马云:和未来相比 BAT都不能算是大公司

1评论 2018-09-26 08:54:55 来源:Donews 作者:翟继茹 打板粤泰股份错在哪?

  DoNews9月26日消息(记者 翟继茹)近日,中央网信办主管媒体《网路传播》中刊发了马云署名的文章。在文章中,马云谈到,好的企业,要用商业手法解决社会问题、推动社会发展,而不是寻找社会漏洞去发展。

  马云认为优秀互联网企业当仁不让的责任是掌握核心技术,“真正的好企业,不是看市场份额有多大,而是看有没有掌握核心技术;市场份额牛不叫牛,核心技术牛才是牛。”马云写到。

  马云称今天的创业公司很多,小而美,但是拥有核心技术的大公司太少。马云认为如何跟未来相比,BAT都不能算是大公司。他表示,今天在互联网领域,中国的“新四大发明”占了三个,这远远不够,最好是要有“八大金刚”。

  谈及阿里巴巴,马云再次强调,作为一家平台型企业,阿里巴巴的目标不是让自己越来越强,而是帮助其他人以及中小企业一道发展。“我相信,阿里巴巴令人骄傲的一定不是利润、不是收入、不是规模,而是我们的家国情怀、责任感和社会担当。”文章写道。

  在刚刚结束的云栖大会上,马云着重分析了新制造的未来发展,而在此基础之上阿里巴巴成立了量子芯片公司平头哥、发布车路协同战略和城市大脑2.0等一系列技术部署和成果。(完)

  以下为文章全文:

  好的企业,要用商业手法解决社会问题、推动社会发展,而不是寻找社会漏洞去发展。解决的社会问题越大,企业就越伟大。如果能为国家解决问题,那就是一个国家企业。

  好的互联网企业,不是争流量,不是争数量,而是争质量、争担当。决不能成为传播有害信息、造谣生事的平台,不能去创造概念搏眼球,而是要成为推动社会包容、绿色、可持续发展的驱动力。作为一家平台型企业,阿里巴巴不是让自己越来越强,而是帮助其他人以及中小企业一道发展。我相信,阿里巴巴令人骄傲的一定不是利润、不是收入、不是规模,而是我们的家国情怀、责任感和社会担当。

  掌握核心技术是一家好的互联网企业当仁不让的责任。真正的好企业,不是看市场份额有多大,而是看有没有掌握核心技术;市场份额牛不叫牛,核心技术牛才是牛。

  今天,中国的互联网公司有很多,小而美,充满活力,他们是创新的生力军。但是有技术的大公司太少,如果跟未来相比,BAT都不算大。中国需要一批BAT这样的公司。今天在互联网领域,中国的“新四大发明”占了三个,这远远不够,我们最好要有“八大金刚”。

  不是每家互联网企业都能做大,也不是每家互联网公司都能做强,但是每家互联网公司都应该有这样的担当:有对未来的远见,会不断地创新,勇于在关键技术、关键领域,在大国技术竞争中担当重任。

  企业的目标是赚钱,但是企业价值的大小跟钱多少无关。企业受尊重不是因为会赚钱,而是企业会改变和影响世界,会完善社会和未来。

  互联网企业,不要去争当“首富”,而是要争当“首负”,必须对用户、对社会负责。负责任的企业首先要积极纳税和创造就业,把社会资源用好,为社会谋福利。其次,企业的商业模式和社会责任必须融合在一起,提供良好的产品,不能一边做着有毒的商品,再在年底捐点钱,这样的套路不会长久。

  企业家要看清楚钱的本质,钱是完善社会、让社会进步的资源。企业家手中的钱,既是个天文数字,也是天大的责任和担当。你有一百万、一千万的时候,钱是你的;但有一个亿的时候,钱就不属于你。只是社会大众相信你会把钱用得更好,所以才把钱交给你。我们企业家要对得起这份信任。

  关键词 :马云互联网企业责任

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点