从万达城到融创城 孙宏斌谋划文旅棋局

1评论 2018-11-06 05:34:37 来源:时代周报 作者:刘娟 涨停板套利三天赚20%

  今年孙宏斌鲜少出现在公众镜头里。他忙着向贾跃亭讨回欠款,忙着争抢金科控制权,也忙着给融创贴上“文旅第一”的标签。

  在10月29日合约之后,130亿元的旧有“托管”合同将要作废,融创从背后的金主一朝翻身成了13个万达城的实际管理者。孙宏斌准备大干一场,当然,这些万达城很快将被改名成“融创城”。

  “4500亿+”融创的突破和大文化IP,是孙宏斌这几年筹谋的大事。投资乐视、万达,都是在给融创的未来买一个更大的空间、一条可以走更远的路。王健林抛出的世纪牵手一约,给了孙宏斌选择“诗和远方”的机会。

  这一次,他们更是一次性买断了“一支组织架构完整、经验丰富的文旅和商业运营管理团队”。

  在过去的半个月里,各个万达城的总监以下人员,包括商管、酒店、乐园等公司员工,以及万达文旅院人员,前往融创总部面试述职,由融创依现状接收。

  在这之后,融创将成为中国文化旅游物业的最大持有者,文化旅游板块的资产超过2000亿元。融创行政总裁汪孟德指出,预期未来3–5年,文旅板块将成为除地产外融创新的利润和收入的增长点。

  今年8月,融创文旅集团已在海南挂牌成立。在融创的内部系统上,文旅集团已经单列,和融创集团、物业集团并列。今年10月起,融创集团层面已牵头每周五召开一次文旅城建设周例会,会议时长为一天。广州、无锡、昆明等8个项目给予每个项目40分钟进行汇报,涉及影响工程节点重大事项和金额在100万元以上的重大签证变更事项等都要过会。

  接连并购乐视、万达曲线进入文旅行业后,孙宏斌想要摇身变成一个“场景生产商”。乐视系负责内容生产和渠道,融创现有的地产业务和万达城文旅业务都是在为“内容”提供“接口”。把这三块拼图拼到一起,就是一次在融创大文化战略下的垂直整合。

  独立操盘万达城后,孙宏斌看到了更多的整合机会。青岛东方影都中的影视产业园,将与融创一手掌握的乐视影业和花儿影视行成互动。融创或可打通影视产业链中的核心环节—从影视自制能力到影视基础设施,再到电视大屏终端,以及万达旗下的院线终端。

  “用IP撬动文化相关产业发展,融创不是第一个吃螃蟹的人,”新元文智创始人刘德良表示,融创接手文旅项目的运营时间并不长,想要分食市场红利,并不是一件容易的事。

  即便是万达本身的文旅城经验,也不过四五年时间。据报道,诸如万达城中的海洋主题乐园,目前还在聘请韩国团队代其管理。万达内部人士甚至有过调侃,“万达做文旅的水平,距离迪士尼差着好多个长隆度假村。融创距离万达,差着无数个万信(万达RTX名称)”。

  一份“融创文旅城产品投资逻辑研究”报告这样写道,针对投资重、回收期长、重游率低等问题,未来,融创可能从八项指标对不同万达城项目进行专项调整。这八项指标包括政府需求、客群市场潜力、居民消费能力、客群需求倾向、区域产业定位、生态条件、文化条件以及周边竞品。在区域产品方向中,融创的思路是:紧跟大方向,争取政策红利。

关键词阅读:融创 孙宏斌 万达 乐视 内容

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点