网易致敬十年员工 丁磊:真正的创新以用户为导向

1评论 2018-10-10 15:15:17 来源:网易新闻 黄金三角

  10月9日下午,网易公司在杭州网易大厦举办了十年匠人活动,网易创始人兼CEO丁磊和800多名老员工一起,庆祝他们在网易“匠心造精品”的十年。

  活动中,丁磊诚挚感谢员工及其家属的辛苦付出。同时,也强调了创新和匠心的企业文化是网易发展至今的根基,希望老员工以身作则,继续把网易的文化传承给新同事。

1

(丁磊为十年员工赠送纪念品)

  如今标榜自身创新性的公司不少,但一向坦率的丁磊认为,“很多人在创新方面做得还不够,要保持长期创新是非常不容易的。” 相较于把创新挂在嘴边,务实的丁磊更愿意讨论如何把它落实到日常工作中,如何保持持续创新能力。借由本次活动,他分享了以下四点思考。

  第一点建议,“保持和用户沟通。”在丁磊看来,创新不能闭门造车,真正的创新是以用户为导向的。丁磊除了管理者的身份外,自己也是产品重度用户,会经常把用户的留言、意见反馈给相关负责人。从网易考拉上开设“丁磊好货推荐”专栏,和用户交流爱用私物,到网易严选为用户亲自选品、测试、敲定设计,再到网易云音乐上以“网易UFO丁磊”账号和乐迷们交换歌单,丁磊喜欢亲力亲为,把自己当做用户,体验产品的方方面面,也深入到各个产品的社区里,听取用户的反馈和意见。难怪网友戏称“如果你对网易的产品有想法,你有一百种渠道可以告诉丁磊本人。”

  第二点建议,“与优秀的人一起,激荡脑力。”丁磊认为,多与行业里最优秀的人交流,学习他们的想法、做法是成长最快的方式。丁磊分享了自己的经历:以前楼下的邻居是个针织面料生产商,兴趣广泛的丁磊经常向他请教面料相关的知识,从中收获了很多纺织行业的专业知识。丁磊没想到的是,这些闲来无事时学来的知识,最终在网易严选选品时起到了很大的帮助。

2

(丁磊致辞)

  第三点建议,“保持广博的知识面。”丁磊认为,创新不只是从0到1,现在更多的创新其实是跨界融合的创新。旧元素的新组合也完全可能成为创新。这需要一个非常广博的知识储备作为基础。

  网易不少颇受好评的业务和产品就是跨界融合、创新的产物。2009年,网易宣布进军养猪业,是互联网和养殖业的融合,希望探索高效生态农业,解决中国食品安全问题。2010年,网易推出网易公开课,免费给社会公众提供国外教育资源,是互联网和教育的融合,旨在实现教育资源公平化,使终身学习成为一种社会共识。2013年,网易云音乐面世,资深音乐发烧友丁磊没有跟随传统音乐平台的“播放器”思路,而是决心将音乐和社交进行融合,通过优质内容与用户连接起来。

  第四点建议,“保持开放的心态和进取的姿态。”?在丁磊看来,这一点对管理者尤为重要,其中的关键是要挑战自我的舒适区,有突破自我和迎难而上的勇气。这种由上至下的文化或许是网易能频频刷新市场标准、突破市场想象力的根源。

  网易宣布进军电商时,市场已经是一片红海,业界认为电商格局已定。然而丁磊及其团队对“电商是否还有新的可能性”这个问题始终保持开放和探索的心态,不轻易下定论。网易考拉上线后迅速占据跨境电商市场份额第一;网易严选开创了独特的“严选模式”,成为电商新的机会;网易考拉还孵化出全球工厂店,实现对电商商业模式的再次创新。

  此外,丁磊还指出员工作为企业创新的主体应该学会“长期保持优秀”。他表示,要做到这点需“保持谦逊”、“要不耻下问、还要不耻上问”、“保持终身学习、多读书、读好书”。

