3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

1评论 2018-11-06 14:09:15 来源:健康江苏网 游资是怎么抓涨停的?

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

10月29日晚间,蓝光发展(行情600466,诊股)公布其2018年第三季度报告。

  报告显示,2018年前三季度,蓝光发展经营规模及盈利能力同比大幅提升。报告期内,房地产业务销售金额达到670.83亿元,同比增长51.96%。归属于母公司所有者的净利润12.20亿元,同比增长122.64%。

  10月29日当晚,蓝光官方微信公众号发布题为《一图读懂蓝光发展2018年三季报》的推送内容,解答了蓝光取得高质量增长的原因,其中一大亮点是“标杆打造、品质严控”。

  所谓“标杆打造”,是蓝光发展正在推进的“品质标杆行动”,通过各城市公司在建项目中大力推行蓝光“优筑”建造体系,加强生产质量的层层管控,实现了产品又好又快交付,引发众多房地产同行关注和研究。

  一个明星项目的诞生

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

  在蓝光发展总部所在地成都,蓝光打造的长岛国际社区项目,一亮相就成为成都楼市的明星项目。

  长岛国际社区首批次产品开盘时可谓一房难求,并成为同类项目当年销冠。2018年9月,蓝光发展官方宣布,该项目从首次开盘之后的一年时间里,累计销售金额已突破100亿元。

  成就这个百亿业绩的首要因素,不是一场让人印象深刻、形式新颖的发布会,也不是大气美观、充分展示项目资源和环境优势的情景示范区,更不是产品的销售价格,而是产品品质。

  成都蓝光长岛国际社区属于“长岛系”,是蓝光“雍锦系”等高端产品线在全国范围内广泛落地并得到市场验证之后的又一力作。也是蓝光“优筑”建造体系全面落地的代表项目。

  当一栋栋建筑在项目示范区旁拔地而起,业主代表被邀请进入施工现场参观、体验和感受蓝光建筑品质,这是蓝光“品质标杆行动”的一部分。业主代表们看到,刚刚脱去外墙爬架之后的建筑外立面,已开始了外墙保温层、涂料等工序施工。同步进行的,还有楼体内部的装修工序。爬架2层以下的房子,楼上在主体施工,爬架下2层窗户玻璃已开始安装完毕。

  代表们还看到,楼体内部精装修过程中的每一步工艺:小区围合中庭土方回填已全部完成;主要的景观乔木已经完成栽种;进入室内后,全混凝土现浇剪力墙、楼板,运用高精度砌块处理隔墙后,仅需薄薄的抹灰层甚至免去抹灰环节,实现了墙体水平度高、无空鼓、无渗漏……这些都非常直观地展现在客户眼前。

  全新工艺“惊艳”业界,

  现场诠释“又好又快”

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

△成都长岛国际二期,全混凝土浇筑外墙,建筑外墙干净,外墙保温、面砖、涂料等施工工艺可以先期进行,全钢爬架褪去的楼层已经开始精装修环节施工,实现与主体工程的穿插施工。

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

△楼栋围合的中庭已完成土方回填,并完成了软景植被的种植,这样中庭内的主要乔木、灌木在交房时已经过一年多时间的定根生长,呈现的景观效果更佳。

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

△外墙全部采用混凝土浇筑成型,合金模板作业,浇筑完成的墙体平整度垂直度显著提高,混凝土浇筑质量也更好。

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

△高精度砌块的使用,使得砖墙面的平整度大幅提高,免于抹灰或只需薄抹灰即可进行下一工序施工,避免了传统抹灰空鼓、开裂质量通病问题

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

△采用穿插施工,未封顶的建筑楼栋内部已经开始电梯间、室内贴砖、吊顶等精装修施工,采用薄贴法贴砖避免湿作业,保证了粘贴力,减少空鼓质量通病。

  “优筑”建造体系从标准到现实

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

  在整个房地产行业追求规模化、强调高周转的背景下,“快”和“好”很多时候是一对不可调和的矛盾。在客户的认知中,做到快,就不可能保证产品质量的好。

  为了让客户对蓝光产品质量有直观认知,蓝光正式启动了品质标杆行动。这是在推行“优筑”建造体系的基础上,对生产品质的进一步提档升级:加强对供应商的资格审查和提高施工工艺要求,加强工程施工环节中的品质安全管控,通过节点检查、飞行检查等方式严控施工质量。

  特别值得一提的是,在整个项目施工过程中,开展四个阶段的透明工地放心房业主开放日活动,让业主代表亲眼见证蓝光产品的施工质量,并对质量进行评价和打分。所有检查环节的打分,将汇总成为对每一项目的总体评分。而不同评分则在“标杆行动”的考核体系中对应不同的等级评价,以此作为奖罚合作供方和蓝光内部各相关团队的依据。

  用蓝光地产金融集团副总裁吴廿先生的话来说,“优筑”建造体系是蓝光为项目定下的施工技术和质量标准。但光有标准,如果不做出样板来,施工单位、合作方,甚至包括蓝光自己的项目管理者,都不清楚要怎么去做,做到什么程度才算达到标准。

  因此,“品质标杆行动”推动蓝光“优筑”建造体系能够得到执行和兑现的管理手段。

  三年标杆行动计划

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

  据吴廿先生介绍,蓝光发展不断提高对产品品质的要求。2017年,蓝光发展房地产项目的整体品质,已经达到行业上游水平;而对于推行“品质标杆行动”的三年目标,蓝光则已经将产品品质瞄准了行业品质标杆。

