金融壹账通用AI陪伴留守儿童成长

1评论 2018-10-16 18:34:18 来源:中关村网 华资实业20%大肉分享

  在中国,有这样一个群体,他们的父母为了生计远走他乡离开年幼的孩子,外出打工,用勤劳获取家庭收入,为经济发展和社会稳定作出了贡献,但他们却留在了农村里,与父母相伴的时间微乎其微,一年到头都难以一家团圆。这些本应是父母掌上明珠的儿童集中起来便成了一个特殊的群体———留守儿童。

  根据《2017年中国留守儿童心灵状况白皮书》数据显示,中国农村共有超过2300万留守儿童,尤其是在农村地区,留守儿童多由年迈的祖父母照顾,或是被寄养在亲戚家,难以体会到家庭的温暖。超过10%的农村留守儿童一年中难见一次父母,甚至分别有3.9%和8.5%的农村父亲和母亲一年也不与孩子联系一次。

1

  近日,平安金融壹账通发起了一项名为“加马人工智能留守儿童成长陪伴计划” 的公益活动,旨在利用科技的力量,让父母在中国留守儿童成长过程中不缺席,同时弥补偏远地区教育资源的缺失,为留守儿童建立更加优质的成长与教育环境。

  留守儿童情感与教育现状堪忧

  中国留守儿童被迫离开父母,早早开始自己去认识这个世界。整个童年,时常都被“缺爱”两个字的阴影笼罩。一位常年参加公益支教的老师表示,在城市中,校园里许多课程都会提及家人、亲情,但是在留守儿童面前,这些都成了敏感词,常年无法与父母见面、沟通,都导致孩子们提及父母不再会有正面积极的回应。心理学研究认为,原生家庭往往会影响一个人的一生。事实上,生活在没能提供足够关爱的原生家庭中,留守儿童除了会怨恨自己的父母,性格孤僻,悲观自卑,还有可能会在无意识中模仿父母的做法,将所受的伤害加诸于自己的孩子身上。

  同时,由于条件限制,大多数中国留守儿童无法获得城市孩子相同的教育资源,尤其是在艺术、心理等建设的教育严重缺失,再加上成长过程中缺乏父母的陪伴、正确的指导,很有可能会导致孩子们产生扭曲的心理甚至是不正向的价值观。

  科技助留守儿童快乐成长

  在平安集团三十周年之际,马明哲曾表示平安集团将投入100亿元,推动“三村建设工程”的公益活动,实施产业、健康、教育扶贫,以助力中国新时代美好生活的实现和美丽乡村的建设。

  在此背景下,金融壹账通作为平安集团向行业输出金融科技的重要载体,在投身公益事业回馈社会的同时,也一直期待能运用自身的科技能力来改变贫困地区的现状。尤其是针对留守儿童这一社会难题,金融壹账通一直期待能利用科技力量帮助他们,为他们提供更好的生活与学习环境。

  此次公益活动,金融壹账通计划携手金融机构共同捐赠100台 “加马成长伙伴”给到全国的100所留守儿童较多的贫困学校。目前已有西安银行、乐山市商业银行、凉山州商业银行、重庆农村商业银行、华融湘江银行参与,参与到首批的捐赠行动中来。

  据了解,“加马成长伙伴”是金融壹账通研发的人工智能科技产品,将“加马成长伙伴”设置在留守儿童聚集的希望小学中,在外打工的父母仅需在手机中下载APP即可与留守儿童在学校视频。金融壹账通公益行负责人介绍到“我们在希望小学设置的“加马成长伙伴”,除了能让留守儿童与在外地的父母随时视频外,还会与全国众多的公益组织合作,可与上海、北京等地的小学开设共享课堂,实现教育资源共享。通过视频功能,在希望小学的孩子们也可以和第三方机构视频沟通,从而有机会看到祖国的大好河山,开拓眼界。”此外,“加马成长伙伴”收纳了众多科教文卫教育视频,并通过互联网进行传播与实时更新,让留守儿童有机会获得更多的教育资源,打开新的知识大门。

  “我们希望能利用我们的科技优势回馈社会,帮助留守儿童改善现状,让孩子们在更多关爱的环境中健康成长。”金融壹账通“加马人工智能留守儿童成长陪伴计划” 的公益活动相关负责人也呼吁,希望能有更多的金融机构、教育机构、公益组织与社会爱心人士能加入进来,共同关注中国留守儿童问题。

关键词阅读:留守儿童 AI 加马成长伙伴 成长过程 父母

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点