中国高品质奶粉如何问鼎国际高度 郑俊怀的“红星乳业模式”

1评论 2018-11-01 18:59:18 来源:北国网 如何判断星期六买点?

  今年6月,国务院办公厅《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》发布实施。意见中针对中国乳业产品供需结构不平衡、产业竞争力不强、消费培育不足等问题提出了整体意见和发展方向。

  4个月后,黑龙江省的黑土地迎来金色的秋天。位于中国雪城牡丹江市的红星森林有机牧场也迎来了收获期,青贮玉米正在颗粒归仓。作为根植于黑龙江这片黑土地上的红星乳业人来说,眼前田野里的收获和国家关于乳业振兴的指导意见都让他们感到振奋和鼓舞,“因为前景更光明了,肩上的担子更重了!”

  红星奶粉,是在黑土地上成长起来的。作为中国奶粉的始创品牌之一,1952年创立的红星,在伊利集团前董事长、中国乳业老人郑俊怀的手中,完成了涅槃重生。二次创业时已年过花甲的郑俊怀,用了7年的时间,精耕细作,为中国打造国际化高品质牛奶和奶粉,探索出了一条国际化有机全产业链模式。在中国制造走向国际化的新时代,为补齐中国乳业短板的实战路径提供了多维启示。

中国高品质奶粉如何问鼎国际高度 郑俊怀的“红星乳业模式”

郑俊怀董事长

  对中国乳业国际化的探索

  “我们不能浮躁,人和企业都要沉下来,把内功练好,把品质做好,把基础打牢。”秉持着这样的心路历程,二次创业的郑俊怀,始终引而不发,埋头躬耕在黑龙江这片黑土地上,一干就是7年。

  “中国的乳业不但要打翻身仗,还要与中国制造走向世界同步,成为中国走向世界的拳头产品。”在郑俊怀这个老乳业人看来,中国乳业不应该成为中国制造走向世界的短板。中国的乳业人有责任探索出一条中国特色、世界标准的国际产业化之路。

  对此,在郑俊怀的头脑里形成了清晰的思路:依托与国人血脉相依的老品牌,唤醒中国人的品质自信和情感认同;依托中国黄金奶源带的优势资源,打牢国际高品质的奶源基地;引进国际最先进的生产工艺,结合本地资源气候优势,自主创新,打造中国乳业产品的新高度,建设国际一流的全产业链。

中国高品质奶粉如何问鼎国际高度 郑俊怀的“红星乳业模式”

红星集团参加今年哈尔滨奶业展

  郑俊怀选择的红星品牌在新中国有着行业鼻祖的资深履历,有着根植于国人味蕾里的情感皈依。

  红星奶粉生产企业的前身是黑龙江安达乳品厂,成立于1952年,是在前苏联的援助下建立的新中国第一家大型机械化乳品生产企业,被国家列为第一个五年计划156项重点建设项目配套工程之一,并生产出新中国第一袋奶粉。

  从上世纪50年代初开始,红星牌奶粉就被国家指定为军需奶粉,出口东南亚和欧、亚、非等十多个国家和地区,并参与援建了27个国内外乳制品生产项目,为国内同行业培养乳品技术人才5600余名,被誉为中国乳品业的摇篮。

  直到中国乳业群雄并起的2008年,经过国家权威部门质量抽检,红星品牌所有批次的奶粉三聚氰胺的含量均为零。

  在红星模式的打造中,还有一个和郑俊怀同样资历的老头,即年过花甲的德国乳业殿堂级人物,现任红星牡丹江工厂总经理的尤尔根(德国人)。尤尔根和郑俊怀结识于1999年。那一年尤尔根是德国托菲尔乳品公司的总经理。此前尤尔根曾在瑞士和德国多家乳品公司担任总经理,并在全球主持和参与建设了二十多家婴儿奶粉工厂,是国际顶级的乳品专家。

  黑龙江的牧场有着肥沃的黑土地,水资源丰富,空气清新,种植的牧草质量好,尤其是黑麦草,由于其植物蛋白含量高、营养丰富,被视作最为优质的牧草之一。这里有优秀奶乳企业成长的自然优势,黑龙江的资源禀赋还有很大的开发提升空间。

