马云:和未来相比 BAT都不能算是大公司

1评论 2018-09-26 08:54:55 来源:Donews 作者:翟继茹 低吸也能抓涨停!

  DoNews9月26日消息(记者 翟继茹)近日,中央网信办主管媒体《网路传播》中刊发了马云署名的文章。在文章中,马云谈到,好的企业,要用商业手法解决社会问题、推动社会发展,而不是寻找社会漏洞去发展。

  马云认为优秀互联网企业当仁不让的责任是掌握核心技术,“真正的好企业,不是看市场份额有多大,而是看有没有掌握核心技术;市场份额牛不叫牛,核心技术牛才是牛。”马云写到。

  马云称今天的创业公司很多,小而美,但是拥有核心技术的大公司太少。马云认为如何跟未来相比,BAT都不能算是大公司。他表示,今天在互联网领域,中国的“新四大发明”占了三个,这远远不够,最好是要有“八大金刚”。

  谈及阿里巴巴,马云再次强调,作为一家平台型企业,阿里巴巴的目标不是让自己越来越强,而是帮助其他人以及中小企业一道发展。“我相信,阿里巴巴令人骄傲的一定不是利润、不是收入、不是规模,而是我们的家国情怀、责任感和社会担当。”文章写道。

  在刚刚结束的云栖大会上,马云着重分析了新制造的未来发展,而在此基础之上阿里巴巴成立了量子芯片公司平头哥、发布车路协同战略和城市大脑2.0等一系列技术部署和成果。(完)

  以下为文章全文:

  好的企业,要用商业手法解决社会问题、推动社会发展,而不是寻找社会漏洞去发展。解决的社会问题越大,企业就越伟大。如果能为国家解决问题,那就是一个国家企业。

  好的互联网企业,不是争流量,不是争数量,而是争质量、争担当。决不能成为传播有害信息、造谣生事的平台,不能去创造概念搏眼球,而是要成为推动社会包容、绿色、可持续发展的驱动力。作为一家平台型企业,阿里巴巴不是让自己越来越强,而是帮助其他人以及中小企业一道发展。我相信,阿里巴巴令人骄傲的一定不是利润、不是收入、不是规模,而是我们的家国情怀、责任感和社会担当。

  掌握核心技术是一家好的互联网企业当仁不让的责任。真正的好企业,不是看市场份额有多大,而是看有没有掌握核心技术;市场份额牛不叫牛,核心技术牛才是牛。

  今天,中国的互联网公司有很多,小而美,充满活力,他们是创新的生力军。但是有技术的大公司太少,如果跟未来相比,BAT都不算大。中国需要一批BAT这样的公司。今天在互联网领域,中国的“新四大发明”占了三个,这远远不够,我们最好要有“八大金刚”。

  不是每家互联网企业都能做大,也不是每家互联网公司都能做强,但是每家互联网公司都应该有这样的担当:有对未来的远见,会不断地创新,勇于在关键技术、关键领域,在大国技术竞争中担当重任。

  企业的目标是赚钱,但是企业价值的大小跟钱多少无关。企业受尊重不是因为会赚钱,而是企业会改变和影响世界,会完善社会和未来。

  互联网企业,不要去争当“首富”,而是要争当“首负”,必须对用户、对社会负责。负责任的企业首先要积极纳税和创造就业,把社会资源用好,为社会谋福利。其次,企业的商业模式和社会责任必须融合在一起,提供良好的产品,不能一边做着有毒的商品,再在年底捐点钱,这样的套路不会长久。

  企业家要看清楚钱的本质,钱是完善社会、让社会进步的资源。企业家手中的钱,既是个天文数字,也是天大的责任和担当。你有一百万、一千万的时候,钱是你的;但有一个亿的时候,钱就不属于你。只是社会大众相信你会把钱用得更好,所以才把钱交给你。我们企业家要对得起这份信任。

  关键词 :马云互联网企业责任

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

非农就业数据不及预期 美联储本月加息又生悬念

2018-12-10 03:00:07来源:中国证券报

PPP条例有望年底前发布 支撑基建投资回升

2018-12-10 02:42:34来源:中国证券报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 02:08:24来源:证券时报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本有四大原因

2018-12-10 02:10:51来源:证券时报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

第四轮“黄马甲”示威 12万人上街千余人被捕

2018-12-10 01:27:56来源:每日经济新闻

魏氏家族撤离银隆新能源:魏银仓办公室空置已久

2018-11-28 02:04:46来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

外交部召见美驻华大使就美要求加拘押孟晚舟提出交涉

2018-12-09 22:04:34来源:金融界网站

10亿医疗诈骗案告破 几百元的癌盾被忽悠花39.8万买

2018-12-08 13:41:09来源:每日经济新闻

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

5G来了!如何抢占投资先机赚到钱

2018-12-07 18:08:34来源:金融界网站

11月CPI、PPI同比涨幅双双回落 猪肉价格起重要作用

2018-12-10 02:46:42来源:中国证券报

卡塔尔“退群” 缩水的OPEC达成减产协议

2018-12-10 03:27:10来源:国际金融报

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点