《军师联盟》案一审完结 吴秀波公司或归还45%收益

1评论 2018-10-12 01:10:30 来源:证券日报 作者:陈炜 抢反弹必备短线战法

  在9月底,由吴秀波全资控股的霍尔果斯不二文化传媒有限公司(以下统称“不二文化”)因电视剧《大军师司马懿之军师联盟》(以下统称“《军师联盟》”)的收益纠纷而陷入一场“罗生门”的争执后,日前,有消息称该案已一审判决。

  10月10日,网易清流工作室消息称,法院认定原告江苏华利文化传媒有限公司(以下统称“江苏华利”)享有《军师联盟》发行收益;同时,认为江苏华利及不二文化之间的投资权益转让协议“不合常理”,不予支持。

  截至记者截稿,不二文化方面并未就此作出回应。

  而若消息属实,则意味着《军师联盟》的权益分配格局将发生重大变动,吴秀波及不二文化的收益将出现大幅缩减,其或需将剧集45%的投资收益归还于江苏华利。

  《军师联盟》陷投资纠纷

  《军师联盟》的大获成功,不仅体现在豆瓣平台以近8万人的评价获得了8.1的高分,收益方面,此前已有传闻称该系列触及10亿元门槛。只是风光过后,眼下《军师联盟》再次成为焦点,则是源于其背后各投资方的利益纠葛。

  往前追溯,此番纠纷在今年6月份已浮出水面。《证券日报》记者从江苏法院庭审直播网查阅资料发现,今年6月11日,扬州市邗江区人民法院直播审理了一起“联合投资合同”民事案件。

  资料显示,该案件原告为江苏华利,被告为东阳盟将威影视文化有限公司(以下统称“盟将威影视”),第三人为不二文化,开庭时间持续6个小时。但最终并未达成共识。

  公开资料显示,在《军师联盟》最初的收益格局中,盟将威影视与江苏华利各占50%,但此后随着二者分别将所持50%、45%的投资收益权转让给不二文化,后者已拥有《军师联盟》95%的权益。

  目前来看,各方的争议点聚焦在江苏华利此番转让50%的权益是否有效。事件的关键人物,是不二文化原法定代表人张坚。

  企查查平台信息显示,去年11月8日,不二文化发生法定代表人变更,张坚退出,李杰接任。而值得注意的是,根据9月27日晚间不二文化发布的声明显示,在《军师联盟》筹备前,张坚曾为江苏华利副总经理,后期为筹备剧集,各方共同成立不二文化,由投资方之一的江苏华利派代表张坚出任新公司法人。

  江苏华利反面认为,在由张坚经手的上述“江苏华利转让50%权益”的合同中,其所盖公章为伪造章。因此,其认为上述转让协议并不具备法律效力,要求按最初的分配方案获得《军师联盟》的收益;但不二文化方面则指出张坚本人与江苏华利存在利益输送关系,实为合同欺诈。

  传不二传媒一审败诉

  根据不二文化此前的声明来看,公司已于2017年10月17日、2018年2月7日就张坚涉嫌职务侵占、挪用资金、伙同华利实施合同诈骗提起刑事报案,目前处于刑事侦查阶段。

  而从江苏华利方面来看,其同样就《军师联盟》的投资份额、发行收益等提起诉讼。

  有不愿具名的业内人士此前向记者表示,若法院认定张坚私刻公章,所签转让协议无效,则不二传媒95%的权益将减少至50%,同时,张坚本人涉嫌伪造合同、私刻公章等罪行。

  值得注意的是,判决结果除可能导致剧集收益的重新分配外,鉴于投资过程中的出资成本,不二文化方面或面临巨大压力。

  根据不二文化提供的说法,《军师联盟》于2016年2月13日开机,江苏华利先后向制作专用账户付款,但部分投资款备注注明借款,最终并未按时、按约支付足额投资款。

  同时,因剧集制作成本追加,江苏华利方面认为投资风险巨大,因此提出退出投资,由张坚全权代表处理投资权益变更。不二文化指出,这便是转让事宜的缘由。

  据网易清流方面数据显示,《军师联盟》的最终投资金额超过了6亿元。此外有报道称,在投资款紧张的情况下,吴秀波及不二传媒出面寻求了新的投资方。

  目前来看,据网易清流表述,其已从江苏华利方面获悉,《军师联盟》收益分配纠纷案一审判决江苏华利胜诉。

  据此消息,法院认为无充分证据证明张坚私刻印章的行为是受江苏华利指使;同时,上述协议的签署并无华利实际控制人的签字及签署日期,张坚不具有外表授权,盟将威影视、不二文化对其行为不能形成合理信赖;此外,协议内容本身未顾及到转让方江苏华利的利益,无约定具体投资收益的转让价款、无约定溢价、无明确付款期限,不合常理。

  以此来看,上述转让协议对江苏华利不产生约束力。这也就意味着,不二文化95%的权益将大打折扣。此外,上述业内人士提到,其后续引进的投资方利益如何保障,也值得商榷。同时,该人士表示,目前只是一审结果,双方的法律交锋显然还未结束。

关键词阅读:军师联盟 吴秀波

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

外交部回应9提问 加拿大前外交官被捕和孟晚舟关联?

2018-12-12 21:17:05来源:券商中国

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

福布斯中国发布2018最佳创投人TOP100:沈南鹏折冠

2018-12-12 17:41:37来源:金融界网站

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

当庭落泪!孟晚舟获得保释 华为回应

2018-12-12 09:38:54来源:海外网

国常会:决定明年起对创投企业实施个人所得税优惠

2018-12-12 19:19:48来源:金融界网站

27日人民币对美元汇率中间价上涨202个基点

2018-08-28 09:38:00来源:中国金融新闻网

《福布斯》:美国政府可耻地迫害华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

没有最乱只有更乱?梅姨今日奔赴“相位保卫战”

2018-12-12 19:57:33来源:FX168财经网

1至4月份国有企业利润总额同比增长18.4%

2018-05-25 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

7月份银行结售汇逆差收窄

2018-08-18 10:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点