前脚星巴克后脚麦当劳 咖啡外卖“混战”愈演愈烈

1评论 2018-10-11 01:53:01 来源:证券日报 作者:余若晰 接力诚迈科技的好票出现

  继星巴克选择外卖后,另一家快餐巨头麦当劳也加入了外卖咖啡的混战。

  10月8日,麦当劳中国宣布旗下麦咖啡品牌推出外送服务,用户可以通过美团、饿了么和微信小程序“麦咖啡外送”下单。

  《证券日报》记者通过微信小程序了解到,“麦咖啡外送业务目前仅支持上海地区,我们在努力尽快拓展您所在区域的业务,敬请期待。”

  据悉,此次外送的麦咖啡采取的是具有专利防溢技术的“小金盖”包装,在正常的外送条件下可避免杯中热饮洒漏,还可以使咖啡在配送途中保持适宜的饮用温度。在宣传中,麦当劳也强调每单咖啡会在28分钟之内送达。

  咖啡外卖竞争激烈

  星巴克低头探索

  毫无疑问,麦当劳麦咖啡的加入会使咖啡外送竞争格局更加激烈。然而,作为咖啡行业的一哥,近年来,星巴克的境遇似乎一直不太理想。

  近段时间,关于星巴克的关键词是——裁员。9月底,其首席执行官凯文·约翰逊(KevinJohnson)宣布,星巴克将做出重大改变,调整公司组织架构、从高层开始裁员。

  再早些时候,星巴克的关键词则是——关店。由于业绩不理想,星巴克在今年6月份,决定2019年财年将关闭全美约150家门市。彼时,凯文·约翰逊指出,预计关闭的150家门市大多位于繁华的都市地带,这些地区的星巴克分店过于密集,且店租与工资较高。也有消息称,这些地区的市场趋于饱和以及其他因素,门店的盈利性大不如前。

  中国食品(港股00506)产业分析师朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示,结合全球宏观环境,以及世界咖啡整体增速3%的情况下,星巴克如何去增加公司利润,优化利润成为星巴克亟待解决以及改善的重要指标,通过组织架构调整,通过裁员在短时间内立竿见影的提升整个利润,因此,公司走裁员和关店之路是对的。

  而在星巴克所重视的中国市场,业绩表现也不太理想,低于预期。不仅如此,在中国市场,星巴克正面临着新兴的互联网咖啡品牌的挑战。

  关店、裁员的背后,则是星巴克为挽救业绩做出的选择。

  外卖兴起,一向以格调著称的星巴克在中国市场也不得不低下了头,开启了外卖征程。8月2日,星巴克在上海宣布与阿里合作,开启外卖业务。一个多月后的9月20日,双方合作的星专送开始试运营。

  麦当劳加入混战

  咖啡外卖战局愈演愈烈

  在业内人士看来,近几年来兴起的互联网咖啡品牌,是带动咖啡外卖的热潮。

  目前,以瑞幸咖啡、连咖啡为首的互联网咖啡品牌正备受消费者和资本的追捧。其中发展势头最猛的是瑞幸咖啡,官方数据显示,截止到2018年8月份,已经完成门店布局超过800家,销售咖啡超过1000万杯,预计年底将完成2000家门店开业的目标。今年7月份,瑞幸宣布完成A轮2亿美元融资,据媒体报道,在融资后瑞幸咖啡估值10亿美元。

  近日,瑞幸咖啡又盯上了一个新的垂直领域,在北京工人体育场内,开出全国第一家以健身为主题的咖啡店——luckin coffee北京汗水兑换工厂,位于北京工人体育场北门内。店内空间分为训练区、音乐区、咖啡区,瑞幸咖啡就开在店内。

  另外,老牌的咖啡品牌也不甘落后,Costa早前就接入了美团、饿了么,而肯德基的K coffee也其外送业务中进行推广、星巴克与饿了么牵手开启外卖新征程,如今麦当劳的麦咖啡又试水外卖行业。

  麦当劳试水外卖正是看中了中国咖啡市场的前景。麦当劳方面在接受《证券日报》记者采访时表示,随着中国咖啡消费的日益成熟和外送市场的迅猛发展,咖啡外送市场也获得了巨大的发展前景。消费者一方面期待快捷便利的服务,同时对外送服务和食物品质也有越来越高的要求。基于对消费者需求的深刻理解,麦当劳凭借在咖啡和外送领域得天独厚的双重优势,于近期率先在上海推出麦咖啡外送服务。

  对于麦当劳麦咖啡试水外卖服务,朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示,在中国新生代人口红利不断叠加的情况下,尤其在整个中国的咖啡市场持续火爆下,麦当劳开拓咖啡外卖属于与时俱进,从产业端到消费端去看,我觉得麦当劳的反应速度非常迅速。

  不过,朱丹蓬也指出,麦当劳的咖啡业务并非其主营业务,麦当劳布局咖啡外卖业务,一方面是由于咖啡的毛利好;另一方面是为了加深新生代消费群体对品牌的记忆,提高用户黏性。

  如今,无论是老牌咖啡品牌还是新秀咖啡品牌,都纷纷加入战局。这样,咖啡外卖的市场竞争会变得更加复杂和激烈。

关键词阅读:星巴克 麦当劳 咖啡

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

2019-10-18 14:22:02来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

商务部:美将对我3000亿美元征税清单产品启动排除程序

2019-10-22 17:23:49来源:金融界网站

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

特鲁多有惊无险赢得连任

2019-10-23 01:17:31来源:北京商报网

博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会于明年6月举办 首届大会签署25个合作协议

2019-10-22 22:50:17来源:每日经济新闻

美股三大股指小幅高开 麦当劳开盘跌2.4%

2019-10-22 21:32:00来源:证券时报网

8848发布“5G零距离计划” 引领品牌走向蓝海

2019-10-22 20:15:00来源:经济日报-中国经济网

通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

2019-10-22 16:48:00来源:中国网财经

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点