董明珠雷军“赌约”晋级 格力小米扩张变革暗中较量

1评论 2018-10-15 01:50:48 来源:证券日报 作者:贾丽 游资亲授打板神技

  董明珠和雷军的赌约到期仅有2个月的时间,市场出现了“格力在冲、小米在赶”的局面。

  近日,格力电器(行情000651,诊股)发布2018年度前三季度业绩预告显示,公司预计营业总收入约为1500亿元,超越去年全年的1482亿元。而市场研究公司 Gartner 公布的最新数字显示,今年第三季度小米增速达80%,远超同行。

  业内人士认为:“从目前发展态势来看,格力和小米今年全年的营收或都将达到或者接近2000亿元,双方差距正在逐渐缩小,赌约结果依旧存有悬念。不过,如今双方的‘赌约’已不仅仅是营收规模之争,进一步升级到业态模式的较量和地位之争。”

  赌约持续加码

  “赌约”真真假假,并不那么重要,但格力和小米两家在架构、策略等各方面本不相同的企业,却常常在众多领域有着交集,甚至双方的动作有暗中较劲的意味。

  此前,两会期间,雷军在回应记者“你们的打赌还生效吗”的提问时笑称,“你去问董大姐。”

  今年4月份,董明珠在被媒体问及该赌局时,回应称,届时会请国家审计署对两家企业进行审计,“这个赌约还是会继续履行,认真对待。”如今看来,这一场赌约不仅仍在继续,还在不断升级。

  小米更是多次试水空调业,并在今年正式杀入了格力“大本营”空调业,并在上个月的深度组织架构变革中,新改组的电视部、加码孵化空调等新业务,以试图扩大家电版图。而格力也早早就做起了小米的起家业务——手机,拓展智能家居领域,并在新能源汽车、智能装备等领域加快脚步,以寻求新利润增长点支撑规模扩张。

  “虽然我们没有穿军装,但是依旧可以打胜仗。”近日,在公开发言时,董明珠表示。在霸气外露的董明珠看来,其对与雷军这一赌约的结果一直是充满信心。

  从目前战果来看,格力电器刚刚公布的三季度业绩预告显示,其前三季度实现营业总收入1490亿元-1508亿元,保持了30%以上的增速,上年同期实现收入为1120亿元,仍保持领先。而小米三季度报表还未出炉,但在今年上半年,小米实现营收796亿元,与格力电器营收920亿元的差距仅有124亿元,其增速更是达到了75%,后劲较大。

  产业经济观察家梁振鹏表示:“从目前的发展态势来看,格力和小米今年全年的营收或都将达到或者接近2000亿元。格力近两年业绩增速较快,除了其本身产品的稳健表现,还得益于空调整体市场规模的增长。格力要保持业绩的高增长,还需尽快培育新业务,以摆脱对空调整体市场规模变化的依赖。”

  暗中较量

  “赌约”一出,看似平静,但小米和格力都暗中进行规模冲刺,并在各领域变革,今年尤为明显。

  小米快速冲刺规模,拓展线下渠道,通过组织结构的扁平化刺激业务收入增长,推动产业规模化。业内人士认为:“此前雷军对小米的变革,刺激规模的用意非常明显。”

  而格力除了通过在智能装备、汽车等多元领域扩张刺激规模增长外,也在格力今年宣布将进行渠道变革,在内部掀起变革风暴。

  业内分析人士王如晨表示:“格力与小米原本处于业态不同的两个领域,但交集却越来越多,互不相让。不过两者的营收模式和业务获取收入的周期不同。小米的营收是多元的,业务的利润点更多,但其业务收入的获取更是短期的,更稳健的业务还需培育。格力的空调业务则更为稳健,但多元业务还尚需成熟。

  业内人士认为,如若小米在三季度维持较高的增速,其将在下半年进一步缩小与格力在营收上的差距,这就让董明珠和雷军之间的赌约更具悬念。

  这场较量,真真假假,却都刺激两家企业出现了高速增长。无论结果如何,对于双方而言,这场“赌约”是一场双赢。

关键词阅读:董明珠 雷军 格力 小米

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

中共中央政治局会议:积极的财政政策要更加积极有为

2020-02-21 20:05:55来源:央视新闻

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

广州、深圳要出手!鼓励汽车救市 汽车股立马狂飙

2020-02-21 20:03:54来源:中国基金报

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

富时罗素新纳入141只A股 纳入因子提升至25%

2020-02-21 21:15:10来源:中国证券网

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

卫健委:2月19日全国新增确诊病例订正为820例

2020-02-22 08:54:40来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性

2020-02-21 19:59:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点