校友故事|贝壳金服CEO孔令欣:让居住变得更美好

1评论 2018-10-24 16:57:00 来源:中关村网 华资实业20%大肉分享

(贝壳金服CEO 孔令欣)

  孔令欣 Ling Kong,贝壳金服首席执行官,全面负责贝壳金服的经营管理工作。他拥有美国斯坦福大学符号系统(symbolic system)和人机交互(Human-Computer Interaction)学士学位,同时曾经是北京大学的客座讲师。

  孔令欣有着16年的战略和技术管理经验。加入贝壳金服前,他曾于NetAPP、微软等知名互联网企业任职,研发和管理了大型国际团队项目;他在美国和中国各有两次成功创业经历,并分别赶上了美国互联网和中国移动互联网的发展浪潮。

  “斯坦福教给我的事”

  20年前,时年18岁的孔令欣在选择大学和专业时的想法很简单:自幼对计算机感兴趣的他,在选择大学和专业的时候,不假思索地选择了斯坦福大学的计算机专业。

  当时,他还没有意识到这一选择将会为自己带来什么:彼时,很多大学都还未开设计算机系,而为数不多设有计算机系的大学,如剑桥大学、伯克利大学等,在系别设置上,大多将电子和计算机这两个专业划分在了一起。现今,由于这两个专业被公认为分属硬件和软件,早已被区别设立。但在20年前,便将计算机单独设系的斯坦福大学,已经显示出了它敏锐的洞察力和预见性,并且在未来得到了有力的验证:硅谷就紧挨着它而起,并且有着“没有斯坦福就不会有硅谷”的赞誉。

  斯坦福鼓励它的学生在第一年的求学道路上走得更广,以便找到自己真正适合以及真正感兴趣的方向。正是经过了这一年的学习后,孔令欣发现自己除了仍然对计算机学兴趣不减外,还被心理学所吸引。而此时,斯坦福恰好已经有了一个项目:Symbolic system。这是个较为小众的项目,要求学生要在计算机、心理、哲学、语言、交流等各方面的课程都有所专研。当时的Symbolic system有着2个具体分支:Human computer interaction和Artificial intelligence,孔令欣选择的正是HCI。

斯坦福求学时期的孔令欣%201.jpeg

(斯坦福求学时期的孔令欣)

  “HCI是研究如何能更好地实现机器和人之间交互的学科。以此为出发点,我当时所选课程涉及的知识面非常广,有Theology、Cognitive psychology、Developmental psychology、Logic、Sociology、Economics、Design等等。”孔令欣在谈及大学所学的课程时记忆犹新,“回过头来看,我今天的很多能力,其实源于大学时建立的基础。它给了我知识范围的广度,培养了我广泛的兴趣爱好,并且使我最终形成了对计算机的理解、对交互的理解、对产品的理解,乃至对社会包括进化的一些规律的理解。今天在设计大型系统和平台的时候,很多时候需要遵循的规则恰恰是这些规律的体现;而在当下的竞争环境中,想要对技术导向等方向作出准确的判断和认知,也离不开跨界的知识储备及学习能力作为前提。我认为,这是我作为一个公司的首席执行官的优势,而这些事情全是20年前斯坦福给予我的布局。”

  斯坦福的求学经历带给他的影响远不止此。

  Die Luft der Freiheit weht (自由之风劲吹)是斯坦福的校训。在这一校训之后,则有着一个一而贯之的核心理念。这个理念被斯坦福大学的校长MarcTessier-Lavigne总结为:“让这个世界变得更美好”。英特尔、微软、谷歌、雅虎……这些耳熟能详的公司创始人都从斯坦福中走出,这些公司都能体现出“让这个世界变得更美好”的理念。

  孔令欣也同样如此。

  “大学时光是人生中最容易接受信息的一个阶段,在这个阶段,斯坦福把‘让世界变得更好’的理念牢固在了它的学生身上,进而完成了对其价值观和文化素养的造就。赚钱不是一件坏事,但同时如果自己做的事情能增加对社会的影响力,而且让它变得更美好,那就更好了。”他说,“这是我人生中、工作中的一切主线,也是我向所有的学生推荐斯坦福大学的原因。”