  2012年7月末,郑俊怀又一次请来了德国人尤尔根。郑俊怀向尤尔根详细介绍了红星要做国际水平的好乳品的目标和计划。尤尔根系统考察了牡丹江市的自然环境,置身林海雪原,他被眼前的景象所征服。尤尔根告诉郑俊怀,这里和欧洲的环境简直一模一样,没有理由造不出高品质的好奶粉、好牛奶。尤尔根对环境的认可,让郑俊怀如释重负。2012年9月份,尤尔根接受红星的邀请,放弃了在德国的舒适工作,不远万里从德国慕尼黑来到牡丹江,与郑俊怀一起为中国宝宝和消费者制造放心的好乳品,到现在已是6个年头。

  郑俊怀的责任担当

  牡丹江市位于北纬40度左右,森林覆盖率达到60%以上,夏季高温多雨,冬季寒冷多雪,是世界公认的黄金奶源带。

  在牡丹江市林海雪原的腹地,有一座完全按照欧盟标准建设的森林生态有机牧场。不论寒暑,68岁的郑俊怀都会行走于这片牧场之中,考量着寒暑交替下牧场和奶牛的每一处细节。穿着打扮、步履形态,与种草的农民一般不二。不同的是,这个在乳业躬耕了近40年的老人,内心还充盈着让国人喝上高品质好奶的责任担当。

中国高品质奶粉如何问鼎国际高度 郑俊怀的“红星乳业模式”

红星森林有机生态牧场

  国家对乳业的重视让人倍感振奋,如何让中国乳业做强内功,产品问鼎国际高度,更是摆在每个乳品从业者面前的考卷。郑俊怀这位中国乳业的老人,作答得尤为用心。

  公开的资料显示,郑俊怀,出生于1950年9月,内蒙古呼和浩特市土默特左旗人,伊利集团创始人。曾被评为2001年度全国乳品行业优秀企业家、2003年度中国创业企业家,现任黑龙江红星集团食品有限公司董事长。

  郑俊怀在乳业中打拼的一生,经历了中国乳业发展的几乎全部的大事件。前半生,他曾引领了中国第一次牛奶消费大潮;后半生,本可以退休养老的他,秉承老一辈乳业人的“中国式责任担当”,只身来到东北入主红星,在位于中国的世界黄金奶源带上,开始了中国乳业产业走向世界的踏实实践。

  剑指国际化的“红星乳业模式”

  此前的7年,隐身于林海雪原中的郑俊怀,主导完成了他的“红星模式”:

  其一、红星依托黑土地黄金奶源带的区位优势,利用林海雪原森林氧吧的自然优势,高起点搭建种、养、加、售于一体的国际化有机全产业链,打造生态产业,向绿水青山要金山银山;

  其二、红星以国际最严苛的质量管理体系认证——德国莱茵认证来为产品质量背书,让红星品质问鼎国际一流水准;

  其三、从供给侧提供安全有机产品,实现婴幼儿配方奶粉、有机鲜牛奶的品质升级迭代。让中国宝宝和高端消费者喝上国际品质的好奶粉、好牛奶。

中国高品质奶粉如何问鼎国际高度 郑俊怀的“红星乳业模式”

欧盟有机认证

中国高品质奶粉如何问鼎国际高度 郑俊怀的“红星乳业模式”

通过中国有机认证

  “两个老头+一个老品牌”的组合,为红星注入了全新的活力。人们切实看到古老红星的涅槃重生。重组后的黑龙江红星集团食品有限公司于2009年7月1日落户牡丹江市,注册资本45000万元人民币。2014年5月22日获得省技术监督局颁发的“婴幼儿配方奶粉生产许可证”,2017年5月22日通过省食品药品监督管理局复审。在郑俊怀和尤尔根的主导下,红星率先完成了我国第一家按照“欧盟标准”设计和管理的婴幼儿配方奶粉工厂的全部建设工程。

  红星牡丹江乳品工厂位于牡丹江市郊的原始森林的环抱之中。依托世界黄金奶源带的禀赋,完全按照欧盟标准建设规划。由德国乳品专家尤尔根先生全程执掌。工厂引进全套德国GEA设备。

  2014年尤尔根提出检验种、养、加产业链是不是达到了欧盟标准、有机标准,应当找拥有140多年历史的德国莱茵TüV集团公司进行认证。该公司是国际最严苛、最权威、最公平、公正的检测认证机构。郑俊怀支持他的提议,与该公司签订合作合同,红星质量管理体系及产品,交由该公司进行检测认证。这是中国乳品行业第一家,且至今也是为数不多几家问鼎国际领先、独立权威认证机构的企业之一。中国奶业协会理事王丁棉因此点赞:中国是能把神舟送上天,能把蛟龙送下海的世界第二大经济体,也一定能做出世界品质的好奶粉。

