融创7.7亿接盘乐视系两项核心资产!贾跃亭彻底出局?

1评论 2018-09-22 12:59:20 来源:中国证券报 作者:于蒙蒙 打板粤泰股份错在哪?

  刚刚,融创一举揽得包括新乐视智家、乐视影业在内乐视系3宗股权!

  今天(9月22日)上午10点在人民法院诉讼资产网完成拍卖,3宗拍卖出价均在上午9点整接近同步出价,且竞拍价为起拍价,合计金额7.73亿元。

  本次成交的买受方为天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司,该公司系融创旗下企业。

刚刚,融创7.7亿元底价接盘乐视系两项核心资产!贾跃亭彻底出局?

  乐视网(行情300104,诊股)早前公告称,一旦拍卖成功,乐视网存在失去对新乐视智家(现为乐融致新)控股权的风险,可能致使其无法计入上市公司合并报表范围,并失去对乐视影业的权益。

  值得注意的是,在本次竞拍前,债台高筑的贾跃亭突然斥巨资对民生信托的相关乐视网股票进行解质押,而民生信托正是本次资产拍卖的申请方之一。那么,贾跃亭这个行为的真实目的是什么?

刚刚,融创7.7亿元底价接盘乐视系两项核心资产!贾跃亭彻底出局?

刚刚,融创7.7亿元底价接盘乐视系两项核心资产!贾跃亭彻底出局?

刚刚,融创7.7亿元底价接盘乐视系两项核心资产!贾跃亭彻底出局?

  约同一时间起拍价成交

  人民法院诉讼资产网信息显示,包括新乐视智家、乐视影业在内乐视系3宗股权,于9月21日上午10点开始拍卖,起拍总价7.73亿元。3宗拍卖均有1位报名者,拍卖时间截至9月22日10时止。

  这3个被拍卖的标的分别是:

  乐视控股持有的新乐视智家3124.53万元出资额对应股权;

  乐视控股持有的乐视影业(北京)有限公司21.8122%的股权;

  乐视控股持有的某公司(新乐视智家)2618.35万元出资额对应的股权。

  3宗拍卖在今天上午9点均出现首次竞拍,且竞拍价为起拍价。9点整,新乐视智家31245271.2元出资额的股权竞拍出现首次竞价,为起拍价13107.031万元;9点01分,新乐视智家26183537元出资额的股权出价也为起拍价10983.693万元;9点02分,乐视影业竞拍出价也为起拍价53160.616422万元。

  新乐视智家31245271.2元出资额的股权竞拍

刚刚,融创7.7亿元底价接盘乐视系两项核心资产!贾跃亭彻底出局?

  新乐视智家26183537元出资额的股权竞拍

刚刚,融创7.7亿元底价接盘乐视系两项核心资产!贾跃亭彻底出局?

  乐视影业竞拍

刚刚,融创7.7亿元底价接盘乐视系两项核心资产!贾跃亭彻底出局?

  融创作为本次资产成交的买受方,其同时作为乐视影业拍卖的申请人,且融创董事会主席孙宏斌此前表达过乐视影业的偏爱,乐视影业也在今年3月更名为“乐创文娱”,其中的“创”被广泛理解为代表融创。

  据法院执行裁定书显示,目前,融创持有乐视影业 21% 的股权,为第二大股东。融创接掌乐视控股被拍卖的 21.81% 股权,其所持的股权将合计达到 42.81% ,成为控股股东。

  天眼查显示,融创持有乐融致新30.72%股权,乐视控股被拍卖部分为15.33%,融创接掌后将合计持股为46.05%,将一举超越乐视网(持股36.40%)成为乐融致新控股股东。

  不寻常的解质押

  值得注意的是,本次乐视系相关资产拍卖前,贾跃亭解除部分乐视网股票质押的动作引起市场高度关注。

  据中国证券报记者粗略统计,贾跃亭拖欠多家金融机构包括本金、违约金及相关利息约38亿元。

  由于贾跃亭所有股票质押式回购交易已触及协议约定的平仓线,且其所有股票质押式回购交易均已违约,券商开始“动真格”了。

  乐视网9月20日公告称,公司2018年9月17日收到国泰君安(行情601211,诊股)证券发送的《关于贾跃亭名下“乐视网”质押股份处置通知函》,国泰君安拟于2018年9月13日起的90个自然日内通过司法可售冻结二级市场集中竞价交易方式,处置贾跃亭质押的标的证券股份,处置股份数量以最终处置结果为准。国泰君安本次可能实施的违约处置事项,可能导致贾跃亭被动最大减持公司股票3,954万股暨其持股比例减少0.99%。

  而就在此时,一则解质押公告透露出不同寻常的意味。

  同样在9月20日,乐视网称根据公司查询中国证券登记结算有限责任公司股份冻结明细获知,公司大股东贾跃亭先生所持公司的13,652万股于2018年9月14日进行解质押,本次解质押股份占贾跃亭先生持有公司股份总数的13.35%,该部分股份存在减持、被处置的可能。

刚刚,融创7.7亿元底价接盘乐视系两项核心资产!贾跃亭彻底出局?

