债券承销业务不多还遭警示 英大证券知情人直言“人的问题”

1评论 2018-09-18 14:57:00 来源:投资时报 游资亲授打板神技

  

  该人士表示,该公司“有的人旱涝保收,对整体业务人员积极性造成了影响”。

  《投资时报》记者 石文

  “女有papi酱,男有李大霄”。无论是钻石底还是婴儿底,电气工程师背景且乐衷不断抛出网红名词的后者,一度令含着“金汤匙”出生却始终混迹于二三线券商行列的英大证券声名大振。然而,这家总部设于深圳、迄今已有22年历史的券商,也很难再从其走红的首席经济学家身上赚取除了关注度以外更多的实际价值了。

  事实上,有着“大校”绰号的李2018年以来已低调许多,倒是5、6月间主动撤销广东分公司的举动,让外界打量了几眼该公司。

  现在,又有一个吸引眼球的契机出现。很可惜,这次是一则负面新闻。

  债券业务违规被警示

  英大证券重回舆论视线,源于其业务违规问题9月被深圳证监局采取了监管警示措施。

  《投资时报》记者日前从深圳证监局公开信息中了解到,2018年5月深圳证监局在对英大证券的公司债业务及发行次级债情况进行了现场检查。

  据悉,监管部门在检查中发现如下若干问题:一是部分公司债券承销业务尽职调查未勤勉尽责,未审慎核查发行人的控股股东及实际控制人、关联方及关联交易、公司治理及内部控制、财务会计信息等情况,未在对各种尽职调查材料进行综合分析的基础上进行独立判断;二是部分受托管理公司债券中,未采取有效措施对存续期发行人情况进行持续跟踪、监测,对发行人募集资金使用、还本付息安排监督不及时、核查不足,未能有效督导发行人履行有关信息披露义务。

  深圳证监局指出,英大证券上述行为违反了《公司债券发行与交易管理办法》有关规定,故决定对其采取出具警示函的行政监管措施,并要求加强对《证券法》和《公司债券发行与交易管理办法》等相关法律法规的学习,增强守法合规意识,对存在的问题切实进行整改。

  根据监管部门意见,英大证券应于2018年9月30日前向深圳证监局提交书面整改报告。

  有了解英大证券内情的人士告诉《投资时报》记者,英大证券在债券方面的业务规模体量很有限,然而体量不大的业务仍然出现违规问题,其中应有更深层的原因。

  从英大证券2017年年报中记者发现,报告期内,英大证券债权类项目包括公司债主承销项目12个,企业债主承销项目2个,政府债/金融债/债权融资工具项目7个,债券受托管理项目9个。在证券业协会对2017年度证券公司的排名中,英大证券按债券主承销家数、债券主承销金额、债券主承销佣金收入排名均位列70名之后,属于被统计券商的后20%梯队。

  有在英大证券控股股东——英大国际控股集团有限公司(下称英大集团,为国家电网公司全资子公司)从业经历的人士告诉记者,英大证券在债券业务方面并非没有优势,自身大股东就可以提供相关业务资源。不过,在英大证券内部,既有人员体系却对公司业务发展和公司治理形成了制约影响。

  据知情人士向记者透露,所谓的人员体系是指英大证券内部将工作人员分为两类:一类是有股东方(国家电网)背景的工作人员,管理层多为此类;另一类则为缺少股东背景的从业人员。消息人士称,在考核与收入上上述两类人员差别明显,而这对相关业务发展产生不利影响。以债券业务为例,由于资源及管理模式约束,业务板块往往由前者主导,但前者的业务能力及与收入挂钩的积极性都决定着债券业务板块的业绩表现乃至合规表现。

  “金汤匙”背后的反差

  英大证券是一家全国性的证券经营机构,注册资本27亿元,注册地在深圳。

  除国家电网全资子公司英大集团拥有66.07%股份外,英大证券股东还包括中国电力财务有限公司、国网新源控股、深圳国能国际商贸、英大国际信托、湘财证券、华侨城集团、深圳市国有免税商品(集团)。与此同时,英大系在保险、信托、期货、融资租赁也完成了完整金融布局。

  有券商业内人士向《投资时报》记者表示,以英大证券这样的股东背景,在业内令人艳羡,特别是增资的优势、业务资源的优势等等,均对券商的业务发展极为有利。

  然而,就在三个多月前,广东证监局作出《关于核准英大证券有限责任公司撤销广东分公司的批复》。广东这样经济发达地区的分公司被撤销,这一举动在券商业内引发普遍关注。

  根据广东证监局的批复,从2018年5月29日开始,英大证券报备撤销的广东分公司即已不能开展新的业务活动。这就意味着此后英大证券在全国仅余7家分公司、30家营业部,而其中11家设于总部所在地深圳。

  分公司撤销背后是英大证券业绩的滑坡。2017年年报显示,该公司全年实现营业收入6.58亿元,同比下降34.14%;实现净利润1.38亿元,同比下降52.47%。其中,母公司全年实现营业收入5.3亿元,同比下降39.6%;实现净利润1.08亿元,同比下降60.23%。

  对于业绩的大幅下滑英大证券在年报中归咎于“2017年,A股市场低迷震荡,受市场行情影响,证券行业2017年经营效益下滑。”而有分析人士指出,英大证券的业绩塌陷并不是用“市场低迷”就可以解释过去的。

  在2017年报中,英大证券特别提出:“受市场环境影响,公司经纪业务收入同比降幅明显。”然而记者翻阅数据发现,当年该公司累计股票基金总成交量同比下降22.41%,经纪业务实现营业收入同比下降23.76%,降幅超过沪深两市成交额下滑幅度近一倍。

  对于英大证券业绩明显下滑,知情者直言,“有人旱涝保收,对整体业务人员的积极性造成了影响。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

有中国科研人员研究发现称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地

2020-02-22 19:59:58来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

银保监会依法结束对安邦集团的接管

2020-02-22 20:15:53来源:金融界网站

才宰钴又杀锂?特斯拉称"无钴不代表一定是磷酸铁锂"

2020-02-22 18:15:35来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点