AI赋能便利店 中央商场获创新工场6000万投资

1评论 2018-11-03 06:40:54 来源:每日经济新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  图片来源:每经记者 张建 摄

  每经记者 李卓 实习记者 陈克远 实习编辑 王丽娜

  无人便利店的风口过后,留下的是一地鸡毛,相较而言,传统便利店正成为当下资本的宠儿。生鲜果蔬进场、外卖平台接入、社区团购依赖、AI(人工智能)加码,便利店的商业价值在不断放大。

  10月30日,南京中央商场(行情600280,诊股)(集团)股份有限公司发布公告称,创新工场投资其控股子公司安徽中商便利店有限公司(以下简称“中商便利”)6000万元,进而获得安徽便利20%的股权。

  中央商场执行总裁刘梦婕在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,创新工场在AI赋能方面有独特优势,此后双方将有很好的业务合作推进。

  可以看到的是,自今年初以来,便利店的商业价值不断被放大,不论是在店内加载生鲜品类、亦或是接入外卖平台、社区团购,便利店的一举一动都在被业界关注。而AI对便利店的加持能给后者经营带来多大的增量空间,同样是值得关注的话题。

  中央商场获创新工场AI加持

  据了解,安徽中商便利当下主要经营罗森便利店于南京、安徽省的便利店拓展业务。此前,中央商场已与罗森达成大区域合作,获得罗森品牌便利店于上述两地的经营权。截止目前,安徽中商便利已开设罗森便利店门店数达66家。其中,于安徽省开了10家店,全部为直营;于南京开出56家店,21家直营,35家加盟。

  对于此次获得创新工场的投资,刘梦婕表示,融资完成后,团队将围绕开店规模、门店的健康运营、鲜食工厂的建设以及互联网+的思路进一步加速拓展,以“规模+创新”为驱动力推动安徽以及南京区域内便利店市场快速发展。

  AI成为此次中央商场与创新工场联手的结合点。刘梦婕表示,创新工场给企业带来了很多资源整合的机会,其中很重要点一点在于,创新工场具有人工智能方面的优势。在未来双方的合作中,中央商场还将与创新奇智一起探索“子母店”的形式。

  据了解,创新奇智是创新工场投资的一家定位于为企业提供“AI赋能”技术的解决方案提供商,而中央商场将结合创新奇智生产的智能冷鲜货柜,尝试场景创新,即一家实体便利店作为“母店”,加一到两家无人冷鲜货柜作为“子店”的形式布局市场。

  而对于选择投资中央商场的原因,创新工场合伙人张鹰表示,基于便利零售业态的长线投资布局,创新工场看好中央商场上游供应链能力、并认可内部孵化经营团队的创新能力和战斗力。

  便利店价值“大开发”

  国内的便利店市场备受看好。根据中国连锁经营协会与波士顿咨询公司联合发布的《2018中国便利店发展报告》显示,2017年便利店行业增速达到23%,市场规模超过1900亿元,开店数量及同店销量双双增长。

  但也需要注意到的是,自今年中旬以来,也相继有几家便利店传出倒闭的消息。如何理性判断便利店的实际价值和创新价值,仍然有待探索。

  对此问题,创新工场投资总监周家骏表示,便利店倒闭的案例在行业内只是极少数,而梳理这些个别案例也可以将问题归因于两个方面,一方面是经营活动现金流一直为负,另一方面是本土便利店品牌的发展不顺。

  “便利店的魅力在于,它是一个有规模化效应的业态。如果一个业态有一百亿的零售额,那即使净利润率只有3%-5%,其实这也是一个有过亿量级净利润的标的,因此在资本市场也会有对应的估值。”在周家骏看来,之所以看好便利店,是因为国内线下便利店行业是过去几年中同比增长率最高的细分零售业态,且结合当下年轻群体消费行为的结构性转变,进一步释放和扩大了便利店业态的需求。

  而具体到投资选择上,周家骏表示,投资便利店业态除了要看重前端门店形象和店内动线设计,更要看重上游商品生产和组织能力。日系便利店在鲜食生产的安全性和口味多样性迭代方面,一直是国内企业学习的标杆,而中商罗森便利团队同时兼具日本罗森的资源和本土供应链改良与扩张的能力,这也是此次创新工场选择投资中央商场的原因。此外,他还表示,罗森中国近年来在中国有着更开放的合作策略,且罗森在便利店业态长期占据了消费者心智认知,有一定的品牌稀缺性。

  实际上,从市场上的创新表现中也可以注意到,不论是生鲜零售、跑腿外卖或是新近崛起的社区团购,便利店已是被各类业态争相拉拢的对象。但周家骏也表示,面对市场上的创新形式,在投资之前还需要有清晰的思考。

  “就比如社区团购,社区团购的做法到底是否真的能成立,还需要团队花更多时间去确认。即使这个打法真的是成立的,从目前市场局势来看,也可能像当年的千团大战一样,只有极少数团队能够存活,所以在投入之前要先把这个业态想得足够清楚,把可能遇到的坑看清楚。”周家骏称,便利店的价值延展,需要用“巧劲”去做才会有协同效应。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

长三角一体化规划纲要设置分阶段目标 部署9方面任务

2019-12-07 08:21:50来源:人民日报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点