快手OPPO蔚来汽车等集中入驻梦想加 掀起联合办公发展新趋势

1评论 2018-10-29 17:05:13 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  受“双创”驱动以及新经济发展、一线城市结构调整等因素影响,新一线城市的后发优势正在释放。不少快速成长的企业纷纷布局新一线城市,方便快捷的联合办公空间受到追捧,这已经成为当前中国值得关注的经济现象。

  今年以来,蔚来汽车、OPPO、快手、亚洲航空科大讯飞(行情002230,诊股)等快速发展企业集中落地新一线城市、落地梦想加空间引发一场现象级话题受到行业内外广泛关注,也掀起了联合办公新的发展趋势。

快手OPPO蔚来汽车等集中入驻梦想加 掀起联合办公发展新趋势

   进军“新一线”

  8月,OPPO百余人的研发中心入驻梦想加位于成都的办公空间,这一中心的成立将给OPPO在互联网、软件、AI、云服务、大数据等科技服务领域方面带来重大突破,进一步提升OPPO在软件产品和服务领域的创新能力。

  实际上,越来越多快速成长的企业看到了新一线城市的重要性,他们在加速进军“新一线”城市。今年以来,梦想加成都办公中心吸收了亚洲航空、蔚来汽车、快手、科大讯飞等一大批快速发展的企业入驻。

  这已经成为一个独特的经济现象,企业快速入驻新一线城市,在催化着联合办公空间快速成长,联合办公空间和企业相互见证着彼此的快速发展。以重庆为例,据有关方面统计,目前重庆已有梦想加、雷格斯、德事商务中心(TEC)等超过10个知名联合办公品牌入驻,布局面积超过12万平米。

  梦想加的成长也印证了这点,该品牌从2017年9月开始布局新一线城市,首先落子成都,在之后半年多的时间里,快速布局近10万平米,在IFS国际金融中心、银泰in99、华商金融中心、东方希望天祥、OCG、领地环金等城市核心地标落地空间,迅即成为成都规模最大的联合办公空间品牌。继成都之后,梦想加快速在西安经开区旭辉中心、高新区中铁西安中心、国寿综合楼等核心地标签约6万余平米,并与经开区政府达成合作,为入驻的中小微企业提供扶持政策。同时在杭州来福士中心,南京河西CBD金融城,重庆解放碑平安国际金融中心等新一线城市核心商圈快速布局。

  其实,这是个普遍现象。今年9月底,全球联合办公巨头WeWork先后入住成都和杭州,引发行业关注。而近日由独立第三方城市大数据分析机构标准排名城市研究院在北京发布的《2018年中国联合办公活力指数报告》指出,中国正在成长为世界上最大的联合办公市场。其中,联合办公布局的一个明显特点是向新一线城市下沉,比如新一线城市成都紧随北上深之后占到5%,成为“联合办公第四城”。

  “新一线”的魅力

  从曾经纷纷入驻北上广深等一线城市,到竞相进入新一线城市,企业“安家”的路线图为何会有如此大的反差?

  “双创和共享经济的蓬勃发展带动了中国联合办公的高速发展。”标准排名城市研究院院长谢良兵表示,自2014 年起,在国家“双创”政策的鼓励下,全国逐渐掀起了创业热潮。

  这样的政策在持续推进,9月26日,国 务院印发的《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》提出,要着力优化创新创业环境,降低创新创业成本,打造“双创”升级版。“中央政府对双创的重点发声,将给联合办公行业发展再次注入一剂强心剂。” 谢良兵分析指出。

  的确,在双创大背景下,新一线城市正迎来更大的发展空间。以2017年全国“双创”指数例举,成都指数为85.26,紧跟北上广,排名全国第四,这和成都成为“联合办公第四城”惊人巧合。

  分析人士指出,过去几十年来,资源主要向一线城市倾斜,各类企业快速向一线城市集聚。然而,随着企业数量的增加和城市开发步伐加快,土地等资源变得稀缺,资源环境承载力降低,结构调整和产业转移是必然趋势,新一线城市正迎来承接之机。

  与一线城市的发展瓶颈相比,新一线城市在土地价格、人才集聚、消费市场等方面的后发优势正在释放,新一线城市围绕新企业的“抢夺”也愈演愈烈。新一线城市的魅力不断提高,吸引着不少快速成长的企业乃至知名企业入驻。

  值得关注的是,目前联合办公服务品牌梦想加正在快速布局新一线城市核心商圈,为企业赋能,实现合作共赢,获得快速发展。梦想加空间创始人温梦飞表示,新一线城市人才政策突出、办公空间体系完善、投融资服务更为便捷,创新创业的平台优势更适宜新经济发展。

  以成都为例,2016年,商场消费直逼5000亿元,成为了中西部城市中的王牌,全国排名第五;2017年发布《成都实施人才优先发展战略行动计划》,提出了优化人才落户制度、实施人才安居工程等12条具体措施吸引人才;2018年密集出台了《成都市关于推进共享经济发展的实施方案》《加快新经济企业引进的工作措施》《关于推进流量经济发展的实施方案》等政策,加速催旺新经济。在近期发布的《2018中国新经济活力指数排行榜》上,成都新经济活力位列全国第三,领跑新一线城市,领跑的原因是新经济的快速成长。

快手OPPO蔚来汽车等集中入驻梦想加 掀起联合办公发展新趋势

   需要什么样的联合办公空间

  落户“新一线”城市的企业大多选择联合办公空间,这是一个值得关注的现象。在各类办公场所中,为何独有联合办公空间最受企业青睐?

