弘毅旗下百福控股10亿吃进新辣道  知名鱼火锅易主扩张风险暗埋

1评论 2018-11-07 15:02:00 来源:投资时报 低吸也能抓涨停!

  

  为达成包括和合谷、西少爷、遇见小面等多个品牌“十年万店”的目标,被弘毅投资旗下百福控股新近收购的新辣道鱼火锅,未来几年发展方向必是急速店面扩张。但受制于原材料、生产基地等多方因素,其风险也不容忽视

  《投资时报》研究员 王汉林

  如今的北京,年轻的“吃货们”只消提起梭边鱼,都会自行代入新辣道鱼火锅。这大概是李剑最自豪的成就了。

  自2005年开创至今,这位北京新辣道餐饮管理有限公司(下称新辣道)的董事长已将这一火锅中的垂直细分品牌,在全国范围内发展出逾百家实体店,年营业收入甚至超过10亿元人民币

  不过眼下,这个新崛起的品牌即将易主。有消息显示,百福控股(1488.HK)已洽购该公司87%的股权。继中式快餐品牌“和合谷”、网红餐饮品牌“遇见小面”、“西少爷”后,百福控股旗下餐饮品牌或再添一员猛将。资料显示,百福控股为联想系弘毅投资控制的一家上市公司

  然而,百福控股在港股的表现一直不够高光。Wind数据显示,截至11月2日,其以1.22港元/股报收,较52周最高点下降19.74%,市值也随之来到17.82亿港元。尽管较主打港式茶餐厅的翠华控股(1314.HK)的10亿港元为高,但相比老牌的大家乐(0341.HK)、大快活(0052.HK)的100亿及34亿港元差距明显。更不用说新近上市市值一度逼近千亿关口的海底捞(6862.HK)。

  既然投资者对现有主营业务缺乏信心,那么不妨借助并购催谷一番。百福控股日前发布公告称,公司全资附属公司喜年控股有限公司(下称喜年控股)与新辣道订立购股协议,第一期拟以6.96亿元收购新辣道72%股权;第二期拟购买新辣道余下股东15%的股权,购买价上限应为3.3亿元。交易金额合计将超过10亿元。

  据悉,上述收购在2018年6月19日即已签订完成。达成收购后,新辣道创始人李剑继续留任董事会,负责公司策略规划及发展。此外,买方同时授予余下股东认沽权,后者可要求买方从其处购买新辣道的全部剩余股权。

  公告显示,新辣道原股权架构由李剑、徐伯春、刘文军、黄少康和李天彤等五人构成,其分别持有新辣道36%、31.5%、18%、10%和4.5%的股份。而一期收购计划完成后,喜年控股、李剑和徐伯春则分别持有新辣道72%、16.85%和11.15%的股份。

  百福控股方面曾在接受媒体采访时表示,“我们需要有体量的品牌加入,以完成10年万店的目标。”可见,店面扩张已是百福控股的第一大目标。随着新辣道纳入,百福控股自然将在更多城市扩张版图。但有业内专家对此持谨慎态度,指新辣道产品原材如梭边鱼和巴沙鱼等在部分南方城市普及度相对有限,所以存在一定的扩张风险。

  针对此次收购市场普遍关心的问题,《投资时报》已向百福控股发送采访提纲询问,截至发稿日尚未收到回复。

  创始人重心转移

  相较于百福控股,外界可能对新辣道更为熟知。

  据悉,新辣道创始人李剑2003年在成都的一家餐厅首次品尝到梭边鱼产品后大为欣赏,遂与店老板徐伯春达成合作,并于2004年末在北京注册新辣道品牌,主营产品即为梭边鱼火锅。后为实现鱼和底料的标准化,新辣道开始布局上游,分别在山东建设养殖基地,在成都建设生产基地,以及在北京等地建设配送中心。

  截至目前,新辣道在全国共拥有约104家餐厅,并衍生出“锦府盐帮酒楼”、“辣倒兔”等餐饮品牌。

  据收购公告披露未经审核的财务数据显示,2016年度和2017年度新辣道公司收益分别为5.73亿元和6.34亿元,净利润分别为1619.6万元和2920.6万元。

  明明是部赚钱机器,李剑为何要将控制权拱手相让?

