贾跃亭的自我救赎:FF签约美国投行推进融资

1评论 2018-11-03 04:43:59 来源:证券时报 作者:唐强 黄金三角

  在与投资方恒大陷入冲突之后,Faraday Future(下称“FF”)终于迎来了融资方面的最新进展,贾跃亭似乎也看到了一丝新的曙光。

  11月2日,FF内部人士对证券时报·e公司记者透露,在针对投资方恒大的紧急救济仲裁之后,FF正式开启全球融资,并于日前正式签约拥有超过百年历史的美国顶级投资银行Stifel(斯提夫尔),全面加快融资进程。目前,Stifel已经派出核心工作人员进驻FF,并与FF财务、产品和供应链负责人共同讨论了融资、项目进展以及供应链关系维护问题。

  Stifel已派人员进驻FF

  就在一天前(11月1日),FF内部人士刚对证券时报·e公司记者透露,FF已经与3~4家国际性金融机构就融资事宜进行了密切接触。其中,不乏国际排名前十的知名大投行,并有望在近几天内达成服务协议。如今,FF迅速与Stifel正式签约,也证实了FF正在加速推进融资进程。

  据Stifel官网显示,斯提夫尔是美国一家超过100年历史的著名投行,曾为多家著名企业提供过融资顾问服务。自2005年以来,这家投行完成的IPO股权融资案例超过了摩根士丹利和JP摩根公司,成为该领域成绩最佳的投资银行。这家公司在债权融资方面同样有着非常丰富的经验。

  据FF内部人士表示,Stifel已经派出核心工作人员进驻FF,并与FF财务、产品和供应链负责人共同讨论了融资、项目进展以及供应链关系维护问题。自与恒大关系破裂之后,FF陷入了短暂的现金流困难,不得不采取裁员、降薪等多种方式自救,以保证FF 91量产相关的核心项目维持向前推进。

  此前,紧急救济仲裁让FF获得自救的一线生机,尽快找到合适的新投资方成为FF自我救赎的关键所在。

  “5亿美元的股权融资权对FF至关重要,这笔资金基本可以满足FF 91的量产交付需求,此前离职的几位高管也并不是不认同FF的愿景和产品技术的价值,资金状态好转后相信他们也会回归FF团队。”一位不愿具名的FF内部人士表示,目前FF已经与来自欧洲、美国和中东的投资人进行进一步的谈判。

  据证券时报·e公司记者了解到,自首台预量产车于8月28日提前下线之后,FF目前正在全力推进后续的预量产车生产,以满足量产前的各项测试验证需求。目前,FF仍然保留了500多名研发、生产制造和供应链的核心员工,确保FF 91量产和交付相关的核心项目仍在推进。

  FF美国

  净资产值逾6亿美元

  10月25日,恒大健康曾公告称,香港国际仲裁中心同意FF进行有严格条件的融资,其中新股融资的估值不得低于恒大投后估值,并在最终仲裁前FF对外融资额不得超过5亿美元。

  据悉,由于FF获得了5亿美元的融资权,Stifel将全力帮助FF尽快完成与投资人的协商,为FF量身定制短期债权融资的解决方案,帮助FF阶段性地渡过难关。

  关于债权融资,FF一直尝试用质押核心资产的方式进行短期借贷,但由于身为第一大股东的恒大健康对FF核心资产申请保全,导致FF用于自救的资金规划受阻。

  值得注意的是,恒大健康也曾公告表示,香港国际仲裁中心驳回了FF关于解除资产抵押权的请求。但双方仍各执一词,恒大健康的说法被FF官方声明否认,FF在一份配有“黑与白”图片的声明中指出,香港国际仲裁中心并没有对FF要求恒大解除FF资产抵押权的诉求作出任何裁决,而是将在另一项紧急救济仲裁中作出裁定。

  据FF内部人士介绍,Stifel对FF现有资产进行了全面的评估,仅FF美国净资产价值就超过6亿美元,而债务仅为数千万美元,资产远远大于负债,仅仅是出现了资金流动性困难而已。实际上,这与当初恒大健康投资时接近45亿美元的估值相比,已经接近量产的FF估值也已经大幅提升。

  此前,FF在声明中曾表示,2018年4月,The Tech Tribune将FF评选为加州Top 10创业公司第四名。FF并没有陷入了全面停滞状态的迹象,通过裁员和降薪维持了公司的正常运转,更留下了500多位生产、研发和供应链的核心员工,这对目前陷入困境的FF来说是极为宝贵的资产。

  “在过去四年,FF积累了近400项专利,距离首款车量产也只有一步之遥。FF 91的第一台预量产车现在还在进行各种测试验证工作,接下来的预量产车也在紧锣密鼓的制造当中,很快大家就会看到更多的FF 91预量产车下线。”上述FF内部人士透露,近期FF还会宣布一位研发领域的重量级高管加盟。

  证券时报·e公司记者也注意到,11月2日FF官方微博显示,其首款概念车FFZERO1正在美国顶尖设计学院Art Center新开幕的Mullin Gallery展出。

关键词阅读:ff JP 投行 自我救赎 Stifel

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

招商宏观:内需能不能稳住?居民收入更具决定性

2019-01-24 10:14:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点