  业内人士认为,联合办公空间的优势首先是灵活,工位数量,租期长短都可以根据业务情况随时调整,如果团队规模扩大,多租工位就可以解决。而且,租用联合办公更加节省费用,更为重要的是非常快捷,入驻公司或团队可以立即开始工作,不需要耗时耗力耗资选址、装修、配置一切工作相关的软硬件。

  随着选择联合办公空间的企业迅猛增长,中国正在成长为世界上最大的联合办公市场。根据《2018年中国联合办公活力指数报告》显示,截至2018年9月底,中国联合办公平台数超过300家,布局网点数超6000多个,总体运营面积达1200万平方米,提供工位数达200万个。而且,预计到2022年,中国联合办公市场规模达到4092.18亿元,工位规模达到1315万个,面积规模1.17亿平方米,市场规模达75.4亿元。

  “量多不等于质好。” 仲量联行上海研究部副董事周志锋一针见血,“处在快速成长阶段,国内大部分联合办公关注的是规模,但导致每个空间的品质控制成为挑战。而品质的诉求又会反过来影响客户的选择。”

  据了解,目前联合办公市场定位大概分为三种:一是面向创业团队提供早期孵化等相关特色服务的空间,如优客工场、氪空间;二是侧重聚合国际资源,工位价格比同区域的其他品牌偏高,如WeWork;三是专注于提供智能化、高品质办公服务的空间,如梦想加。

  服务无疑是联合办公区别于传统空间的重中之重。在谈到竞争优势时,梦想加创始人李文磊认为,联合办公空间的发展,核心是要有优质而高效的服务。梦想加从入门门禁到打印机、会议室预约、远程无线云投影、高帧数视频会议系统、随时随地协同办公……所有办公资源都可以用一个ID掌控,实现了办公空间的智能化管理。除此之外,梦想加秉持极致优化的产品观,比如对空间产品部门做了优化,使得空间在做到同等品质下,比一个普通公司自己做一个办公场地节省40%的成本及时间。合理的价格,高效的管理,为企业释放出更多的闲暇时间,无形中促进了生活质量的提高,这样的品牌自然受到市场的追捧。

  分析人士指出,除了能保证企业拎包入驻,快速开展业务外,当下大多企业在选择办公空间时,不仅需要智能化的科技硬实力提高办公效率,同时也需要高颜值高品质的办公环境优化员工办公体验。在办公的过程中,办公者能够享受更加高效便捷的服务,享受更加顺心、轻便、舒畅的办公环境,为企业全身心开拓市场、开展业务提供了保障,从而更好地创造未来。

  城市经济的新风标

  未来,新一线城市经济持续爆发式增长,大量商业投资者对城市的青睐、经营者高成活率的运作为城市聚集了大量商业资源,势必会吸引更多的国内外快速发展的企业迅速进驻,入驻灵活高质联合办公空间将成为未来新的发展趋势。

  根据全球最大的企业增长咨询公司沙利文的研究结果,未来5年,中国联合办公市场的空间面积将保持高速增长。另一份机构报告也表示,预期在2030年联合办公将占据整体商办市场30%体量,成为千亿市场规模的行业。

  蔚来汽车、OPPO、快手、亚洲航空、科大讯飞等企业集中落地新一线城市、进驻梦想加并非偶然现象。新一线城市的强劲发展,人才、商业资源的聚合为联合办公领域开辟了新的战场,更多快速发展企业客群或将成为联合办公空间的新竞争点。

  同时,联合办公客群也发生了根本性的变化,不再是只限于创业团队或者中小企业。全球范围内的很多知名大企业已经从观望到如今认可联合办公空间的模式,比如国际知名的通用电气、戴尔、三星、微软、硅谷银行、毕马威、康柏、红牛、美国银行等企业入驻wework、比如中粮、百度、滴滴、头条等企业入驻梦想加。大企业分支机构或或快速发展企业入驻联合办公正在成为一股势不可挡的趋势,在整个行业里面蔓延。

  曾经,人们以某一地是否有星巴克,来衡量当地经济发展水平。未来,或许人们可以某联合办公品牌,来衡量当地经济发展,进而可以折射出当地经济的发展状况。换句话说,智能化联合办公品牌的多少,将成为某地经济发展水平的风向标。而高品质、高颜值、高智能的梦想加空间,在承载更多企业入驻、提供办公服务的同时,或将成为一线及新一线城市的发展指数和城市名片。

关键词阅读:办公空间 一线城市 OPPO 资源环境承载力 传统空间

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点