从万达城到融创城 孙宏斌谋划文旅棋局

1评论 2018-11-06 05:34:37 来源:时代周报 作者:刘娟 3天狂撸22%利润!

  今年孙宏斌鲜少出现在公众镜头里。他忙着向贾跃亭讨回欠款,忙着争抢金科控制权,也忙着给融创贴上“文旅第一”的标签。

  在10月29日合约之后,130亿元的旧有“托管”合同将要作废,融创从背后的金主一朝翻身成了13个万达城的实际管理者。孙宏斌准备大干一场,当然,这些万达城很快将被改名成“融创城”。

  “4500亿+”融创的突破和大文化IP,是孙宏斌这几年筹谋的大事。投资乐视、万达,都是在给融创的未来买一个更大的空间、一条可以走更远的路。王健林抛出的世纪牵手一约,给了孙宏斌选择“诗和远方”的机会。

  这一次,他们更是一次性买断了“一支组织架构完整、经验丰富的文旅和商业运营管理团队”。

  在过去的半个月里,各个万达城的总监以下人员,包括商管、酒店、乐园等公司员工,以及万达文旅院人员,前往融创总部面试述职,由融创依现状接收。

  在这之后,融创将成为中国文化旅游物业的最大持有者,文化旅游板块的资产超过2000亿元。融创行政总裁汪孟德指出,预期未来3–5年,文旅板块将成为除地产外融创新的利润和收入的增长点。

  今年8月,融创文旅集团已在海南挂牌成立。在融创的内部系统上,文旅集团已经单列,和融创集团、物业集团并列。今年10月起,融创集团层面已牵头每周五召开一次文旅城建设周例会,会议时长为一天。广州、无锡、昆明等8个项目给予每个项目40分钟进行汇报,涉及影响工程节点重大事项和金额在100万元以上的重大签证变更事项等都要过会。

  接连并购乐视、万达曲线进入文旅行业后,孙宏斌想要摇身变成一个“场景生产商”。乐视系负责内容生产和渠道,融创现有的地产业务和万达城文旅业务都是在为“内容”提供“接口”。把这三块拼图拼到一起,就是一次在融创大文化战略下的垂直整合。

  独立操盘万达城后,孙宏斌看到了更多的整合机会。青岛东方影都中的影视产业园,将与融创一手掌握的乐视影业和花儿影视行成互动。融创或可打通影视产业链中的核心环节—从影视自制能力到影视基础设施,再到电视大屏终端,以及万达旗下的院线终端。

  “用IP撬动文化相关产业发展,融创不是第一个吃螃蟹的人,”新元文智创始人刘德良表示,融创接手文旅项目的运营时间并不长,想要分食市场红利,并不是一件容易的事。

  即便是万达本身的文旅城经验,也不过四五年时间。据报道,诸如万达城中的海洋主题乐园,目前还在聘请韩国团队代其管理。万达内部人士甚至有过调侃,“万达做文旅的水平,距离迪士尼差着好多个长隆度假村。融创距离万达,差着无数个万信(万达RTX名称)”。

  一份“融创文旅城产品投资逻辑研究”报告这样写道,针对投资重、回收期长、重游率低等问题,未来,融创可能从八项指标对不同万达城项目进行专项调整。这八项指标包括政府需求、客群市场潜力、居民消费能力、客群需求倾向、区域产业定位、生态条件、文化条件以及周边竞品。在区域产品方向中,融创的思路是:紧跟大方向,争取政策红利。

关键词阅读:融创 孙宏斌 万达 乐视 内容

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

新加坡新冠确诊病例增至31960例

2020-05-26 00:29:16来源:新华网

工银瑞信张继圣:看好科技行业的核心是看重其持续成长能力

2020-05-25 18:49:00来源:证券日报网

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点