  “从美国互联网到中国移动互联网

  从斯坦福大学毕业时,孔令欣恰逢美国的第一次互联网创业浪潮。他加入了一位老师的创业项目,并且在互联网创业浪潮蓬勃兴起的大势下,成功地带领着公司实现了上市。随后的第二次创业,则让他发现了自己尚有不足之处:“视角、战略、管理……这些方方面面,都还有提升的空间。”于是,他选择了进入NetApp,来提升这些自己所欠缺的经验。

  正是毕业伊始就有着创业成功上市的经验,以及想要弥补创业中短板的初衷,孔令欣进入NetApp后所经手的都是0到1的项目,并且在25岁时就已成为当时NetApp最年轻的总监。到了金融危机即将爆发前夜的2007年,他被公司委予了重任:到中国设立私有云研发中心。“在有能力、有级别的人选中,我会说中文,又擅长架构从0到1的项目,并且当时在美国的工作某种意义上处于了瓶颈期,”孔令欣在谈及自己为何选择到中国发展时说道,“于是我回到了中国。”

  回首来看这个决定时,却发现他选择了一个特别合适的回到中国的时机:从2000年到2007年,美国的互联网已经历经了数个周期:搜索、视频、社交……而中国的互联网则刚开始起步。“现在想来,我可以说经过了美国互联网对其从业者的‘第一次培训’,经历了美国互联网的所有状态,是第一代的用户体验设计师、第一代的产品经理。这些经验和经历,在当时的中国互联网行业,是很受认可并且行之有效的。”

  回到中国前,孔令欣在纽约买了他的第一支iPhone。由于此前的手机功能单一,初代iPhone的发售引起了众多用户的疯抢,也开启排队买手机的历史。在漫长的排队等待中,孔令欣发现队列中的每一个人都百无聊赖。熟悉和喜欢计算机及互联网的他,当时便想到:手机的计算机化和互联网化,将会成为未来必至的浪潮。这似乎也是对他以后职业的一种预示:iPhone的出现,助推了他预测中移动互联网的爆发;而移动互联网的爆发,则发生在了中国。“这可以说是机缘巧合:我既经历了互联网在美国的较完整发展周期,又经历了移动互联网在中国的燎原发展。”

  在互联网和移动互联网接次而兴的过程中,孔令欣先后帮助NetApp和Microsoft在中国设立了云研发中心,而移动互联网的发展恰恰高度依赖于云。在看清这一技术趋向后,再加之此前对手机计算机化和互联网化的设想,他坚定了移动互联网将是下一个大势所趋的判断,并重拾了他从斯坦福毕业后的道路:再一次的创业。由于当时手机上的应用还不够丰富,而他希望能作出让百万人乃至更多的人能够娱乐、互动,获得放松、开心的应用,因此便将创业的方向选在了手游

  在跨界进入游戏行业后,孔令欣发现大型工程系统的开发和游戏的开发具有相通之处:都依赖于服务器集群的设计和搭建思路。这让本就有着成功创业经验、以及曾在NetApp和Microsoft带领研发并管理大型国际项目的他,在此次创业中再次进展顺利:不仅在两年内实现了1亿元的收入,还在A轮时便获得了红杉的投资。更重要的是:虚拟经济是游戏的重要组成部分,并构成了游戏的核心循环,定义着游戏内外如道具、技能等与时间、金钱等资源的产出、匹配及消耗规则,像是搭建出一个虚拟经济国度,同时还与现实中的经济理论及运转模型等具有契合之处;同时,游戏行业具有强运营性和对数字的高度敏感性,对数字运营、投放及营销等能力有着很高的要求。于是,有着统计学、经济学、心理学等广阔知识背景的孔令欣,在担任产品副总裁的同时,也承担起了搭建游戏中虚拟经济和数字运营、投放、营销的工作及考核指标。

