没有这本书可能就没有网易?丁磊的编程启蒙原来因为这件事

1评论 2018-10-10 18:05:22 来源:中关村网 黄金三角

  “我自己是一个百分之百的编程爱好者,高一的时候,因为读到谭浩强写的《BASIC语言》,一直希望有机会上电脑写个编程。”10月10日,随着网易公司创始人兼CEO丁磊的视频致辞,这一国内领先的互联网公司在北京的“趣创大未来”战略发布会正式拉开帷幕,发布会上,网易旗下首款少儿编程网易卡搭编程正式上线。

1

  与国内其他少儿编程产品不同,历经了一年多公测打磨的网易卡搭构建了中国首个少儿编程的开放生态,涵括了中国最大Scratch开放社区、顶尖名师精品课程、多学科软硬件交叉的教学模式、丰富的生态合作伙伴等核心组成部分,旨在为中国2亿青少年提供优质的编程教育服务。

  在到场嘉宾感叹网易卡搭构建了中国首个少儿编程开放生态的同时,也不由得产生了另一个疑问:谭浩强是谁,为什么丁磊要说自己的编程知识启蒙自谭浩强?

  写出游戏比自己玩要强出百倍、千倍

  “谭浩强在程序员圈子里的口碑如何?为什么?”

  这一问题在知乎上的浏览已经近150万次,简介为“航天某院唱诗技术研究室设计师”网友的回答获得了高赞,他比喻到,谭老师的书就像上个世纪的方便面一样,现在的人普遍认为这是一种高盐多油热量高的油炸垃圾食品,但是在我的童年,只有当考试了得第一名时,家人才会买包方便面让我解解馋。

  事实上,对于70后和大部分80后来说,1958年就毕业于清华大学、曾任全国高等院校计算机基础教育研究会荣誉会长的谭浩强几乎可以堪称“C语言之父”,人民日报曾在专栏文章中评价说:“20世纪中国计算机普及永远绕不开一面旗帜,那就是谭浩强。”

  身为70后的丁磊也不例外,1971年10月初,丁磊出生在宁波一个高级知识分子家庭,受热衷于科学的父亲影响,他从小就喜欢捣鼓些电子玩具,据说初一时就独立组装了自己的第一台六管收音机,对计算机也是从小就有了浓厚的兴趣。

  丁磊在视频中提到的《BASIC语言》,正是由谭浩强主要编写,目前发行已超过1250万册,创科技书籍发行量的最高纪录。作为受益的学生之一,丁磊说:“后来有了电脑, 我人生中第一次用BASIC 语言,写出了一个石头剪刀布的游戏。当时那种成就感,比自己玩要强出一百倍一千倍,也让我深深迷上了编程。”

  为了让更多和当年的丁磊一样的青少年有更多成就感,网易卡搭构建了中国最大的Scratch创作平台,免费开放给所有热爱编程的青少年,帮助孩子们碰撞启迪思维,提升沟通力。截止目前,网易卡搭已经汇聚了200万用户,平台每天都有数千幅上传作品。

没有这本书可能就没有网易?丁磊的编程启蒙原来因为这件事

网易卡搭构建了中国最大的Scratch创作平台

  还担心买不起学区房?创造者的游戏没有门槛

  去年,一段北京市文科高考状元的采访刷遍了整个网络,被贴上“戳中无数人的心”的标签。这位状元的原话是,我是中产家庭孩子,在北京这种大城市能享受到的教育资源,决定了我在学习时能走很多捷径,能看到现在很多状元都是家里厉害,又有能力的人,所以有知识不一定改变命运,但是没有知识一定改变不了命运。

  他的这段话,把教育资源不平等的现象再一次引入国人视野。无论从学校、图书馆、相关基础设施,还是师资力量的配备,经济发达地区的教育资源都明显高于经济欠发达地区和贫困地区。

  通往罗马的道路越来越窄,丁磊想到了一个方法:中国最不公平的就是教育资源,如果捐资助学只能定点帮助某个贫困地区的话,为什么不能打破时空的限制和学校的围墙,用科技手段改变教育。

  正如丁磊在致辞中所说:“我一直觉得,编程是创造者的游戏,是逻辑思维的美学。这种训练大脑的方式,对我的工作产生了巨大影响。”

  也许正是因为编程对创始人的影响,网易最突出的就是工匠文化,即:正直的产品就是最好的传播,企业家最好的慈善,就是提供有品质的产品和服务,这使得“网易出品,必属精品”"得以成为互联网圈的共识。

  于是,网易有道、网易公开课、网易云课堂、中国大学MOOC等网易在线教育产品相继诞生并累计影响了上亿的用户。现在,网易卡搭的推出,正是想让中国的孩子们都能学到优质的编程课。

  用网易卡搭负责人、网易教育事业部副总经理曹智清的话说,网易卡搭的目标是希望中国家长不用花十几万一年学费去上私立学校,也不用花几百万去买几万甚至十几万一平的学区房,让人人尽快都能享受到高品质的编程教育。

  现场,卡搭发布的全新课程体系包括编程体系、硬件创客体系、科技素养课三大板块,从软件、硬件、素养技能多个维度提供教学。另外,在编程主体系课程的教授过程中,卡搭也十分注重编程与其他学科知识的融合。

  “希望中国小朋友,通过它了解编程,享受编程,体验创造的乐趣!我也相信,给孩子最好的教育,会是家长人生中最好的投资,也是最划算的投资。”丁磊在致辞的最后说。

关键词阅读:编程 丁磊 MOOC 网易在线 网易公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

创投税收新政:个人合伙人可按20%税率缴纳个人所得税

2019-01-24 17:17:39来源:金融界网站

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点