,我们本质是想做AI赋能的云端操作系统,跟开发者一起做更多的物联网设备。我们的音箱进酒店了,以后你要房间就可以直接说开灯了,你还可以跟音箱说“来给我来一支牙刷”,然后服务员就给你送来,所以说可以真正的使得灯、空调变得互联互通。谢谢大家!

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

珠海银隆内斗升级 原董事长魏银仓反诉董明珠

2018-11-18 15:51:21来源:国际金融报

合肥楼盘降价30% 局长视察后又涨价20%!

2018-11-08 09:11:45来源:樱桃大房子

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点