乌镇峰会| 小米CEO雷军:希望与更多的伙伴一起合作AIoT

1评论 2018-11-08 10:07:57 来源:蓝鲸TMT 如何判断星期六买点?

  蓝鲸TMT频道11月8日讯,第五届世界互联网大会分论坛“物联网:连接无处不在”今日上午在乌镇互联网国际会议中心举行。小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军在相关演讲中表示,“AI+IoT”将会产生聚变效果。

  雷军表示,IoT从核心技术、交付、产品和平台等各个方面都在不断创新。小米5年前开始做IoT设计,用材料成本价打造了IoT的标准模块,并应用了以手机为控制中心的方案。

  而进入AI时代,人工智能音箱对IoT设备带来了巨大的技术革命,以小米的小爱助手为例,截至目前小爱累计的唤醒次数超过了50亿次,月活跃超过了三千万人,AI智能语音助理使设备的控制变得非常的简单,比早期用手机控制方便了很多。

  雷军认为,IoT设备所连接的设备数跟移动互联网比规模要大十倍以上,未来所有的设备都会无缝的连接在一起。包括AI的机器人都已经融入到了日常的生活,他也表示,小米需要跟足够的合作伙伴一起做AIoT。小米的IoT生态链完全开放,所有的互联和接口是完全公开的,也希望能够跟更多的合作伙伴一起相互连接和控制更多的设备。

  以下为雷军演讲全文:

  尊敬的各位来宾,大家早晨好。IoT这个名词是一个非常古老的名词,很多公司在这里面做了巨大的贡献。它从几个角度来说,都在不断创新,从它的核心技术到交付到产品到平台,在5年前小米开始做IoT设计,我们的切入点做什么呢?把整个IoT的连接模块直接做一个标准模块,这个模块我们承诺了用材料成本价推动合作伙伴设备的互联互通。

  我记得在四五年前做一个IoT的模组的话成本在十块美金左右,我们当年努力的目标是希望一两块美金能否把这个事搞定,这样的话所有的设备连接这个智能模块就能够互联互通。有了这么一个想法之后,我觉得这些IoT怎么样控制呢?我们提出的目标就是以手机为核心来连接所有的设备,之前大家想有各种各样的控制中心,但是这种控制中心很难用,包括用PC做的各种各样的方案,最后我们提出的方案是以手机为核心。

  今天我想讲的主题是AI时代以后整个赋能IoT的设备会产生什么样的影响?在过去的几年里面深度学习的算法突破之后使人工智能进入新的阶段,人类进入智能的时代,在过去的几年里面,上千家的人工智能创业公司覆盖了十多个公司和行业领域。最重要的一个产品是智能音箱,智能语音助手对IoT设备带来了巨大的技术革命。小爱累计的唤醒次数超过了50亿次,月活跃超过了三千万人,用这么一个AI的智能的语音助理,它使设备的控制变得非常的简单,比早期用手机控制方便了很多。

  两三年前我们做AI智能助理时提的方向是说,是否所有的设备将来都会加入这种语音控制,使设备的控制变得异常的简单。或者在每一个空间,每一个房间里面都有AI语音助理来控制所有的设备?所以在两三年前小米就投入了AI智能音箱的研发。

  IoT设备所连接的设备数跟移动互联网比规模要大十倍以上,整个IoT构成的要素是这几个方面:硬件、软件、云端,能否全部AI化。在此时此刻IoT加上AI加上5G会产生什么样的聚变效果呢?我们发现所有的设备都会无缝的连接在一起。包括AI的机器人都已经融入到大家的日常的生活,包括仓储机器,手术机器人,家用的扫地机器人,新一代的人工智能技术和机器人的技术已经跟我们的日常生活密不可分。

  整个产业链非常的成熟,所以我们需要跟足够的合作伙伴大家一起来做AIoT,在整个小米的IoT的生态链里面是完全开放的,我们所有的互联和接口是完全公开的,也希望能够跟更多的合作伙伴一起相互连接和控制更多的设备。智能IoT的事光靠一个企业做是不可能的,它需要更多的伙伴有效的连接在一起。谢谢大家!今天我来这里跟大家分享的是AIoT小米做的工作和大家未来深度合作的机会。谢谢!

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点