中秋抢蟹战 电商物流驻扎原产地展开物流竞技

1评论 2018-09-24 19:21:38 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  每经记者 李卓 实习记者 陈克远 实习编辑 王丽娜

  江苏省昆山县,靠近阳澄湖畔的地方不乏从事螃蟹捕捞、销售的商家。如今,进入阳澄湖大闸蟹的销售旺季,当地的蟹农除了要忙碌于捕捞螃蟹,还要思考选择哪家物流公司,从而确保捕捞上来的螃蟹能够顺利、新鲜地运送到客户手中。

  “阳澄湖大闸蟹不缺销量,但是如果运输不及时,损失都要自己来承担。”一位不愿露出品牌的阳澄湖大闸蟹商家负责人告诉《每日经济新闻》记者,经过10余年的品牌沉淀,她家的大闸蟹基本都是被老客户承包,但在往年的运输过程中,还是会因为运输搁置出现部分订单螃蟹整批坏死的情况,也因此她在今年选择了新的物流合作伙伴。

  今年的阳澄湖已于9月21日正式开湖,包括京东、苏宁、每日优鲜等电商平台的生鲜团队纷纷驻扎于此,并通过冷链物流、空运、协同仓、前置仓乃至无人机等方式,提高运输效率。之所以需要关注原产地的配送情况,原因在于,配送的实效性不仅关系到用户体验,同样也将关系到电商物流企业来年能否继续与品牌商家保持合作关系。

  这是一场攻防战,曾有数据显示,在物流行业阳澄湖大闸蟹这一细分领域,顺丰的市场占有率连续多年保持90%左右。但也有分析认为,随着如京东、苏宁等电商物流企业抢驻大闸蟹市场,传统“十蟹九顺丰”的格局将逐渐向多元化格局转变。

  大闸蟹运输拼时速以小时计

  随着大闸蟹线上销售成为常态,每年阳澄湖大闸蟹的物流配送都堪称是一场“保鲜战”。从次日达、当日达,再到当前的半日达、4小时达乃至1小时达,为了保证螃蟹运输时效性,今年电商物流企业纷纷祭出了自己的杀手锏。

  据了解,今年的阳澄湖大闸蟹的“第一捕”由苏宁收获。苏宁方面介绍,依靠在全国范围内落地的冷链仓,以及苏鲜生精品超市、苏宁小店等线下销售渠道,通过O2O融合销售,北京、广州、上海等城市的消费者购买生鲜大闸蟹,最快半日即可送达。

  同样注重配送实效的京东则把无人机搬到了阳澄湖来。据京东生鲜相关负责人介绍,无人机的应用成效主要在于提升大闸蟹物流前端的配送效率。在接收到用户订单后,无人机可以将商家包装好的螃蟹直接运输到附近的京东仓配站点,耗时仅需3分钟。

  另外值得注意的是,今年京东生鲜还联手京东物流在北京、上海、广州三地均建立了大闸蟹协同仓。京东物流开放业务生鲜拓展相关负责人表示,通过大数据分析预测销售,京东会提前将阳澄湖大闸蟹从产地运送至各协同仓暂存,消费者下单后,大闸蟹将直接从三地协同仓发货,部分地区消费者最快4小时即可收到活蟹。

  此外,末端配送亦是电商及物流企业角逐的焦点。对此,每日优鲜方面表示,每日优鲜在大闸蟹配送过程中会着重发挥前置仓的作用。相较于从大仓发货,每日优鲜会提前将大闸蟹经由冷藏车运往社区周边前置仓,在用户下单后,配送员可以直接到前置仓取货,保证会员用户1小时送达。

  电商物流多家角力行业升级

  根据中国水产科学研究院淡水渔业研究中心和中国渔业协会联合发布的《中国好蟹标准》白皮书显示,2016年全国大闸蟹产业规模为648亿元。而根据京东最新发布的《2018大闸蟹消费市场报告》显示,从2016年开始,在京东平台上网购大闸蟹的销售额连续保持翻倍增长态势,且今年的销售额增速超过了140%。

  逐年增长的消费空间从而也促成了电商物流企业之间更加激烈的竞争。此前,在阳澄湖大闸蟹这一细分领域,一直有“十蟹九顺丰”的说法。但如今也可以看到,随着越来越多电商物流企业驻扎,传统大闸蟹配送市场顺丰一家独大的局面或将发生改变。

  有阳澄湖大闸蟹品牌负责人告诉《每日经济新闻》记者,往年配送大闸蟹主要是通过顺丰、EMS等方式,其中前者占了80%的订单,但今年品牌选择京东物流作为合作方,并给出了60%的订单,目的是希望尝试通过不同的配送合作伙伴,进一步降低损耗提升效率。

  实际上,不论是顺丰等物流企业,亦或是京东物流等电商物流企业,都在通过不断增加运力资源试图博取品牌商家的信任。如在此次阳澄湖大闸蟹开捕节上,顺丰速运华东大区总裁徐前就表示,将分别通过增设临时揽收网点、设置专属中转场、投入13架全货机及众多散航资源等方式,确保源产地的螃蟹能新鲜直达。

  而京东生鲜平台运营部总经理刘露也在接受记者采访时表示,今年京东生鲜在阳澄湖大闸蟹的运力配置方面,是在往年航空和陆运的基础上,又增加了华北、华中地区的高铁运力,发挥高铁受天气影响较小、稳定性较高的特点,进一步保障大闸蟹的配送时效。

  在业内人士看来,尽管阳澄湖大闸蟹的市场竞争激烈,但可以看到的是,在这场阳澄湖大闸蟹的速度竞赛中,冷链运输、大数据预测基本已经成为标配,而黑科技、门店及仓储资源的应用则成为电商及物流企业展现自身优势的加分项。在这背后,实际上也是生鲜电商行业基础设施升级的表现。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点