  1.37亿股被解除是什么概念?

  上述持股是在2016年7月~2017年1月被分7笔质押给民生信托。贾跃亭的质押均价约在20.94元/股,考虑乐视网之前属于明星公司,若以三到四折来估算,附带上相关利息,贾跃亭需偿还民生信托债务将为9亿元~12亿元。

  债台高筑的贾跃亭,是如何横空掏出10亿元左右的真金白金?这不得而知,但更值得推敲的是,贾跃亭解质押背后所打的算盘。

  解质押目的成疑团

  有部分投资者看到贾跃亭解质押的消息,猜测贾跃亭的债务迎来了转机。但需注意的是,贾跃亭纵然解除了1.37亿股,但相比于共计10.2亿股被冻结的规模,上述动作仍属杯水车薪。

  更重要的是,贾跃亭的持股已经被司法轮候冻结3年。从此情况来看,贾跃亭的解质押并不能解决债务或本意也并非如此。

刚刚,融创7.7亿元底价接盘乐视系两项核心资产!贾跃亭彻底出局?

  而翻阅乐视网近期公告,或能找到解答问题的脉络。

  乐视网9月13日公告披露,2016 年,乐视控股(北京)有限公司(简称“乐视控股”)以持有乐融致新 10%股权进行质押,为乐融致新取得中国民生信托有限公司贷款本息合计 11 亿元。目前,乐视控股质押的股权已进入司法拍卖程序,拍卖所得款项将用于乐融致新偿还中国民生信托有限公司贷款,同时抵减非上市体系关联方对乐融致新债务。目前拍卖工作正在进行中,最终拍卖成交金额尚不确定。

  根据北京市第三中级人民法院网站公示信息显示,本次乐视系被拍卖资产分别是乐视控股持有的乐视影业21.8122%的股权、乐视控股持有的新乐视智家(即乐融致新)2618万元出资额的股权,以及新乐视智家3124万元出资额的股权。申请执行人包括融创、中航信托及民生信托。

  熟悉乐视网的人士告诉中国证券报记者,除了获得竞拍资质外,本次所拍标的资产对于贾跃亭和乐视网都意义非同一般。贾跃亭时期,乐视主打七大子生态,包括云生态 、内容生态 、大屏生态 、手机生态 、汽车生态 、体育生态和互联网金融生态。其中,贾跃亭更偏爱大屏生态和汽车生态。而即使乐视网后续在“去贾跃亭化”,也仍宣称集中资源聚焦大屏生态优势领域。而大屏生态具体为乐融致新。

  乐融致新目前是乐视网的一大“王牌”,2017年至2018年上半年,在总资产方面乐融致新体量最大,营收均占据次席。而腾讯京东苏宁等巨头愿意选择对乐视网进行战略投资,选择的也是乐融致新这块资产。

  结合解质押时间和拍卖时点,有市场人士分析,参与本次竞拍的人士大概率系代表贾跃亭一方,而解质押动作可视为贾跃亭向拍卖申请方的民生信托示好。

  但亦有信托行业人士指出,民生信托仅是通道方,资金出让方另有其人。能让贾跃亭优先解除民生信托这笔股权质押,或与该资金方的特殊性有关。

  中国证券报记者注意到,本次竞拍对于参与竞拍人限制方面比较宽泛,并未限制贾跃亭参与竞拍。

  竞拍条款显示,竞买人应当具备完全民事行为能力,法律、行政法规、司法解释对买受人资格或者条件有特殊规定的(比如商品房限购等),竞买人应当具备规定的资格或者条件。其中也列示了限制人群,1.负责执行的人民法院;2.网络服务提供者;3,承担拍卖辅助工作的社会机构或者组织;4,第1-3项规定主体的工作人员及其近亲属。因不符合条件参加竞买的,由竞买人自行承担相应的法律责任。

  浙江高庭律师事务所合伙人汪志辉律师告诉中国证券报记者,法律上没有限制,但实践中不会是债务人自己来参与竞拍。“因为贾跃亭如果还有大量其他债务未履行,却有钱参与竞拍,容易被认定为故意拒不履行生效判决,构成犯罪。”

  在股权拍卖关键时期,贾跃亭斥巨资挽救乐融致新的相关股权透露出不同寻常的信号。前述熟悉乐视网的人士进一步指出,贾跃亭既然作出了这一步,想必后续还有继续控制乐视网的意图。

  但蹊跷的是,本次融创一家揽得两块资产,未有神秘人介入。那么贾跃亭解质押动作真实目的无疑陷入谜团。

关键词阅读:融创 乐视 贾跃亭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点