从互联网到智能汽车,IDG“十大跨界人物”沈海寅受聘广州科技产业高级顾问

1评论 2018-10-12 15:07:19 来源:中关村网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  10月11日,奇点汽车CEO沈海寅,受邀参加IDG主办的“2018STC小蛮腰科技大会”,获得“2018十大跨界人物”荣誉称号,并被聘为广州市政府科技产业高级顾问。

从互联网到智能汽车,IDG“十大跨界人物”沈海寅受聘广州科技产业高级顾问

图1:沈海寅荣获“2018STC十大跨界人物”后接受媒体采访

  “人生最后一次创业” 携20年互联网经验跨界智能汽车

  “跨界,创新”一直是沈海寅秉承的事业理念,奇点汽车是他的第四次创业。“95年第一次接触互联网,我就知道自己的人生会围绕着它而前行。”沈海寅这位在互联网行业摸爬滚打近20年的“老人”身上却有着一种不断渴望跳出舒适区的“少年感”。

  2000年,沈海寅在日本创办JWord INC.。短短几年,JWord INC.就成为日本领先的搜索公司,并于2005年被Yahoo Japan和GMO Inc收购。

从互联网到智能汽车,IDG“十大跨界人物”沈海寅受聘广州科技产业高级顾问

图2:沈海寅在科技大会上分享了对未来出行的定义

  2005年沈海寅和金山软件合资,在日本创办日本金山软件,2007年沈海寅首创杀毒软件免费模式,让金山软件在日本成为知名企业。

  2007年,苹果iPhone的出现,宣告了智能手机时代来临,此时,沈海寅已认准智能硬件是未来的风口。2013年,沈海寅回国出任奇虎360副总裁,并先后建立了智能硬件产品部以及智能硬件投资团队。

  就在沈海寅在智能硬件投资领域做得风生水起时,2014年,以特斯拉为代表的智能新能源汽车的出现深深地触动了他。时任奇虎360副总裁的沈海寅决定再次创业,投身炙手可热智能汽车领域,以联合创始人、CEO的身份成立智车优行科技有限公司,推出全新品牌奇点汽车。

从互联网到智能汽车,IDG“十大跨界人物”沈海寅受聘广州科技产业高级顾问

图3:奇点汽车首款量产车型——奇点iS6亮相2018北京车展

  从PC互联网、移动互联网、智能硬件,再到进入汽车领域,每一次跨界都让沈海寅汲取到不同行业的养分,并融合互联网基因,引发出全新的爆点,产生全新的力量。最终,在电动化、智能化大潮将百年汽车行业推至风口之时,不惑之年的沈海寅带着以往的跨界经验毅然投入到全新的新能源智能汽车事业之中。

  正如沈海寅所说:“我是用前20年互联网生涯、前40年人生积累下来的经验,为今天做的事情做铺垫。”

  智能为核心、软件定义硬件 打造“真正的”智能汽车

  经历了互联网领域的三次成功创业,并成为中国智能电动汽车领军人物,沈海寅对未来出行有着怎样的看法,又会将奇点汽车带上怎样的道路呢?

  在本次2018 STC小蛮腰科技大会上,沈海寅分享了对未来出行的定义:“未来智能汽车将不仅仅是交通工具,而是成为一个移动智能终端,成为一个平台,通过软件定义硬件,软件的升级迭代可以带来更多功能,让客户每天都像开新车;同时,汽车将可以和智能家居、智能充电桩智能穿戴等其它智能终端实现互联和无缝切换,真正深入到用户的生活场景之中;最重要的是智能汽车使顾客和企业的关系不再终结于车辆销售,而是伴随在整个车辆使用的生命周期之中。”

从互联网到智能汽车,IDG“十大跨界人物”沈海寅受聘广州科技产业高级顾问

图4:沈海寅成为此次大会上备受关注的人物

  带着对未来出行的理解与思考,沈海寅将自己近20年的互联网经验跨界带入汽车行业,因此,奇点汽车的互联网基因与生俱来。从诞生到成长的4年中,奇点汽车在智能互联技术方面的研发积累,成为其区别于竞争对手的核心优势之一。

  为了打造一款真正意义上的“智能汽车”,沈海寅和他的团队将应用于智能硬件的“软硬件分离,软件定义硬件”革新性设计带到汽车上。在智能汽车的核心竞争力——智能座舱系统、智能驾驶、车载以太网三个领域,都采用软硬件一体化自研,从底层架构实现智能系统与包括传感器、控制器在内的硬件平台打通,并通过打造智能驾驶中央域控制器的概念,让汽车真正成为满足不同场景个性需求、具备成长属性的移动智能终端。

从互联网到智能汽车,IDG“十大跨界人物”沈海寅受聘广州科技产业高级顾问

图5 奇点iS6以太网+CAN双骨干车内网架构

  针对智能化时代汽车另一个核心竞争力——智能驾驶系统的研发,奇点汽车一改传统汽车分离式控制的设计思路,通过软硬件一体化集成式设计,率先打造智能驾驶中央域控制器的概念,中央域控制器整合所有传感器的数据,并在执行层面进行自由组合,从而实现不同场景下多种智能驾驶功能模块,从而真正解决出行安全的痛点。

从互联网到智能汽车,IDG“十大跨界人物”沈海寅受聘广州科技产业高级顾问

图6 奇点iS6智能驾驶系统设计

  此外,奇点汽车还为每位用户设置了一个专属ID账号,并构建了开放式的第三方平台,以此满足用户个性化、丰富性的海量服务需求。

  除了在技术方面的跨界创新,沈海寅还将“新零售”理念移入奇点汽车。奇点汽车拥有灵活的分离式渠道,体验店、交车中心、服务中心将售前、售中、售后分离,实现专业的人做专业的事。专业交车中心,为用户提供专业交车和使用指导服务。售后除正常保养保修服务外,借助厂家大数据和云平台,进行远程服务和主动服务,为用户提供更精确的售后服务,全方位提升用户体验和满意度。

从互联网到智能汽车,IDG“十大跨界人物”沈海寅受聘广州科技产业高级顾问

图7 奇点汽车位于北京三里屯地区的首家体验厅

  2018 STC小蛮腰科技大会是基于人工智能、信息科技和移动互联网平台,就世界趋势、国家政策背景下的科技产业链进行商业模式探讨、智能终端升级和移动应用推广的盛会。大会上,不断跨界的沈海寅为我们描绘了未来出行的美好愿景。那么,这个创办互联网公司、搞软件开发都引来无数赞誉的沈海寅这次还能续写辉煌吗?即将上市的奇点汽车首款智能电动SUV-iS6也许会给我们答案,让我们拭目以待。

关键词阅读:沈海寅 奇点 奇虎 智能汽车 智能终端

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

一口气看完各大投行券商2020展望报告:大轮动将到来

2019-12-08 08:30:03来源:Wind资讯

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点