放弃张纪中女儿公司,骅威文化溢价近5000%收购微信公号公司 前三季度净利下滑超8成

1评论 2018-10-17 19:20:16 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  10月15日,骅威文化(行情002502,诊股)发布了今年前三季度业绩修正预告,公司进一步下调业绩预期,预计净利润同比降幅将达到83%-86%,由上年同期盈利2.29亿元下降至最多盈利3892万元。

  骅威文化原主营业务为玩具制造,2015年陆续收购影视公司梦幻星生园等开始向泛娱乐产业转型。不过,在梦幻星生园去年顺利完成业绩承诺后,上市公司今年上半年影视业务就开始“变脸”,收入滑落到不足40万元,而梦幻星生园的核心高管也自从去年9月份开始陆续减持上市公司股份,累计套现大约1.64亿元。

  为加强影视业务竞争力,公司在今年6月份曾打算以30亿元收购由张纪中女儿控股的东阳曼荼罗。不过,在停牌三个月后,公司在未提前公告的情况下,交易预案中标的已经换为微信公号运营公司旭航网络。在预案中,旭航网络的收购增值率高达4794%,估值达15亿元,而在半个月前旭航网络的股权交易中,公司的估值还不到8亿元。

  对此,《每日经济新闻》记者曾致电骅威文化董秘刘先知,但对方表示现在是第三季度业绩披露窗口期,不适宜接受外访。

  业绩预减超8成,收购标的核心人物多次减持套现

  对于前三季度下滑的原因,公司解释称是因为受新游戏上线资质许可影响,导致延迟上线时间及影视业务未达预期。

  事实上,在今年上半年,骅威文化业绩也并不理想,公司总营收下滑超8成,净利润下滑78.37%,收于3299万元。

  面对如此巨大的下滑,骅威文化的半年报表示,是因为新电视剧《幕后之王》和《他看见我的声音》(原名《我知道你的秘密》)仍处于拍摄及后期制作中,未能在上半年确认相关收入,并称“这是电视剧行业的正常现象。”

  骅威文化在2010年上市时主营业务为玩具制造,2014年公司收购游戏公司第一波,开始向泛娱乐产业转型,目前公司已经彻底抛弃了玩具主业。2015年公司通过发行股份和支付现金的方式,以12亿元的价格购买影视公司梦幻星生园100%股权,评估增值率达到901.69%。

  当时的市场正流行大IP+小鲜肉,梦幻星生园也主打这个路数,创作了《千山暮雪》、《抓住彩虹的男人》、《最美的时光》等偶像言情剧。当时,时任梦幻星生园总经理、董事长的汤攀晶等原股东也承诺梦幻星生园2015年度、2016年度和 2017年度实现的扣非净利润分别不低于1亿元、1.34亿元和1.65亿元。

  不过,在顺利完成业绩承诺后,尽管在半年报中并没有披露梦幻星生园业绩,但骅威文化影视剧板块业绩已经“变脸”,公司的影视剧制作上半年仅录得38.95万元的收入,同比下滑了99.88%。

  ▲骅威文化的官网上,今年的企业动态只有4条。

  此外,每经记者注意到,梦幻星生园的核心人物,时任总经理和董事长的汤攀晶在限售股解禁后,从去年9月份至今多次抛售上市公司股份。例如根据choice数据,仅去年9月12日一天,汤攀晶通过大宗交易总计减持860万股,仅这一天就套现超过1亿元。截至目前,汤攀晶已经减持了1582万股,累计套现大约1.64亿元。

  不过,一边高管在减持,一边却鼓励员工增持股票。去年6月,骅威文化控股股东郭祥彬认为公司发展前景光明,号召骅威文化及所有子公司的全体员工积极买入公司股票,共有36名员工买入了77万股,不过当时的交易平均价为10.04元,而停牌前骅威文化的价格已经缩水了一半,跌落至5.82元。

  此外,频繁收购下,骅威文化的商誉也开始大幅增长。公司2018年半年报披露,公司账面商誉高达18.28亿元,占总资产比例高达47.09%。根据公司之前在对深交所的回复,如果商誉减值1%,则公司未来业绩将下降1827.61万元;减值5%,业绩将下降9138.04万元;减值10%,业绩将下降1.83亿元。

  历时近5月重组“难产”,深交所问询是否滥用停牌

  今年6月5日,骅威文化因筹划重大事项开始停牌,没想到这一筹划就筹划了4个多月。

  为夯实影视剧板块,在当时骅威文化曾打算以30亿元收购东阳曼荼罗,在当时这家由张纪中女儿张语芯控股的公司仅仅成立两年。

  ▲2017年3月20日,北京,张纪中、张语芯出席曼荼罗影视战略发布会(图/东方IC)

