消费行业进入转型升级新时期 细分、专业化成关键词

1评论 2018-11-07 04:39:42 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  图片来源:每日经济新闻 资料图

  每经记者 李卓 实习记者 赵雯琪 实习编辑 王丽娜

  消费领域的巨大市场机会正在成为各路资本争相布局的投资风口。红杉资本中国基金合伙人、被称之为“消费王”的王岑曾经预估:未来5年,正在发展中的消费企业里,至少会产生300家上市公司,内需发展和供给侧改革势不可挡。

  11月6日,在黑马实验室创办的“大消费领域的现在与未来”公开课上,华泰联合证券董事总经理田定斌表示,在消费领域,“衣”“食”板块细分领域众多,市场规模巨大,即便部分子行业龙头企业地位稳固,但集中度仍然较低,细分品类或差异化企业仍有较大成长空间。

  他进一步解释,消费对经济增长的驱动越来越确定,我国消费对GDP增速贡献率已经达到60%上下的较高水平。同时,经济增长、互联网崛起、代际推移等推动了我国消费行业进入转型升级新时期。

  《每日经济新闻》记者从现场获悉,资本市场层面,2017年至今,消费行业新上市76家企业,虽然上市节奏渐趋缓慢,但是再融资相对活跃,零售行业的再融资金额最多。同时,消费行业并购事件频繁,资本运作较活跃。田定斌称,目前资本市场细分消费领域较为稀缺,可以多加关注。

  田定斌提供的数据显示,在食品领域,休闲零食行业虽然小,但是这个行业代表着消费很大的趋势和将来。

  “现在像我们国内比较主流的一些上市公司,洽洽也在深度接触,将来通过一些海外的并购,跟他们做一些品类的补充,形成一个比较大的品类。”田定斌表示。

  在旅游出行行业,田定斌认为,虽然出行行业近几年非常热闹,但这个行业赚钱真的不容易,纯服务的行业很难在这个过程当中找到真正的壁垒。需要一些更大的资源整合。

  “旅游服务平台上,将来要么技术制胜,在技术的挖掘,有一些技术的突破,可以做一些嫁接,要么纯从服务上讲文章,但是难度较大。”田定斌表示。

  而酒店行业现在已经到了相对成熟的点,更多的机会在于一些中型、有特色的、将来通过互联网技术去改造的酒店。田定斌认为,轻奢型、特别有特色的酒店则不适合去创业,适合很大的公司将来做一个部门或者做一个品类去覆盖。

  值得注意的是,在教育行业,田定斌预测,未来将迎来发展的爆发期。

  “未来三五年如果放开,怎么也有100家上市公司。这个行业太大了,起码有几万亿的市场,我们现在就1家、2家上市公司。”田定斌表示,“在教育行业中国企业都刚刚突破,所以这个行业目前都在赚钱,但是,你要竞争力强,要做得出来比较好。”

  另外,田定斌强调,在消费领域中跨境并购案例非常多,企业将来也要具备一种与海外的一些投资机构、投行打交道的能力。”

  对此,王岑表示赞同,他表示,对于一些行业积累很好的创业公司,投资人更看重这些公司的想象空间,创业者可以选择在国外找想象空间,使用全球资源实现弯道超车。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点