  有传闻称,早在2016年前后,李剑就开始逐步放权转而发力餐饮供应链,即提供食材养殖、加工及运输类的上游服务,并试图进入服务餐饮行业。为此,李剑甚至还创办了一个新品牌——信良记。

  这个领域会成为未来的热点吗?不妨看看业内人士的做法。2017年,阿里巴巴(BABA.N)高调推出盒马鲜生,为客户提供从新鲜食材到烹饪再到门到门配送的一条龙服务;而京东(JD.O)也紧随其后推出7Fresh超市,提供相似服务。

  市场分析人士表示,两家电商巨头不约而同在餐饮服务纵向产业链上较劲,反证了李剑预判的超前性。事实上,这位成功的餐饮投资者现在更在意控制上游源头。而将产业链末梢的鱼火锅放手他人管理,这种想法又正好与转型餐饮业的百福控股不谋而合。

  扩张提速欲成万家

  公开资料显示,百福控股曾长期从事手袋的生产及销售业务。2016年末,该公司因业绩暴跌被迫卖盘,弘毅投资由此成为其新大股东。

  近三年来,百福控股通过引入餐饮投资和控股等业务已迅速扭转2014至2016年营业额连续下滑的不利局面。在新辣道之前,该上市公司收购或投资了包括和合谷、遇见小面、仔皇煲、西少爷在内多个知名餐饮品牌。

  2017年,百福控股实现营收约7.52亿元,同比增长57.4%;溢利约2068.6万元,同比增长109.6%。2017年其餐饮业务总营业额约为8.11亿元人民币。其中,快餐品牌和合谷当年营收达到4.09亿元,占公司总营收的54.4%;年内溢利3125.7万元,同比增长192.36%。

  2017年5月,弘毅投资董事总经理王小龙公开表示,预计10年后,百福控股旗下餐饮品牌门店数量将突破1万家。

  财报数据表明,截至2017年年底,百福控股账上尚有3.98亿现金及现金等价物,同时仅流动资产总额就达到6.1亿元。这意味着百福控股有充足的资金去收购一些已具备规模并有良好盈利前景的餐饮品牌。

  百福控股无疑想要将自己的多元化餐饮帝国做大做强,而通过收购其他企业可以最大程度地满足消费者各种需求。不过做好一个品牌尚且不易,何况同时做好十数个品牌。

  据了解,如今百福控股旗下的餐饮企业中,除了和合谷外,还未能有独当一面者出现。“西少爷”、“遇见小面”、“福客”等仍处在成长期,其业绩营收、盈利与否等信息至今未有明示。同时,由于西少爷门店多选址在一线商圈,房租等刚性成本较高,而平均客单价却不足30元,因此外界广泛质疑其效益是否能支撑成本。

  此次收购市场已成熟的新辣道,对百福控股的“万店计划”至关重要。但值得注意的是,相对于快餐品牌和合谷,新辣道的扩张风险性稍高一线。目前来看,尽管新辣道布点范围较广,但区域覆盖性不强,如若在品牌名气还未完全打开之时就加速扩张南方市场,未必能讨好。同时鱼火锅为大众定位,但新辣道鱼火锅部分产品使用的梭边鱼、巴沙鱼等,在部分南方城市还并不是被广泛认可的原材。

  据悉,新辣道早期为快速扩张,一度在餐饮工业化和标准化上颇费心思——将食材提前准备送到店中,用快餐方法管理中餐,结果食材口感大打折扣,反而受到消费者的差评。

  因此在高速扩张过程中,不同地区对食材的认可度乃至各地消费者口味的偏好,都需要因地制宜,但这往往意味着反复“试错”。

  同时,有专业人士表示,目前餐饮行业快速扩张都将面临同类难题,如人才缺乏、店面租金高昂、供应链管理混乱、管理成本居高不下等。如何管控好这一系列风险,是百福控股未来必须要考虑的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

复华控股资金缺口大地球港欠薪停业 平台爆雷惹祸?

2018-11-16 15:19:28来源:商学院

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

安徽:近六成上规模民企转型升级进度明显加快

2018-11-18 14:59:06来源:新华网

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

楼继伟:中国财政政策扩张空间已经不大

2018-11-18 14:37:19来源:金融界网站

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

财新王烁:全球已经到了关键时刻 往前看能见度不高

2018-11-18 11:17:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点