  “蓝光发展已经实现了全国布局,目前已有18个区域公司,新增项目多,新员工多,新引进的合作伙伴也增多。而在新进入的城市,要让客户蓝光的产品品质、品牌影响力有直观的认知,最有效的办法就是推进“品质标杆行动”。吴廿说,当前坚持走高质量发展道路的蓝光已经深刻意识到,不做品质,将无法在市场竞争中生存,这一点必须要让所有蓝光人和合作伙伴都清楚。

  南昌雍锦半岛、成都长岛国际社区、重庆林肯公园等是蓝光确立的首批次推进标杆行动的项目,均收到了非常好的效果。

  成都长岛国际社区在客户中的品质口碑效应,很好地促进了后期产品的销售;南昌雍锦半岛项目的标化工地、标杆工地,则邀请了全国各地分公司的主要负责人、施工单位负责人到现场交流,同时还接待了许多同行的现场参观学习;重庆林肯公园项目一期高层产品交付后,业主盛赞蓝光“良心企业”,蓝光先后组织了三批次公司内部员工去项目交流学习,让他们亲见标杆项目的各项细节标准。

  在首批次标杆项目确立起来后,蓝光迅速将标杆行动在全国18个区域公司推开,要求每个区域公司都必须做标杆项目,并且对在建项目数量不同的区域和城市公司在标杆项目的数量要求上也不同。比如,像四川区域公司这样在建项目多的城市,要求必须有4个标杆项目。

  此外,标杆行动还要求每个区域公司每年按照“品质标杆行动”标准建设的项目不能重复。如此一来,在标杆行动全面推进的三年时间里,蓝光将实现几乎绝大部分项目,都按照“品质标杆”的要求去打造,从而使得整个蓝光的在建房地产项目品质实现大幅度的全面提升。

  一票否决“铁腕”推进

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

  蓝光以全面提升产品品质为核心目的的“标杆行动”,在三年推进之后希望达到的最理想的结果,就是可以不用再提“标杆行动”。

  的确,当每个项目都能够以标杆行动的各项品质标准来进行工程施工和管理时,蓝光产品品质全面提升的愿景才得到了最大程度的兑现。为此,蓝光发展生产管理指挥中心制定了一整套奖罚分明、标准清晰的管理制度,并且实行飞检一票否决制,可以说是以“铁腕”手段推进标杆行动。

  首先是奖罚分明,全面升级对合作伙伴的要求。在对合作供方的选择上,蓝光严格坚持由总部直接参与跟每个合作伙伴的谈判。

  其中,要求每个合作伙伴承诺施工质量必须要能够达到第三方交付评估达集团标线,做的好的给予巨额奖励,做的不好的则将承受巨额罚款,在签署合作协议中载明该项条款。对于达不到集团交付标准的,一票否决坚决不允许交付。

  据了解,交付评估考核体系,对蓝光内部相关的项目生产负责人、城市公司总经理、区域总裁等管理人员,也有与此相匹配的奖罚机制,充分调动项目管理者的积极性和提高他们对产品品质的标准要求。

  其次,是第三方飞检机构拥有一票否决权。蓝光对所有项目均实行第三方飞检,由国内专业水平最高的飞检公司深圳瑞捷、上海平大负责。飞检人员对项目施工建设过程中的品质问题有一票否决权,所有飞检工作均不提前通知,受检项目随时随机接受检查,保持常态化品质安全标化施工。飞检人员发现项目重大安全隐患和质量隐患可现场拉闸停工,且无需考虑耽误工程进度的问题。

  品质提升的标杆价值

3年优筑计划:揭秘蓝光发展“品质标杆行动”

  蓝光从严密策划,制定标准,到在全国各区域公司、城市公司全面推进标杆行动,整个过程仅一年左右的时间。

  之所以能够如此迅速地推进,一方面是蓝光“高质量发展战略”之下,对各个生产环节的要求使然,另一方面,则是在推进过程中,蓝光看到了标杆行动为蓝光带来了多方面的积极价值。

  作为标杆行动中重要一环,从项目施工开始到产品交付环节,“透明工地放心房”专项要求,累计组织四次客户参与产品品质评价。一方面,及时地搜集到客户对产品质量问题的反馈并迅速加以改进;另一方面,又能通过客户的口碑传播,提升蓝光产品和品牌的美誉度。

  蓝光品质标杆行动,通过对施工工艺工法的改进,实现产品品质和建造效率的同步提高。对客户而言,选择蓝光的房子,既是品质放心的房子,又能比其它传统工艺的项目提前半年到一年接房,大大节省了购房的隐形成本如租金支出等。

  标杆行动还提高了合作门槛,不仅直接促使合作伙伴提高施工质量标准,改进工艺工法,同时也为合作伙伴赢得了更好的行业口碑。不少与蓝光合作的施工单位,因为参与了蓝光标杆项目的施工,而得到了更多的业务机会。

  经过测算,按照标杆行动要求实施的工程项目,不仅产品品质的提升,而且大大节约了后期维修费用的支出,更加大幅减少了施工方因质量问题返工浪费。

  吴廿先生说,在产品上蓝光已经全面推进战略高端路线,公园系、长岛系、雍锦系、芙蓉系、黑钻系等产品都将客户满意作为第一目标。品质是当下客户关注的重点,“优筑”建造体系和标杆行动是公司发展的需要,做好品质是蓝光可持续的高质量战略发展的基本要求。蓝光在产品品质上,找寻到了“又好又快”的解决方案,这无异于为蓝光的高质量发展添加注入了强力助推剂,大大提高了蓝光产品的市场竞争力和品牌影响力。同时,这也在业界树立了一个标杆和样本。得到了业主和行业的一致好评。

关键词阅读:外墙保温 瑞捷 施工工艺要求 标杆 优筑

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点