消费行业进入转型升级新时期 细分、专业化成关键词

1评论 2018-11-07 04:39:42 来源:每日经济新闻 300494还有几个涨停板?

  图片来源:每日经济新闻 资料图

  每经记者 李卓 实习记者 赵雯琪 实习编辑 王丽娜

  消费领域的巨大市场机会正在成为各路资本争相布局的投资风口。红杉资本中国基金合伙人、被称之为“消费王”的王岑曾经预估:未来5年,正在发展中的消费企业里,至少会产生300家上市公司,内需发展和供给侧改革势不可挡。

  11月6日,在黑马实验室创办的“大消费领域的现在与未来”公开课上,华泰联合证券董事总经理田定斌表示,在消费领域,“衣”“食”板块细分领域众多,市场规模巨大,即便部分子行业龙头企业地位稳固,但集中度仍然较低,细分品类或差异化企业仍有较大成长空间。

  他进一步解释,消费对经济增长的驱动越来越确定,我国消费对GDP增速贡献率已经达到60%上下的较高水平。同时,经济增长、互联网崛起、代际推移等推动了我国消费行业进入转型升级新时期。

  《每日经济新闻》记者从现场获悉,资本市场层面,2017年至今,消费行业新上市76家企业,虽然上市节奏渐趋缓慢,但是再融资相对活跃,零售行业的再融资金额最多。同时,消费行业并购事件频繁,资本运作较活跃。田定斌称,目前资本市场细分消费领域较为稀缺,可以多加关注。

  田定斌提供的数据显示,在食品领域,休闲零食行业虽然小,但是这个行业代表着消费很大的趋势和将来。

  “现在像我们国内比较主流的一些上市公司,洽洽也在深度接触,将来通过一些海外的并购,跟他们做一些品类的补充,形成一个比较大的品类。”田定斌表示。

  在旅游出行行业,田定斌认为,虽然出行行业近几年非常热闹,但这个行业赚钱真的不容易,纯服务的行业很难在这个过程当中找到真正的壁垒。需要一些更大的资源整合。

  “旅游服务平台上,将来要么技术制胜,在技术的挖掘,有一些技术的突破,可以做一些嫁接,要么纯从服务上讲文章,但是难度较大。”田定斌表示。

  而酒店行业现在已经到了相对成熟的点,更多的机会在于一些中型、有特色的、将来通过互联网技术去改造的酒店。田定斌认为,轻奢型、特别有特色的酒店则不适合去创业,适合很大的公司将来做一个部门或者做一个品类去覆盖。

  值得注意的是,在教育行业,田定斌预测,未来将迎来发展的爆发期。

  “未来三五年如果放开,怎么也有100家上市公司。这个行业太大了,起码有几万亿的市场,我们现在就1家、2家上市公司。”田定斌表示,“在教育行业中国企业都刚刚突破,所以这个行业目前都在赚钱,但是,你要竞争力强,要做得出来比较好。”

  另外,田定斌强调,在消费领域中跨境并购案例非常多,企业将来也要具备一种与海外的一些投资机构、投行打交道的能力。”

  对此,王岑表示赞同,他表示,对于一些行业积累很好的创业公司,投资人更看重这些公司的想象空间,创业者可以选择在国外找想象空间,使用全球资源实现弯道超车。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

2019-11-20 07:35:05来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行出手!关键时候开了场座谈会 如何影响股市楼市

2019-11-20 07:17:54来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点