入局6000亿安防市场 光启开创安防行业新品类

1评论 2018-10-29 19:08:31 来源:消费热线 感谢300643

  “可在220米内持续追踪目标,提前发现潜在风险;并通过接入赋能,原有终端即可实现智能升级”,这套“超级智能追踪系统”近日亮相于第十四届中国国际安博会,受到行业和媒体关注。

  10月23日,在第十四届中国国际安博会上,光启正式发布“超级智能追踪系统”。该系统由光启科学(00439.hk)与光启技术(行情002625,诊股)(002625.sz)共同打造,将尖端军用智能技术应用于城市公共安全与城市治理,大大降低多维感知网络的全网智能化升级成本,是智慧城市建设大背景下对安防领域的试水,更有望推动安防产业智能化升级,为超6000亿的中国安防行业增添新品类。

  以尖端新品促安防产业升级

  公共安防行业即将迎来重大升级的机遇期,据中安协发布《中国安防行业“十三五”(2016-2020年)发展规划》指出,“十三五”期间,安防行业将向规模化、自动化、智能化转型升级。光启积极响应国家和政府要求,利用科技力量解决社会公共安全治理面临的问题和挑战,将尖端军用智能技术进一步应用于公共安全和城市治理,研制出“超级智能追踪系统”安防新产品。

  据了解,该套系统应用了光启尖端军用智能技术,图像的增强识别处理 、人体形态识别、多维度综合研判等智能技术,不仅形成以定位、手机信令、人体相貌特征、行为特征为要素构建的多维多域智能追踪网络,同时还基于成熟技术的应用平台,实现“各技术之间”、“技术与业务之间”的高度融合,更灵活、更全面、更高效、更精准地满足公安业务的复杂性需求。

  业内人士分析,安防智能化将会朝着前端化、云端化、平台化、行业化四个方向发展。光启“超级智能追踪系统”结合时势所需,将更多的复杂智能算法在前端设备中实现,系统采用云架构,支持分布式柔性部署,后续仅需通过软件升级即能持续提升每个接入节点的智能化能力,线性赋能。

  借助在超级运算上的积累和实力,光启有望以尖端新品促进安防产业进化升级。

  “民用”材料产品逐步实现量产

  自2010年成立以来,光启以国防军事应用需求为牵引,在世界范围内,率先完成了从0到1的超材料工业体系构建,开创了工业级超材料的设计、超算、制造、生产、检测、标准的全产业链体系,并率先应用到了我国新一代先进飞机、无人机、新型舰船、潜艇等尖端装备上,在世界超材料产业化竞争中抢占了先机,成为行业领导者。在长期的超材料研究和生产过程中,光启积累了大量的先进技术,也培养了一大批的高端人才,但很多科技成果并没有向民用领域转移转化。

  深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏表示,“超材料不是材料技术,它实际上是智能装备的逆向设计技术;我们的输出并不是材料,而是智能装备。”经过8年发展,在军工向民用的转型中,光启选择了以安防为突破口,把军事先进的尖端技术应用到社会综合治理领域,以解决用户和安防面临的棘手问题,为人们提供更加舒适的生活和工作环境。

  2018年对于光启来说是个拐点,超材料产品会陆续实现量产。目前光启的光电雷达传感、光子监控等城市安防产品,都已经量产并在一线城市的核心区域投入使用,如核心安全地带和大型商业区、步行街、核心交通枢纽等人群集聚地。

  作为“军转民”的代表企业之一,随着超材料技术的发展和成本的降低,光启相关产品的应用面会越来越广。刘若鹏预测,整个超材料新兴产业应该在未来3到5年会有一个根本性的变化。按照光启目前处于研制和批量生产阶段的产品比例,批量生产的产品数量将大于研制数量,如果此前称为“产业培育”阶段,那么此后可以称为“产业化”阶段。

  “近二百年来,所有的产业,无一例外,经历了先军工,功能化了以后转向垂直行业,垂直行业应用了以后转向消费市场的发展过程。”10月23日,在第十四届中国国际安博会上刘若鹏表示,各行各业都有“军转民”的历史轨迹,而这也预判着光启“军转民”的未来走向。

  未来,光启将借助本身在军用人工智能技术的优势积累,推动尖端超材料在各个垂直行业的深度应用,为国家产业发展带来创新动力

关键词阅读:光启 智能化升级 光电雷达 行业领导者 行业应用

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点