资本入局 被激活的中国托育市场走向如何?

1评论 2018-11-08 09:02:04 来源:北国网 低吸也能抓涨停!

  2017年是中国托育市场异常蓬勃的一年,政策方面,有国务院印发的《国家教育事业发展“十三五”规划》及中央经济工作会议,且均对“发展0-3岁婴幼儿早期教育,探索建立以幼儿园和妇幼保健机构为依托,面向社区、指导家长的公益性婴幼儿早期教育服务模式”等话题有所提及。而资本方面,去年一年,早教市场规模突破2000亿元,2018年仅上半年,早幼教领域融资金额就高达13.48亿人民币,其中不乏三垒股份(行情002621,诊股)、亿翔控股等大资本股份的注入,可以说,中国托育市场已然被全面激活。

  但是,经历过让位于经济发展、托育服务供给严重缺位的体制改革阶段,目前,我国托儿所体系已经难觅,福利性的社会托儿所服务体系全面崩溃,人的再生产成本完全回归家庭,入托难、托班贵等问题格外凸显,此种情况下,现如今的资本注入,又会引领中国托育市场走向何方呢?为此,记者进行了多方走访。

  在相关教育专家处,记者了解到,目前在全球视野内,托育服务体系不仅是家庭友好政策的重要组成部分,更是提升家庭长期发展能力的重要推手,在许多国家被视为“公共领域”和政府的责任,纳入公共服务体系。且有数据表明,在OECD(经济合作与发展组织国家),约1/3的0~3岁婴幼儿受到不同形式的正式照料,例如法国,入托率达到49.7%,瑞典高达55%,新加坡更是接近90%。

  与此同时,在女性劳动参与率较高但生育水平较低的欧洲国家,生育率开始回升,二者的关系由负转正。

  在21个OECD国家中,女性就业率与生育率的相关系数由1984年的-0.50逆转为2004年的0.40。而在中国,约有三分之一的全职妈妈因孩子无人照料而被迫中断就业,很多家庭放弃二孩生育的主要原因也在于孩子无人照料。中国女性的就业率从1990年的73%降至2014年的64%,一个重要因素是女性的舍业从家,由此出现生育率与就业率“双降”。

  “不过,这种乱象及差距应该马上会有所缓解,自大量资本涌入以来,目前无我国托育赛道已经处于预热阶段,预计在相关资质政策出台后,资本市场将被进一步激活。一旦明确托育公共服务地位,加强托育公共服务的供给,将构建公共托育服务体系上升到坚持儿童优先、促进妇女发展,影响社会和谐稳定和国家繁荣富强的战略高度并加以重视,就会出现很多专业的托育机构,来共同构建主体多元、性质多样、服务灵活的托育服务体系,推动婴幼儿托育服务业的有序和可持续发展”。相关从业人员告诉记者。

  而这种预测,也从抱抱熊早教馆处得到了认可与证实。

  据抱抱熊早教馆贾军女士说:“当年选择创立抱抱熊早教馆这个品牌的初衷,正是因为看到国内家庭巨大的托育需求,尤其是对于85后、90后家长来说,第一,家庭与事业对于他们同样重要,第二,家长们也渴望相关机构在对宝宝提供最基本的照管服务外,能够运用科学化、专业化、体系化的课程,让宝宝在生命中最关键的前6年健康、充实的成长。所以,作为专注为0-6岁的宝宝和家庭提供安全、专业、便捷的婴幼儿日托服务的机构,抱抱熊可以帮助父母来完成陪伴和教育的双重任务。在潜移默化中,让孩子养成良好的学习、生活、做事、交际习惯,让孩子学会照顾自己、学会与人交往、学会与人分享。在这样的环境中成长起来的孩子,才是真正健康、快乐、自信的孩子。”

  经过了蓬勃的一年,目前,中国托育市场已经处在快速成长期,未来发展空间十分巨大。同时,资本的涌入和消费升级,也会使得更多高素质人才选择早教行业,进一步促进中国托育市场的成熟与壮大,相信不久的将来,中国托育市场将会呈现出令人欣喜的大好局面。

关键词阅读:托育 亿翔 入局 市场走向 市场规模

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

复华控股资金缺口大地球港欠薪停业 平台爆雷惹祸?

2018-11-16 15:19:28来源:商学院

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

安徽:近六成上规模民企转型升级进度明显加快

2018-11-18 14:59:06来源:新华网

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

楼继伟:中国财政政策扩张空间已经不大

2018-11-18 14:37:19来源:金融界网站

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

财新王烁:全球已经到了关键时刻 往前看能见度不高

2018-11-18 11:17:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点