黑公关事件更新“剧情”:吉利将长城告上法庭

1评论 2018-11-08 01:38:18 来源:每日经济新闻 作者:张北 华资实业20%大肉分享

  11月6日,吉利和长城的“黑公关”事件又更新了“剧情”。当日上午,北京海淀法院官网发布的消息显示,因认为长城汽车(行情601633,诊股)(港股02333)恶意传播虚假和误导性信息,损害了自己的商业信誉和商品声誉,浙江吉利控股集团汽车销售有限公司(以下简称吉利汽车(港股00175))以商业诋毁纠纷为由,将长城汽车股份有限公司诉至法院,要求其停止侵权并赔礼道歉。目前,海淀法院正在受理此案件。

  对此,吉利相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,吉利保持低调、专心做好产品的态度并没有变。吉利绝不主动挑事,只是此事件不诉诸法律,外界可能真会相信网上传言,权威部门的调查结果肯定更有说服力。

  长城汽车方面则表示,暂不回应。

  “黑公关”事件始末

  长城、吉利“黑公关”事件已持续发酵近一个月。10月18日,长城汽车官方微博发声明称,长城汽车长期遭遇大量恶意攻击和抹黑,怀疑是有企业组织、预谋的“黑公关”。长城在声明中提到了吉利汽车,还晒出了一张微信群名为“吉利汽车公关分群5”的聊天记录截图。该截图显示,一位微信头像带有“吉利汽车logo”的人表示要对有关长城的评论全部开黑,并说明了方向和标价。

  此后,吉利汽车回应称,遭到抹黑,并没有做过此类事。浙江吉利控股集团董事长李书福则表示:“此次事件,要请合规部门检查相关预决算和相关合同,如果发现是企业内部人员所为,无论是谁,一定会依法依规进行处理。”

  就在吉利汽车回应当日,长城汽车称,为自证清白已向警方报案。

  10月29日,杭州市公安局滨江分局官方微博发布的一则警情通报显示,滨江警方已经将嫌疑人宁某抓获,经初查,宁某于2017年11月起,多次通过网络平台发布“吉利请水军”等评论。今年10月中旬,宁某将一个微信群改名为“吉利汽车公关分群5”,设置微信头像为吉利汽车车标,并在该微信群内发布有关“吉利汽车招募水军、黑长城汽车”的虚假信息,后将该微信聊天记录截图后以“吉利公关部经理”的名义通过网络平台进行发布。通报还称案件正进一步调查中。

  当日,长城、比亚迪(行情002594,诊股)、奇瑞等8家车企在上海和平饭店召开会议,共同成立了“中国汽车行业自律联盟”,会议通过了联盟章程和共同行动纲领,旗帜鲜明地一致反对“黑公关”和“黑媒体”。而这8家车企中,吉利汽车并没有出现。

  11月2日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)发声明指出,“长期以来,全行业深受黑媒体、黑水军危害。他们刻意抹黑中国品牌形象、蓄意误导消费者并从中牟利,尤其在当前消费者购买意愿减弱、行业增速放缓的特殊时期,给中国品牌形象造成了恶劣影响。”

  在中汽协上述声明发布后,业内一度认为“黑公关”事件将就此了结,不过,如今吉利已直接将长城告上法庭。

  源于市场压力?

  事实上,此事件背后反映的是,车市下行给自主品牌车企带来的巨大压力。数据显示,截至今年9月,我国乘用车销量已连续3个月下滑,并创下7年来最大降幅。中汽协数据显示,9月,我国乘用车销售206.05万辆,同比下降12.04%。

  在李书福看来,正是因市场不景气,一些企业才会通过造谣等手段攻击竞争对手,以弥补经营困难和后劲不足。

  据了解,当前,吉利与长城在自主品牌车企销量排名中分列冠亚军,市场竞争激烈。

  今年前三季度,哈弗H6销量为30.7万辆,占长城汽车SUV板块整体销量的53.6%,尽管该车型长期领跑SUV细分市场,但今年以来的销量已出现11.9%的同比下滑。

  反观吉利。9月,吉利虽然继续领跑自主品牌第一阵营,但增速出现放缓。当月,吉利汽车同比增速为14%,出现了0.87%的环比微降。

  值得注意的是,9月,吉利主力车型博越销量为2.1万辆,位列当月自主品牌SUV销量排行榜第二,而第一便是哈弗H6。

  由此来看,无论是总体销量还是主力车型表现,吉利与长城都已“短兵相接”。在车市增速减缓背景下,市场份额的此消彼长直接关系到企业发展。

  业内有分析指出,“黑公关”事件也算是汽车圈自主老大与老二的一次公开较量,后续事件进展如何,还有待持续观察。

关键词阅读:吉利汽车 长城汽车 剧情 浙江吉利控股集团 警情通报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

国常会:部署强化对中小微企业的金融支持

2020-03-31 19:22:00来源:证券时报网

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

杜坤维:特别国债发行大概率会刺激股市上涨

2020-03-31 09:16:03来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新能源汽车政策将有调整 更多刺激汽车消费政策也在路上

2020-03-30 18:38:15来源:券商中国

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

外媒:美国确诊病例超过16.5万 已比中国确诊病例的2倍还多

2020-03-31 21:19:02来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点