天津日辉:从物联网浪潮中走出的车联网SaaS技术服务商

1评论 2018-09-29 15:20:37 来源:Donews 作者:赵晋杰 打板粤泰股份错在哪?

  DoNews 9月29日消息(记者 赵晋杰)除滴滴之外,各个城市仍然活跃着一些大大小小的网约车平台,它们的背后往往都有着像天津日辉这样的车联网SaaS技术服务商的身影。

  物联网时代 日辉迎风而起

  

  天津日辉创始人乞萌

  2015年,乞萌组建团队创立了天津日辉信息技术有限公司,开始杀入物联网领域。10年前,当时的乞萌还在中科院软件所。因为工作的关系,他调往日本,开始接触到那里比较前沿的消费电子技术。日本大多数家居设备的非互联状态,和国内快速发展的万物互联潮流,让他萌发了回国创业的想法。

  2015年,三个同样毕业于天津的青年,联手创立了天津日辉。与多数移动互联网创业者不同的是,乞萌他们并没有选择北京、上海这类资源更集中丰富的城市。

  乞萌讲述了企业落户天津的三个原因:一是来自政府的创业资助。在2017年,天津日辉获得国家高新技术企业称号,并得到了天津市的重点新产品认证,由此而赢得了天津市近100万元的现金奖励,这对正处创业初期的公司来说,是一笔不小的助力;二是出于成本节省的考虑。天津人员成本和写字楼租赁成本,相比北京等要低很多;三是在人才招募上,天津和北京差异也并不大。

  乞萌也补充到,随着公司发展,日辉也会在其他城市设立分公司,如今年9月份刚刚成立的北京日辉互联信息技术有限公司,来与天津总部形成互补。

  未来,天津总部会以品牌建设、产品研发为核心,而北京则会以销售、市场和售前服务为主,在更大的市场中去开辟潜在客户资源。

  从物联网到车联网的过渡

  切入物联网领域的天津日辉,当时主要跟两大类客户合作,包括面向家庭的智能家居和智能安防客户,以及面向企业或学校的工业物联客户。

  但是这些物联网的合作客户,定制化需求太过丰富,产品和服务很难实现规模化和统一化运营,反映到天津日辉自身,就造成他们研发过重,投入成本过高而实际产生的利润却很低。

  在物联网的基础上,天津日辉决定转投商业前景更好的车联网细分市场。

  据乞萌介绍,目前公司在物联网和车联网项目上的资源分配比是3:7。车联网方面,目前大约有80%投入都是针对于汽车展开,并分为了四大方向,依次为网约车、分时租赁、智能车载定位仪和智能物流车运营系统。

  网约车和分时租赁是当前天津日辉的主要客户来源。基于享用车系统,天津日辉通过为企业提供SaaS技术服务,帮助客户办理从网络预约出租车许可证,到打车平台建设的一整套的服务解决方案。其中代表客户之一是2017年初达成合作的天津出行。

  天津日辉的分时租赁,集中于新能源汽车,有点类似首汽推出的Go Fun模式。依据不同企业的需求,天津日辉可以提供SaaS或者PaaS技术服务。

  让每个城市都有自己的“滴滴”

  截至目前,与天津日辉达成合作的网约车平台已经近10几家,分布在全国七八个省市,包括天津、浙江、江苏、上海、广东,云南以及台湾等。

  相比滴滴而言,天津日辉不碰车辆的具体运营,只专注做运营企业背后的平台技术支持商。乞萌谈到,尽管滴滴有点一家独大,但网约车市场仍然大有可为。

  “现在每一个城市,其实都有一些企业想打造自己城市的加引号的滴滴,这是大家普遍的一个认识”,他解释道,现在有两类企业一直在尝试引入网约车和分时租赁。一类是车企,有车,又有城市资源。像跟天津日辉合作过的的奇瑞和江淮,一个在合肥,一个在芜湖,“他们就不想做的很大,就把合肥做好,把芜湖做好就OK了”。

  另外一类就是传统的租赁公司或者运营机构,手里往往有几百几千辆车。“他们也希望能打造一个区域化的滴滴出来,因为滴滴做大了以后,它可能就会有一些管理上的问题,包括安全问题,比如要管到合肥或者芜湖,可能就会很难”。而这些都是天津日辉潜在的客户群。此外,还有一些像昆明、丽江这样的旅游城市,他们会希望通过分时租赁模式,将汽车投放到景点与景点之间,或者是机场高铁的接送站,专门做重点区域的精细化运营,这也是天津日辉的一大重要合作客户群。

  挖掘数据信息的深度价值

  据乞萌介绍,未来的天津日辉还将坚持以车联网产品为核心,不做更多的定制化服务。在产品研发方面,除了车联网已经推出的四大方向外,还会重点关注物流车的智能配送和城市的绿色城配。简单地说,就是进一步挖掘并丰富车辆信息,将车和大数据相结合,通过掌握的驾驶员信息、车辆定位/运行轨迹,在云端处理分析之后,来反馈给相关运营企业提供价值参考和决策依据,进一步提高车辆运输效率并节省物流成本。

  此外,天津日辉还将开辟汽车后市场服务,如结合车和大数据信息所分析的结果模型,给出一个更为精准的汽车保险估值范围。

  乞萌透露,这两方面的产品和系统开发,有望在明年相继推向市场。

  面对逐步加剧的竞争环境,天津日辉最近也开始筹备成立3年来的首次融资计划。乞萌称,今年车联网业务增长尤其快,上半年销售额已经超过1000万元,希望通过融资的协助,来快速扩大规模。

  对于融资的具体用途,乞萌谈了两个方面:一是扩大品牌影响力;二是继续扩大现有产品线,探索车联网领域的新技术。同时,继续扩大团队规模和合作客户数量。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点