汽车金融万亿级市场风头劲 百融金服智能风控强力助攻

1评论 2018-10-15 11:45:34 来源:东北新闻网 涨停板套利三天赚20%

  随着国务院办公厅《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》的出台,消费总动员的号角已经吹响。10月11日,由百融金服和中国汽车通流协会汽车金融分会主办的“汽车金融智能风控私享会”于在京成功举行。来自银行、汽车金融机构、汽车主机厂、二手车交易平台等领域的行业领军企业代表汇聚一堂,针对汽车金融智能风控的机遇与挑战,畅所欲言。

中国汽车流通协会金融分会副秘书长王立新在会上发言

  “风控能力是企业重要的核心竞争力。”中国汽车流通协会金融分会副秘书长王立新表示,业界已形成共识,借助科技力量,提高汽车金融公司的营运效率,是赢得竞争的关键。

百融金服高级总监张正媛女士演讲

  百融金服高级总监张正媛指出,汽车金融机构要想提升自身竞争力,必须攻克六大难关,包括:人工审批重,耗时长;申请信息核实困难;风控信息来源单一或过多;欺诈专业性强,难以识别;业务分散、渠道管理难;以及放款周期长,贷中管理重要等。“这六大关的本质都指向一个痛点,即:信息获取不对称,不通畅,导致信息‘堵点’”。

  百融金服凭借其多年积累的海量、多维的数据和超强的建模能力和大数据技术,设计出覆盖汽车金融全生命周期的产品和服务,让信息流通起来,驱动高效率运营。在贷前审核环节,百融金服研发了覆盖反欺诈、信用评估和额度定价三个重要领域的产品和服务。对于困扰汽车金融的团伙欺诈、个人联合骗贷、循环担保、多头抵押、贷后失联等难点痛点,百融金服打造的关系图谱能实施“有效狙击”,破解难题。张正媛表示,百融金服在上亿级的样本中,自动挖掘欺诈模式和欺诈团伙,准确率高达95%。

  在贷中阶段,百融金服通过对存量客户进行风险分层和价值分层,采取不同的营销和风控措施,并且研发了客户联系状态自动监测产品,通过监测客户联系异常信息进行风险预警。

  针对贷后资产管理,百融研发了多种大数据应用工具。其中,百融金服人工智能实验室开发的“百小融智能机器人(行情300024,诊股)”,可在早期催收环节尽量实现无人工全部催收,极大降低人工的催收成本,提高了贷后资产管理效率。

百融金服高级总监卢秋明在会议上做主题演讲

  目前,百融金融在汽车金融领域已经打造出系统性的整体解决方案,包含有决策引擎、数据集市、关系图谱、搜索引擎等。百融金服高级总监卢秋明介绍,借助于这些手段,汽车金融行业可以依据多维度实时连续的客户信息进行风险控制,贷前快速多角度评估申请人资质,提高客户体验,减少人工成本,准确识别欺诈客户;贷中实时动态监控,及时预警借贷人信用风险变化;贷后制定风险分层和催收策略,提高催收效率和还款率。

  一直以来,汽车金融是位列房产金融之后的第二大个人消费金融市场,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》中提出了“促进汽车消费优化升级”,作为完善促进实物消费结构升级的政策体系之一,并首次明确了建立健全消费领域信用体系的目标。

中国汽车流通协会金融分会副秘书长解淳女士发言

  私享会上,中国汽车流通协会金融分会副秘书长解淳提出了关于风控数据共享机制的倡议。对此,百融金服副总裁王明成表示,百融金服对于大数据生态的积累,最早可以追溯到2009年。从多年实践来看,大数据共享确实可以很好地解决很多问题。“我们将立足于共享,或尽可能通透,并做出有效整合。”

  王明成坦言,数据共享是行业共性的难题。百融金服作为国内领先的大数据应用平台,基于企业责任感和行业使命,推出了一款名为“照妖镜”的产品,免费提供行业内最大的千万量级特殊名单库,让“老赖”们无所遁形,保护投资人权益,保障金融行业的健康、稳定运行。

  早在2017年,百融金服就作为唯一高科技公司与国家信息中心签署信用信息共享协议。今年6月,百融金服又成为了国家发改委 “信易+”联盟的首批成员单位,为打造诚实守信的市场环境、推动全社会信用体系建设做出不懈的努力。

  本次“私享会”上,平安银行(行情000001,诊股)、优信集团、上汽通用汽车金融、大地保险、花生好车等行业领军企业,也了分享了各自在汽车金融风控领域的实践与独到见解。

关键词阅读:融金 助攻 风控 汽车流通 汽车金融公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点