马化腾:互联网“深水区”更需主人翁态度

1评论 2018-11-07 21:20:48 来源:中国财经时报网 黄金三角

马化腾:互联网“深水区”更需主人翁态度

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾11月7日在第五届世界互联网大会开幕式发表演讲。他认为,面对全球新一轮科技和产业变革,中国政府过去几年从推动互联网+,到发展数字经济,再到建设“数字中国”,让消费互联网得到了充分发展,为接下来产业互联网的发展打下了很好的基础。腾讯近期宣布战略升级,希望扎根消费互联网,拥抱产业互联网,成为各行各业转型升级的“数字化助手”。

  11月7日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在第五届世界互联网大会开幕式上发表演讲。

  11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇开幕。本届大会将围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”的主题,聚焦世界互联网最新发展趋势和前沿技术动态,重点探讨人工智能5G大数据网络安全、数字丝路等热点议题。来自全球的1500位嘉宾和400余家全球知名互联网企业受邀参会。

马化腾:互联网“深水区”更需主人翁态度

  马化腾表示,每年来乌镇都有新亮点,今年乌镇推出5G网络商用试点,听说中国电信在乌镇的试验网下载速率已经达到每秒1.7G,也许未来乌镇互联网大会将有大量移动VR设备。对于提供服务的腾讯等互联网公司来说,5G时代让人兴奋,现在“应该认真考虑我们对VR版微信的开发了”。

  11月7日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在第五届世界互联网大会开幕式上发表演讲。

  谈及大会的主题,马化腾表达了自己的理解和体会:“‘命运共同体’需要我们互利互信、共享共治。政府、互联网企业、民间组织和个人用户等各个主体,都要充分发挥作用,一起来承担责任。”

  他认为,互联网目前已经发展到了深水区,甚至是无人区。当新问题出现时,对于每一个参与主体来说,尤其是平台型互联网企业,更需要多一份挺身而出的主人翁态度,带动其他主体一起来解决问题。

  他表示,祝愿乌镇成为全球数字世界的一个越来越重要IP,它让全球互联网企业、监管者和各方参与者连接得更紧密,同时也成为全球互联网互信共治的一个文化符号。

  对于数字化带来的新机遇,马化腾认为中国互联网经过二十多年的发展,拥有超过八亿用户,超过98%的用户使用移动互联网,催生了非常活跃的O2O创新,中国政府对数字创新一直给予支持和鼓励。中国经济是一片大海,蕴藏着巨大的市场机会和创新空间,这不单单是互联网产业的发展机会,也是各行各业的成长空间。

  同时,随着数字经济与实体经济深度融合,云计算、大数据和人工智能开始成为整个经济社会的新型基础设施。马化腾表示,对于数字化带来的问题和挑战,我们需要每天思考,努力获得更好的解决方案,比如网络安全、缩小数字鸿沟、用户信息保护、青少年保护以及人工智能等新技术可能产生的问题等。

  在演讲最后,马化腾回顾了腾讯20年来,从深圳一家只有五个人的创业企业,成长为拥有四万多名员工的大型互联网与科技公司的历程。他认为这既得益于互联网产业的快速崛起,更离不开中国改革开放,对创新给予的包容和支持。

  他表示,中国政府鼓励民营经济发展、支持科技创新的坚定态度,让腾讯更有信心放眼未来,加大对前沿科技和基础研究的投入,把企业做强做优。同时坚信全球化的逆风和经济周期的阵痛,不会阻挡互联网创新和各行各业数字化升级的步伐,中国经济从高速度向高质量

马化腾:互联网“深水区”更需主人翁态度

发展,将会像百川汇海,势不可挡。

  发布仪式现场,马化腾作为腾讯公司代表上台领奖并发表主题演讲。

  当日,第五届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果”在乌镇发布,作为一项全新的技术和应用创新,微信小程序商业模式获选世界互联网领先科技成果。“世界互联网领先科技成果”是世界互联网大会自2016年起设立的奖项,作为大会的一个重要环节,获选该成果的产品或技术意味着尖端性、前沿性和科技感。

  马化腾作为腾讯公司代表上台领奖并发表主题演讲。“小程序是那么多年来,中国IT行业里,一个真正能够影响到普通程序员的创新成果。”马化腾表示,小程序打破了过去受限的开发环境,构建出一个新的开发环境和开发者生态,为“跨系统开发”这个世界难题给出了中国的解决方案。

  他认为未来在“跨系统开发”基础上,如果能实现在小程序上“一次开发”,凭借着海量的应用,小程序将有希望促进芯片设计行业的迭代升级,帮助芯片设计、操作系统领域、产业基础能力争取更多的创新空间,为全球科技互联网的进步献出一份力量。

  目前已有150万开发者加入到了小程序的开发,小程序应用数量超过100万,覆盖200多个细分行业,日活用户达到2亿。小程序在许多城市已经支持地铁公交服务;有400多万广东用户,通过“粤省事”小程序,体验了一站式办理100多项民生服务。2017年小程序带动就业104万,社会效应不断提升。

关键词阅读:马化腾 互联网大会 深水区 互联网企业 互联网产业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

创投税收新政:个人合伙人可按20%税率缴纳个人所得税

2019-01-24 17:17:39来源:金融界网站

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点