董明珠雷军“赌约”晋级 格力小米扩张变革暗中较量

1评论 2018-10-15 01:50:48 来源:证券日报 作者:贾丽 300494还有几个涨停板?

  董明珠和雷军的赌约到期仅有2个月的时间,市场出现了“格力在冲、小米在赶”的局面。

  近日,格力电器(行情000651,诊股)发布2018年度前三季度业绩预告显示,公司预计营业总收入约为1500亿元,超越去年全年的1482亿元。而市场研究公司 Gartner 公布的最新数字显示,今年第三季度小米增速达80%,远超同行。

  业内人士认为:“从目前发展态势来看,格力和小米今年全年的营收或都将达到或者接近2000亿元,双方差距正在逐渐缩小,赌约结果依旧存有悬念。不过,如今双方的‘赌约’已不仅仅是营收规模之争,进一步升级到业态模式的较量和地位之争。”

  赌约持续加码

  “赌约”真真假假,并不那么重要,但格力和小米两家在架构、策略等各方面本不相同的企业,却常常在众多领域有着交集,甚至双方的动作有暗中较劲的意味。

  此前,两会期间,雷军在回应记者“你们的打赌还生效吗”的提问时笑称,“你去问董大姐。”

  今年4月份,董明珠在被媒体问及该赌局时,回应称,届时会请国家审计署对两家企业进行审计,“这个赌约还是会继续履行,认真对待。”如今看来,这一场赌约不仅仍在继续,还在不断升级。

  小米更是多次试水空调业,并在今年正式杀入了格力“大本营”空调业,并在上个月的深度组织架构变革中,新改组的电视部、加码孵化空调等新业务,以试图扩大家电版图。而格力也早早就做起了小米的起家业务——手机,拓展智能家居领域,并在新能源汽车、智能装备等领域加快脚步,以寻求新利润增长点支撑规模扩张。

  “虽然我们没有穿军装,但是依旧可以打胜仗。”近日,在公开发言时,董明珠表示。在霸气外露的董明珠看来,其对与雷军这一赌约的结果一直是充满信心。

  从目前战果来看,格力电器刚刚公布的三季度业绩预告显示,其前三季度实现营业总收入1490亿元-1508亿元,保持了30%以上的增速,上年同期实现收入为1120亿元,仍保持领先。而小米三季度报表还未出炉,但在今年上半年,小米实现营收796亿元,与格力电器营收920亿元的差距仅有124亿元,其增速更是达到了75%,后劲较大。

  产业经济观察家梁振鹏表示:“从目前的发展态势来看,格力和小米今年全年的营收或都将达到或者接近2000亿元。格力近两年业绩增速较快,除了其本身产品的稳健表现,还得益于空调整体市场规模的增长。格力要保持业绩的高增长,还需尽快培育新业务,以摆脱对空调整体市场规模变化的依赖。”

  暗中较量

  “赌约”一出,看似平静,但小米和格力都暗中进行规模冲刺,并在各领域变革,今年尤为明显。

  小米快速冲刺规模,拓展线下渠道,通过组织结构的扁平化刺激业务收入增长,推动产业规模化。业内人士认为:“此前雷军对小米的变革,刺激规模的用意非常明显。”

  而格力除了通过在智能装备、汽车等多元领域扩张刺激规模增长外,也在格力今年宣布将进行渠道变革,在内部掀起变革风暴。

  业内分析人士王如晨表示:“格力与小米原本处于业态不同的两个领域,但交集却越来越多,互不相让。不过两者的营收模式和业务获取收入的周期不同。小米的营收是多元的,业务的利润点更多,但其业务收入的获取更是短期的,更稳健的业务还需培育。格力的空调业务则更为稳健,但多元业务还尚需成熟。

  业内人士认为,如若小米在三季度维持较高的增速,其将在下半年进一步缩小与格力在营收上的差距,这就让董明珠和雷军之间的赌约更具悬念。

  这场较量,真真假假,却都刺激两家企业出现了高速增长。无论结果如何,对于双方而言,这场“赌约”是一场双赢。

关键词阅读:董明珠 雷军 格力 小米

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

2019-11-20 07:35:05来源:证券时报网

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行出手!关键时候开了场座谈会 如何影响股市楼市

2019-11-20 07:17:54来源:中国基金报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 04:04:36来源:证券日报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点