盛煦地产王谦:经济寒冬正是绝佳机遇 逆流而上快速稳健发展

1评论 2018-11-07 13:34:20 来源:中国财经时报网 300494还有几个涨停板?

  

  2018似乎是艰难的一年。新周期、调结构、去杠杆、中美贸易战、消费降级、P2P暴雷……这些陌生而又熟悉的词汇开始环绕在耳边。中国的经济突然换挡,经济寒冬的寒意扑面而来。

  经济大环境阴云密布,市场信心明显不足,地产行业是否也会滑坡式下沉呢?盛煦地产创始人、董事长兼联席总裁王谦先生有着不同的看法。他认为,经济在一定周期内波动变化是正常现象,对于地产行业,真正的变化是传统增量市场肆意增长的黄金年代正在逐渐逝去,行业迎来了历史的转折。在产业亟待革新的大背景下,存量地产战役已悄然打响。

  据相关新闻显示,早在几年前,由王谦掌舵的盛煦地产就切入到了存量市场,开始了产业布局。盛煦虽然成立仅三年多,但一早就开始专注于收购城市中心老旧但具潜力的优质物业资产,并依照青年族群的审美需求,将其改造成现代租赁型精品公寓、办公空间、精品商业等创意型空间。为什么能对市场有如此之早的洞察和预判?这或许与创始人王谦的履历和经历密不可分。

  据悉创始人王谦早年就读于清华大学,后留学美国获得麻省理工学院房地产开发和建筑与城市规划双硕士, 更在美国加利福尼亚房地产投资公司sicco长期担任执行总裁。三十多年来,从中国到美国,再从美国回到中国,从建筑设计到房地产开发,他经历了房地产发展的所有关键节点,对行业规律有深入的理解和思考。

  全球视野,加上长期的商业实践,让王谦对于市场先机有了前瞻性的判断,在他的领导下,盛煦比同行更早的切入到了存量地产这一细分领域。王谦自己戏言,似乎他做过很多事情,但事实上,迄今为止他只做了一件事情,那就是在房地产领域创业,持续创造价值是他为之奋斗终身的事业。如今,说起王总,大众除了想起王石,存量地产界的王谦也声名日隆,“盛煦模式”受到海内外资本亲睐,已形成极佳的口碑。

  “经济周期变化,但消费者的需求并不是全都改变,也会有不变的地方。不变的是对于住宿、办公等场地的刚性需求,变化的是消费方式,可能从原来的自购物业变成了租赁物业。同时由于经济周期的影响,消费者对于价格的敏感度也提高了。” 王谦说道。“我们做的比较重,从投资、收购、运营、服务,是跨产业链、一站式的在做。但只有这样,我们才能很好的控制成本,盛煦才做出了对消费者极具吸引力的产品。”

  据报道,盛煦今年的项目发展,已进入了快速扩张期,全国在建和运营的项目达到了43个,物业管理规模近120亿人民币,项目面积达400,000平方米。在高速发展的同时,盛煦同样在不断探索产品的价值创新,重新定义个人空间。在产品创新上,既有缩小卧室、凸出公共空间面积,充分体现自由度的空间设计;也有为了规避传统意义上装修存在的缺陷,通过场外模块化的生产,进行场内装配式装修的方式,为家装设计进行升级。

  而在楼体的整体设计运营上,则趋向于像一个小的综合体,复合了几种不同的业态,包括住宿、联合办公、网红店等,在周日的时候还推出了“集市”等零售商业形态,打造出一种充满人文气息的社区氛围和文化,为物质生活方式带来更大的伸缩自由度。近两年,不管是盛煦的base佰舍、 盛溪、还是N²盛云创、 MINI LIVING等作品,都在业界和消费者中有口皆碑。

  2018年3月,盛煦携手融创地产,共同发起200亿元的国内首支存量资产并购基金。2018年4月,王谦又推动新加坡政府投资公司(GIC)共同成立投资平台,首期投资额将达43亿元人民币。对于在房地产行业摸爬滚打20多年的王谦来说,产业链的每一个关键节点他都熟稔于心。在当前的经济寒冬逆境模式中,如何逆流而上快速在市场格局形成之前,为盛煦抢占到自己的一席之地,王谦表示自己有很强的紧迫感。

  王谦认为,经济寒冬、逆境生存,首先必须要重新考量市场,一定要重点考虑什么商业模式是适合当下的。如今很多人在存量地产行业里面做的是轻资产,主要赚的是一个租金差,在这其中最大受益人还是房东。但是事实上,当租金差越高的时候,说明给这个物业带来了更大的价值,帮资产做了升值。现在盛煦自己持有改造运营,然后实现资产收益最大化,最终可以享受到资产升值带来的收益,这就是盛煦所谓的重资产模式,并且最终将通过提供专业的运营管理来形成品牌化市场。

  其次,必须要做好成本控制,只有成本可控,才能盈利可期,以前开发商大手大脚花钱的时代已经过去了。特别是对于已经进入快速发展期的盛煦来说,控制好成本、控制好发展节奏,不被市场和资本所绑架,去玩儿命的扩张,而是实现财务数据的扎实稳定增长,是盛煦在从10到100的发展过程中要常常体察和自我控制的关键点。

  而谈到商业思维,虽然身处房地产这样一个看起来相对“传统”的行业,但是王谦却认为地产人必须要同时具有互联网思维,即从一个原点,懂得整合各种资源,逐渐织出一张网。因为随着政策的开放、资本的深度介入,以前可能15年、10年做好的事情,现在变成5年甚至3年就会产生新的格局,所以具有互联网思维很重要,一定要有开放、合作的精神才能为企业抢占先机。

  “我一直提醒团队,告诉他们,我们已经不是单一的地产人了。”对于为何选择跨界整合并赋能,王谦这样解释:“企业要想在行业格局形成之时保有一席之地,打造的不应该是一个简单的平台,而是所有相关平台共同组成的生态系统。虽然处在存量改造这一细分行业中,但是要能将其他行业里的优势嫁接过来,并且不止限于教育、酒店、金融等行业。”

  创新的互联网生态发展观,加上较早进入市场的先发优势,让立足存量地产行业,从资产管理角度出发、布局全产业链的“盛煦模式”成功吸引了包括万科、InfraRED南丰、远洋地产、信达金谷、天同宏基、融创地产及上海金外滩集团等资金实力充沛的一众知名合作伙伴,使盛煦在资金募集和体量方面有了极大优势,即使经济寒冬,也依然保证了盛煦的高速发展。

  面向未来,王谦强调,要让一家企业持续良性增长,一方面要秉持开放合作的精神,携手国内外资本和优秀的企业共建生态;另一方面,对于目前的自己来说,创始人需要洞见事物的本质,清晰的判断和解决当下最重要的事情。他会不断去找到最合适的团队、不断改善经营管理机制,让盛煦向中国最大经营性物业投资及资产管理平台的目标稳步迈进。

  

关键词阅读:王谦 云创 sicco 经济周期 快速扩张

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

2019-11-20 07:35:05来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行出手!关键时候开了场座谈会 如何影响股市楼市

2019-11-20 07:17:54来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚刚 央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-19 20:18:10来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点