  而值得注意的是,就在今年上半年,东阳曼荼罗仍然亏损。在今年8月中旬接受每经记者采访时,刘先知向每经记者表示,“这里是有一个收入确认的问题,上半年东阳曼荼罗的剧目《一千零一夜》和《烈火如歌》都已经播出了,会有实实在在的收入,只是钱还没有到账,这是会计处理的方法上的问题。”

  在当时,刘先知还对每经记者表示称收购事项还在进行中,“曼荼罗肯定会超额完成业绩承诺。”

  不过,短短一个月后公司的交易预案中已经没有东阳曼荼罗的身影,取而代之的是一家互联网营销公司旭航网络。公司称,随着尽职调查进行,上市公司与东阳曼荼罗就部分条款无法达成一致,最终决定终止收购曼荼罗股权。

  而根据骅威文化对深交所回复的重组时间表,7月13日开始骅威文化一直就估值问题与东阳曼荼罗的实控人进行进一步的磋商,一直到9月17日新标的旭航网络的名字才首次出现,律师和会计师也在9月中旬才开始对新标的展开尽职调查,而此时公司已经停牌了3个月之久。

  对此,有熟悉企业并购重组的律师认为这样的情况并不常见。“企业停牌也要有针对性的停牌,一般来说要做完尽职调查之后,有确定的答案后,企业达成稳定的收购意向后才开始停牌,在过程中更换标的应当先行公告终止在先的交易。”京师律师事务所主任律师罗智愉在接受每经记者采访时表示。

  而在深交所对骅威文化的重组问询函中,也要求公司明确说明是否存在滥用停牌损害投资者交易权与知情权的情况。

  15亿元溢价近5000%收购微信公号公司,标的估值半月翻倍

  那么,是什么样的公司让骅威文化放弃了筹划3个多月的重组事项呢?

  据资料显示,新标的旭航网络是一家从事移动互联网渠道推广业务、内容服务业务的移动互联网营销公司,主要依托包括微信社交平台的第三方开展业务,部分业务依赖于其所运营的自媒体矩阵。换句话说,就是通过微信自媒体矩阵进行营销推广。

  这样一家微信公号公司会对上市公司的业务带来什么帮助呢?对此,上市公司称业务板块上将形成以电视剧和网络剧为代表的传统影视剧板块,以网游游戏和移动互联网广告为核心的互联网板块,同时通过现有的影视板块和网络游戏板块为移动互联网广告板块引入流量,也通过互联网广告业务带动影视业务的提升和公司网络游戏板块的市场竞争力。

  此次旭航网络100%股权的交易初步定价在15亿元:其中公司以现金方式支付交易对价的45%,以发行股份的方式支付交易对价的55%。与此同时,公司还拟向不超过10名特定投资者定增配套资金,拟募集资金总额不超过7亿元。

  值得注意的是,截至今年上半年,旭航网络的净资产账面值仅为3085万元,此次收购的资产增值高达14.79亿元,资产增值率高达4794%。

  此外,在预案公布仅仅半个月前,另一家上市公司实达集团(行情600734,诊股)刚刚公告以3183万元的价格将其持有的旭航网络4%股权转让给上海祁树。若以此价格计算,旭航网络的估值不到8亿元,几乎只是骅威文化购买价钱的一半。

  “微信公号因为同时需要有竞争力的内容和市场转化能力,所以从无到有很容易,但可持续地发展比较难,成长具有很大的不确定性。”文化、科技投资人曹海涛对每经记者表示,“而且微信公号公司属于极度轻资产的公司,主要靠人来运营,这样被上市公司收购后如果不能发挥这些人的积极性,收购之后的成长性会有隐忧。”

  根据交易预案,旭航网络承诺2018年、2019 年、2020年和2021年累计实现的净利润不低于6.46亿元,其中2018年度承诺实现的净利润不低于1亿元。

  深交所在问询函中,也对旭航网络确认收入相关数据的可靠性和可验证性,业务模式是否具有持续和稳定的盈利能力,估值的合理性提出疑问。此外,交易所还指出接到投资者投诉称旭航网络存在涉嫌财务数据披露不一致、隐瞒股东间关联关系等情况,要求公司详细说明。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

复华控股资金缺口大地球港欠薪停业 平台爆雷惹祸?

2018-11-16 15:19:28来源:商学院

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

安徽:近六成上规模民企转型升级进度明显加快

2018-11-18 14:59:06来源:新华网

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

楼继伟:中国财政政策扩张空间已经不大

2018-11-18 14:37:19来源:金融界网站

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

财新王烁:全球已经到了关键时刻 往前看能见度不高

2018-11-18 11:17:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点