  中国认证机构给红星找出7个问题,而德国莱茵TüV集团公司给红星找出一百多个需要整改的问题。管理人员认为老外有些吹毛求疵,表现得不耐烦。郑俊怀组织员工讲:三聚氰胺事件后,中国奶业要想召回国人的信任,就得脱胎换骨,从欧盟标准做起,而欧盟标准是先进国家多少医学专家、乳业专家一生试验、研究的科学结晶,是人类最宝贵的财富,红星有幸与莱茵TüV集团公司结缘,是天赐的财富,一定要珍惜。

  2015年10月13日红星通过了德国莱茵TüV集团公司质量管理体系认证。标志着红星启冠奶粉生产管理达到了欧盟标准世界水平。

  按照国际一流的工艺标准布局,两位倔强的老头分工明确:年过六旬的德国老人尤尔根负责全面质量把控,郑俊怀负责市场和后勤支持。

  难能可贵的是,红星的股东和战略投资者认可郑俊怀的眼光和格局,给予了鼎力支持。省委省政府、牡丹江市委市政府将其作为重点项目,全力扶持。在企业未曾产生一点效益的时候,近6个亿的巨资被郑俊怀牢牢地砸在了国际化有机全产业的建设上。红星打造的国际一流水准的7大生产工艺,形成了企业的核心竞争力。

  2016年6月份,在省食药局举办的“全省婴儿粉企业实验室间能力比对”活动中,红星集团参与比对的7个项目满意率为100%。

中国高品质奶粉如何问鼎国际高度 郑俊怀的“红星乳业模式”

牡丹江奶粉工厂德国籍总经理尤尔根介绍红星集团质检部获得了CNAS对检测实验室的认可资格

  2014年开始,红星集团开始筹建自有牧场。牧场先期设计规模奶牛存栏3000头,牧场从澳大利亚进口荷斯坦奶牛,按照欧洲先进的牧场管理模式运营,邀请荷兰专家定期驻场进行牧场种植、奶牛养殖的管理。牧场软硬件完全按照荷兰专家指导的国际标准建设,坚持“牛的健康,牛的舒适,牛的快乐”等“牛性化”饲养管理。具备散栏TMR饲喂、全自动挤奶、牛群运动量采集、乳房炎即时检测、问题牛自动分群等功能。采取青年牛天然散养,泌乳牛圈养方式,使生乳乳脂率达到4.0%,乳蛋白达到3.3%,牧场和产品已通过中国有机产品认证和欧盟有机产品认证。泌乳牛饲料配方采用60%粗饲料+40%精饲料的荷兰配方,牧场所产牛奶全部为有机生鲜乳。

中国高品质奶粉如何问鼎国际高度 郑俊怀的“红星乳业模式”

转盘挤奶机

  2016年,红星集团与荷兰公司合作,引进荷兰优质牧草黑麦草及配套生产技术,实施牧草种植项目。黑麦草、苜蓿草和本地青贮玉米种植完全按照有机标准执行,不施化肥,农药,不用除草剂。在粪污处理方面,引进德国先进的沼气发电设备和技术,利用粪污发酵产生的气体发电,沼渣作为牛的垫床和有机肥,沼液作为优质有机肥还田。粪污的无害化综合处理为高寒地区发展畜牧业走出了一条绿色环保的新路。

  红星森林有机牧场坐落于牡丹江工厂西侧2公里处的森林中,这让奶牛挤出的牛奶最大限度地保证新鲜、香醇。2018年4月,红星森林有机牧场以优美的自然景色、科学的管理、真正的有机奶源被国家农业农村部推荐为休闲观光牧场。

中国高品质奶粉如何问鼎国际高度 郑俊怀的“红星乳业模式”

红星欧贝星有机婴幼儿奶粉

  红星模式下出品的欧贝星有机婴儿奶粉甫一面世,便成为中国唯一获得德国莱茵公司产品认证和欧盟、中国有机产品认证三标产品的殊荣,被人们赞誉为品质脊梁的中国婴儿奶粉。2017年8月3日,国家药品食品监督管理总局发布婴幼儿配方乳粉首批注册名单,红星集团旗下启冠婴幼儿配方奶粉、欧贝星有机婴幼儿配方奶粉的6款产品配方成功入围。

关键词阅读:郑俊怀 CNAS 粪污处理 1950年 乳业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

国家卫健委:目前疫情防控正处于关键期

2020-01-26 15:09:44来源:央视

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

北京市交通委:不会封城

2020-01-26 17:04:33来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

卫健委:27日起每天上午9点将举行新闻发布会通报疫情防控情况

2020-01-26 16:46:03来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点