  但由于游戏行业具有周期性的特点,生命周期通常只有3-12个月。“这会让你没办法真正地影响世界,因为每一年你做的东西和上一年没有关联。”孔令欣认为,“而且游戏会有一些不好的地方,如游戏若想要在有限的生命周期内获得更高的盈利,就会追求其短期内的吸引力,这极有可能会导致未成年人的过度沉溺等。”这与斯坦福大学14年前固化在他价值观里的观念相悖,并让他开始思考重新选择自己的事业方向,而先决因素就是能否给社会带来正向的影响。

  “贝壳金服的使命和价值”

  在这一思考下,孔令欣最终选择了Fintech作为新的版图,加入了点融网的创始团队。因为Fintech让他看到了能够帮助更多人的力量,而且Fintech是将传统的金融赋予了“云”和去中介化的思路,用算法、技术等进行优化,这和互联网技术的去中介化功用一脉相承,并且恰恰是他自斯坦福毕业后一直在投入全部精力的领域。

(时任点融CTO的孔令欣在北大讲授Fintech)

  创办点融的两年后,孔令欣在2015年认识了链家创始人、董事长左晖,并在和他的沟通中得到了很多启发,尤其是企业家的使命感方面。左晖曾对他说:“我们这一代的企业家被赋予的使命其实并不是做出超级技术、登陆火星等,而是要踏踏实实补上基础设施和基础服务这一课,让国人能够拥有更好的服务,享受更好的生活品质。”

  这和他在斯坦福形成的价值观不谋而合。而且对比美国,中国金融在基础设施、触达范围、服务品质等方面的差距还是比较大的。金融可以让人们通过一些合理合法的信贷成本,获取平等的机会成本。想要解决这些问题,离不开对技术的理解和技术能够带来的驱动力。而在点融时的经验,让他看到虽然技术和金融非常吻合,并且能够为金融带来高度赋能;但脱离了场景的技术,只是纯粹的行为或者服务,能否带来正面的效应则取决于其被如何应用,而且会扩大这一效应的影响。因此,只有落实到大型的、实际的场景中,技术才能发挥其链接万物的价值,形成正向循环。这些交流、启发和思考,最终促使他决定在2018年年初加入贝壳金服,为居住这一体量最大的场景搭建技术。

(贝壳金服CEO孔令欣:希望和贝壳一同,让居住变得更美好)

  贝壳金服起步于2006年成立的链家金融,于2017年3月正式独立运作,是国内领先的聚焦于居住领域的金融服务商,旨在租赁、家装、买卖、持有这4个居住的典型消费场景中为用户提供支付、贷款等金融服务。目前,贝壳金服全国有1800多名产品技术人员与金融顾问,覆盖中国95个城市及地区。2017年,贝壳金服为中国10%左右的房地产交易提供了金融服务,其中支付服务流转量超3000亿元、按揭引荐发生额超7000亿元、消费贷款超600亿元。

  加入贝壳金服时,孔令欣在互联网科技公司及科技金融公司已经有着16年的管理经验。左晖希望他能够赋予贝壳金服全新的技术基因,推动贝壳金服向技术驱动转型,进而以技术为驱动力不断改进、提升对客户的服务,持续促进行业服务质量提升。

  “我希望贝壳金服成为一个能够改变行业和社会的公司,可以让居住变得更美好,让每个家庭变得更美好,让世界变得更美好。”孔令欣谈及贝壳金服的愿景和价值时说到。作为一家Fintech公司,贝壳金服希望能够为所有居住服务相关的行业提供基础设施服务,并且通过Fintech的抓手和技术的力量,设立出合格的资质准入门槛,及时提升客户服务标准和每个家庭的生活质量,继而对整个行业生态进行把握,推动其向更好的方向进行改变。

  【本文首发于斯坦福商学院公众号】

关键词阅读:孔令欣 贝壳 谷歌 MarcTessier-Lavigne CEO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点