  最后,丁磊寄语员工“继续创新,继续匠心,保持优秀,终身学习”。

  丁磊发言全文如下:

  上个月HR跟我说,公司现在有837名10年以上的老员工。很多都是校招入职的,在这里一干就是十几年,我听了真的非常感动。

  今天,公司想借这个机会,鼓励、嘉奖一下所有老员工,谢谢大家过去的辛苦付出。我也要特别感谢所有的家属。做互联网很不容易,做互联网人的家属更不容易,谢谢大家在背后默付出。

  今年公司特地给大家设计了一个戒指,给大家留作纪念。

  网易发展到今天,已经是2万多人的公司。我一直觉得,文化是最深的根基。在这个阶段,我们从公司层面来,多强调企业文化,多凝聚人的力量,很有必要。大家在网易超过十年,对公司的文化和做事方法,是最清楚的。我希望未来,大家要以身作则,把网易的文化传递给新同事。

  那什么是网易的文化呢?我想,这里面有两个关键词。一个是匠心,一个是创新。

  先谈匠心。今天,大家都说“网易出品,必属精品”。这对我们来讲是个非常值得骄傲的成就。

  也是所有网易员工的共同结晶。很多人问我,网易很懂做产品,你们比别人特别在哪?

  我觉得,网易只是比别人更专注而已。我是非常信奉“一万小时理论”的。只要保持专注,保持对一个领域死磕。成为一个“匠人”不是难事,难的是,不急躁,不浮躁。

  再谈创新。创新是永恒的主题。过去,我们因为在邮箱、新闻、游戏、音乐、教育、电商等领域,做了很多创新,得到了用户的喜爱。未来,我们要做得更好。当然,创新是非常难的事情。在具体创新的过程中,我有四句话想和大家强调:

  第一,保持和用户沟通。创新万万不能闭门造车,真正的创新应该是以用户为导向的。

  创新应该从用户中来,到用户中去,为用户而创新。

  第二,与优秀的人一起,激荡脑力。多与行业里最优秀的人交流。在这个过程中,要善于发现那些最优秀的人的想法、做法。这是最快的成长方式。

  第三,保持广博的知识面。创新不只是0到1,现在更多的创新其实是跨界融合的创新。旧元素的新组合也完全可能成为创新。这就需要我们要有一个非常广博的知识储备。

  第四,保持开放的心态和进取的姿态。这个尤其是对我们的管理者说的。管理者要有突破自我的勇气。对于自己原来不擅长的领域,尤其要有迎难而上的勇气和魄力。这里面的关键就是挑战自我的舒适区。

  最后,我想和大家谈,如何保持长期优秀。一个人变优秀很简单,但要长期优秀很难。

  希望大家不管多忙,不管在不在网易工作,都要保持终身学习,保持危机感。

  这里我有三个方面想和大家强调:

  首先,大家一定要保持谦逊的心。创新是永远没有止境的。我们要关注的是那些最优秀的人的优点,寻找差距,弥补差距。

  其次,勤思考、多请教。一次有效的思考比十次无谓的行动都有力。在保持优秀的路上,大家一定要有点厚脸皮的精神。坚信“三人行必有我师”,要不耻下问,更要不耻上问。切不可目中无人,自以为是。

  最后,保持终身学习的状态。在这个时代,大家一定要保持好奇心,多读书,读好书。

  读书后有所思所想,及时和同事同行分享。在终身学习的路上,时刻谨记乔布斯的”Stay hungry, stay foolish”。

  今天在这里,主要就和大家简单聊这几句。

  希望大家在网易,继续创新,继续匠心;终身学习,长期优秀。

  把今天当成一个节日,和家人开开心心玩。谢谢!

关键词阅读:丁磊 用户 HR 网易公司 终身学习

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

创投税收新政:个人合伙人可按20%税率缴纳个人所得税

2019-01-24 17:17:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点