无人酒店来了 虞凌云浅析该场景下的金融科技创新

1评论 2018-11-07 21:18:31 来源:剑客网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近日,阿里巴巴集团建设、运营的首家无人酒店在杭州揭开了面纱。该酒店取名未来酒店,一大特色是:酒店充满了各种智能科技元素,从预订登记,到入住体验,再到退房环节,多由机器人(行情300024,诊股)提供服务。而在10月底,海底捞全国首家智慧火锅餐厅也正式开始营业,此前,美团无人外卖车、百度无人挖掘机等均瞄准了“无人经济”。“无人时代的兴起,一方面和逐渐成熟的科技分不开,另一方面则得益于技术的落地以及服务的场景是用户所需。”虞凌云表示,“丰富的无人经济场景下的金融科技创新也显得更加合理。”

  进入2018年后,金融科技成为金融领域曝光的高频词,区块链大数据、智能风控、智慧生活等成为了金融领域创新的重要技术。虞凌云认为,技术的发展和成熟是基础,但创新脱离实际的应用落地或是用户需求,便缺少了意义。虞凌云表示,从用户的金融使用场景出发,再通过科技赋能金融的方式,提高用户在该场景下的金融体验,才能让金融科技创新更加合理。

  大数据、区块链、风控系统等技术的发展,在冠上任一行业词之后均能成立,核心在于能否真正实现“行业+科技”的融合以及合理落地。虞凌云从阿里巴巴的无人酒店案例分析表示,从无人酒店的设计到用户的体验来看,金融科技所发挥的作用非常明显也十分自然。

  无人酒店没有服务员,因此也就没有人会帮你登记。作为一种消费行为,如何准确无误又方便的付款成为该场景下最直接的用户需求。而对于酒店而言,如何能够确定所有用户的消费数据并且无偏差的完成交易成为解决痛点。

  据了解,客人在无人酒店餐厅进餐,所点的餐品将自动被记录在消费清单,所有消费都将会在退房时显示和结算。虞凌云分析,除了移动支付之外,用户在用餐到最终结算过程中,还可能会涉及到大数据的处理、区块链技术下智能合约、人工智能技术、征信系统、风控系统等,而用户并不会直接接触到这些技术,只会感受到技术所带来的便捷体验以及安全感,这才是金融科技在消费金融领域的直接体现。同理,无论是企业金融、农村金融、城市计算还是针对某一垂直领域或者垂直人群的金融服务,都需要从场景以及场景下的用户需求出发,才能正在实现金融科技效果最优化。

  对外合作中,金融机构也并非需要那些新奇技术,比如没有数据源的大数据建模、没有应用场景的区块链技术、没有解决方案的云计算平台等,真正有价值的是那些在实际场景中得到验证的解决方案。因此,虞凌云认为,金融科技不能单独隔离于其他环节单独存在,而是将科技与客户洞察、金融场景、产品运营进行融合,形成一套完整的体系,才能帮助金融机构适应用户不断变化的金融消费习惯。

关键词阅读:虞凌云 场景 酒店 无偏差 金融领域

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

国务院任免国家工作人员(2019年12月3日)

2019-12-03 16:01:00来源:人力资源社会保障部

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点