蔚来9月交付量爆增58% 与小鹏赌约结果即将揭晓

1评论 2018-10-23 05:41:36 来源:时代周报 作者:刘阳 感谢300643

  [摘要] 在新势力面临的没有生产基地的共同难题上,能不能交卷俨然已经成了优差生的分水岭。小鹏与蔚来的赌约也要到了兑现之时,那么,在这场新造车势力的赌局中,谁的胜算把握更大呢?

  今年7月,小鹏汽车董事长何小鹏在微信朋友圈公开“宣战”所有同行:“在新势力造车企业中,今年没有人可以交付一万辆。”面对这样的公然“挑衅”,已经生产了1300辆ES8的蔚来汽车董事长李斌隔空回应称,“今年蔚来交不到一万台车,会赔给何小鹏一台ES8。”蔚来汽车与小鹏汽车就此拉开了这一赌局。

  2018年下半年是各大造车新势力的量产交付大考之际,小鹏、蔚来、威马、新特等新造车企陆续开始向用户交车。眼下已经进入本年度的最后一个季度,在新势力面临的没有生产基地的共同难题上,能不能交卷俨然已经成了优差生的分水岭。小鹏与蔚来的赌约也要到了兑现之时,那么,在这场新造车势力的赌局中,谁的胜算把握更大呢?

  小鹏汽车走的是一条自建与合作并驱的路线,第一批量产车型G3将诞生于郑州海马的小鹏海马智能工厂。在这场以小鹏汽车和蔚来汽车为代表的新造车势力的交付大战中,各家企业的各方实力将充分展示。规模化量产和交付,是考验全体汽车企业实力和能力的关键。

  交付一拖再拖

  何小鹏接下李斌赌约的时候,就表示,蔚来汽车是新造车势力中第一个对大众交付的,在前面肯定最艰难。何小鹏说:“虽然蔚来和小鹏都正在努力一步一步向着这个目标迈进,但是需要的时间、资金和难度,真的比我之前设想的最难还要更难得多。”

  事实确实如此,蔚来汽车旗下首款量产车型蔚来ES8早在去年底就上市了,而且当时表示“2018年第一季度陆续交付”,后来改为4月下旬“首批交付”,而最终于5月31日才将10辆车交付内部员工。同时,“9月底前交付1万台”也被延期到了今年年底。

  蔚来汽车曾经公布数据,“截至2018年7月31日,我们已经向用户交付了481台ES8。”可见,蔚来汽车在交付环节一再“跳票”,大半年时间里交付量还不到500辆。不过,进入8月以来,蔚来汽车的交付数量明显加快。蔚来汽车发布的相关公告显示,8月交付1121辆、9月交付1766辆;截至9月,全年累计已经交付3368辆。

  反观小鹏汽车。小鹏G3是小鹏汽车旗下首款车型,不过自今年4月份开放预订以来,小鹏汽车尚未上市。据小鹏汽车员工介绍,G3已经面向内部员工交付了500多辆。实际上早在去年7月,小鹏汽车的1.0版本就取得了国家工信部的产品公告,获得车辆销售资质。去年10月,小鹏汽车与郑州海马合作生产,小批量的下线了15辆量产车型。而且,虽然在今年3月小鹏汽车取得了专用号牌,不过依然没有开始大规模量产。官方解释的原因是,内部测评各项指标表现均衡,同时也意味着“不够突出”,或许是外观不够诱惑,或许互联网配置并非最新。总之,这款车没有进入最终的大规模的量产交付。

  值得注意的是,小鹏汽车联合创始人、总裁夏珩曾说,G3将于今年11月份规模化量产并启动消费者交付。然而,对于近日原本11月上市的小鹏G3又要推迟到12月的消息报道,时代周报记者向小鹏汽车方面求证时,对方表示:“具体日期,微信公众号会发布。”

  融资压力较大

  资料显示,截至目前,小鹏汽车已经完成了7轮融资,累计金额超过100亿元。今年4月,何小鹏曾公开表示,“今年至少要融100亿元。”目前,这一目标尚未达成,现在又有了新的计划。在上月召开的小鹏汽车品牌日上,小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地宣布,小鹏汽车计划在2019年底实现累计约300亿元的融资。

  虽然,投资小鹏汽车的有阿里巴巴、富士康、雷军等,傍上这些资本巨头确实不担心会差钱,但是,投资者后期还会加大投入吗?何小鹏是这么解释的:“我们以前谈的融资都是股权,股权融资很难,但是那300亿里面因为没有拆出来,有基金的,这是我们后面要做的;有债的,就是银行体系的;还有股权的。如果把这三个拆出来,你可能会觉得这是一个挺现实的数字,但是把它加在一起,你会觉得这个数字太大了。”

  不过,无论如何,要在不足1年半的时间里完成200亿元的融资,小鹏汽车的挑战还是非常大的。当前,新造车企业中融资最多的是蔚来汽车和威马汽车。蔚来汽车历经4年完成了总计约150亿元融资;威马汽车历经3年,完成了超过120亿元融资。

  此外,面对已经在美国成功上市的蔚来汽车,小鹏汽车并没有急于上市。何小鹏在接受媒体采访时表示,2020年下半年或者之后,才是小鹏汽车考虑上市的合适时间。何小鹏说:“我觉得电动汽车还没真正开始,智能汽车还在更后面,估计到2020年下半年才会开始,市场给了我们这个时间,让我们有时间去提高自己,让我们有时间培养这个市场。”

  量产交付难题

  量产交付问题一直困扰着互联网造车新势力,这个领域的鼻祖特斯拉也尚未完全解决。自去年7月推出以来,特斯拉Model 3一直面临量产问题。最初特斯拉预计在2017年12月达到每周5000辆的生产量,在去年11月特斯拉将这个目标推迟到了2018年第一季度,后来再次推迟。直到今年第二季度末,才成功实现周产5000辆Model 3的产能目标。

  对于小鹏汽车的量产交付问题,何小鹏给出了“今年年底交付2000辆”的承诺。小鹏汽车在首批交付上,一直持谨慎态度。在2018未来出行大会上,夏珩接受媒体专访时表示,小鹏汽车今年强调的是高质量的交付,并不强调交付量。他说:“对于第一批车,我们要做200%的全检,即每辆车要百分之百地两次全检。”

  夏珩还曾公开对媒体表示,计划在2019年,实现3万辆交付。因为小鹏汽车在肇庆智能生产基地以及与海马合作建设的新工厂,可以确保品质与大规模排产。尽管小鹏G3传出来的市场售价比蔚来ES8便宜20万元左右,从蔚来的经历来看,交付是新造车企业面临的一个非常大的考验。

  小鹏汽车1.0版本在去年就已达到量产上市状态,当时其他新能源车企还处于产品研发阶段,小鹏汽车可以说是占了先机。然而,这款车却姗姗来迟了。在赌局面前,何小鹏并不是已经稳操胜券。从6月到9月,蔚来汽车的产量每个月都在增加,而目前到年底还剩3个月的时间。

  不过,业内人士对时代周报记者表示,量产需要的不只是技术支持,同时还需要市场的资金支持和后市场运营,蔚来也面临很多难题。

  但无论如何,赌约的结果逐渐清晰起来。

关键词阅读:造车 挑衅 宣战 特斯拉 量产车型

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

朝鲜宣布再次进行“重大试验”

2019-12-14 16:23:19来源:新华网

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点