“双11”第十年 物流备战的三个关键词:协同、资源优化、消费体验

1评论 2018-09-14 20:55:55 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  战事未开,物流先行。每年一度的“双11”,不只是电商巨头与消费者的狂欢,也是快递物流企业能力的“检验场”。2018年“双11”正在走来,快递物流业也正积极备战。

  9月14日,在行业举办的“双11”物流服务动员会上,菜鸟云快仓事业部总经理、双11项目副总指挥孙建表示,今年是“双11”的第十个年头,也会是新物流时代的元年,今年“双11”,在关注包裹量快速增长的同时,资源优化协同和如何提升消费者体验也成为菜鸟网络关注的重点。

  对于快递物流企业来说,每年“双11”的目标必然是按时按量将更多的包裹送达,以及在快的基础上提升服务,让消费者体验更好。即便进入“新物流”时代,也依然是要保持这样的初心。值得注意的是,尽管每年行业准备如何充足,但面对“双11”海量的包裹,快递企业多少还是会“力不从心”,尤其是在末端配送这一环节。中国快递协会副会长兼秘书长孙康对《每日经济新闻》记者表示,每年“双11”,考验的都是末端,今年也不例外。为了缓解末端问题,孙建指出,今年“双11”,快递柜会承担比较大的末端任务。

  

今年“双11”三大关键词

历经十年岁月的“双11”,无疑是消费领域每年最大的盛事。而随着新零售时代的到来,“双11”对物流行业带来的除了是包裹量剧增的压力外,还增添了服务升级方面的压力。

  在孙建看来,最近三年,随着快递包裹量的快速增加,以及消费者对快递服务要求的提高,各家物流企业在“双11”的打法和构成有一些改变。

  “今年‘双11’的核心词,我认为有三个:协同、资源优化、消费体验。”孙建表示,协同,主要是强调全球的大协同、多种资源的协同;资源优化,主要是希望通过技术,进一步降低物流企业的成本;消费体验,则是希望消费者在“双11”期间除了“买得好”,还能“收得更爽”。

  在孙建对这三个关键词进行具体阐述时,《每日经济新闻》记者注意到,“技术”是其多次强调的词语。无疑,对于备战“双11”,技术在其中起到较大的作用。

  在孙建看来,“双11”已进入第十年,靠早年堆资源、拼人力的方式已行不通,需要通过技术与创新的方式,用相对低的投入取得更好的结果,在大促下也能降本提效。

  记者了解到,今年“双11”,菜鸟网络将通过大数据等技术对商家分层,进行精细化管理,帮助商家智能分仓、更准确的备货,做到资源优化,加快库存周转。

  据孙建介绍,今年也将是全行业首个IoT“双11”。从物流园区管理、商品的存储拣选调拨、干线运输以及末端配送,IoT技术与人工智能技术结合,开始落地应用,确保物流要素实时在线、智能调度。

  例如物流园区,在IoT技术支持下,可实现智能化管理、自动化生产。智能视频云监控系统在仓内、转运场全面应用,智慧调度全局,整个园区运行效率大幅提升;在干线运输中,快递企业通过IoT技术让车辆、网点和分拨中心实时在线智能分析,为物流大盘调度决策提供重要参考。

  

末端依然是关注重点

事实上,每年“双11”狂欢后,很多消费者抱怨称买的商品不能很快送到自己手中。而在经历过数年的“演练”后,这一问题依旧没有完全解决。业内人士认为,最大的困难就在于末端配送环节。

  “每年的‘双11’,主要问题都出在末端。”孙康对记者表示,事实上,每年“双11”对于上游、中游的考验都不算很大,最大的考验都是末端,今年也不例外,所以今年依然要重视末端。

  的确如此,末端“最后一公里”甚至“最后100米”作为整个物流链条的最后一环,却也是最重要的一环。近几年,随着末端市场的发掘,一批定位于末端配送业务的物流企业也随之涌现。与此同时,快递企业对这“最后一公里”重视程度也不断提高。而对于“双11”这种物流大考来说,快递企业对末端更是不会放松警惕。

  据了解,今年“双11”期间,菜鸟网络将利用旗下智能柜来分担一部分末端的配送任务。3月13日,菜鸟宣布,“双11”期间所有菜鸟智能柜将对快递员继续免费。这些智能柜已覆盖包括北、上、广、深、杭在内的全国大中城市。

  在末端配送服务提升方面,菜鸟将通过“人+站+柜”方式,与快递物流企业协同为消费者提供驿站预约上门、站点和快递柜自取等多种按需服务。这一服务已在杭州、广州、深圳、天津、西安、苏州、无锡、大连、石家庄等20个大中城市部分站点落地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
450万亿!中国房产市值超美国+欧盟+日本总和

2018-11-19 13:01:46来源:数据宝

生物医药投资迎“冷静期” 资本瞄准创新性研发新风口

2018-11-20 00:46:04来源:每日经济新闻

一针难求挤爆系统 深圳九价宫颈癌疫苗抢号改摇号

2018-11-20 00:55:11来源:每日经济新闻

首批银行理财子公司料年内亮相 非标投资优势明显

2018-11-20 01:18:01来源:中国证券报

供暖季来临 天然气价格暴涨难再现

2018-11-19 23:54:46来源:证券日报

33天超1300亿 发改委密集批复大块头基建项目

2018-11-20 00:45:40来源:每日经济新闻

信用卡代偿违规调查:无需操作自动还款

2018-11-20 00:52:39来源:每日经济新闻

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

渤海证券:上海区负责人王蓓对党不忠诚 开除党籍处分

2018-11-19 19:30:04来源:金融界网站

2类公司改革推向纵深 试点将迎扩围升级

2018-11-20 00:47:32来源:每日经济新闻

欧美股市吸引力回升 全球股债前景分化

2018-11-20 01:24:55来源:中国证券报

国税总局大招终于来了!出台"26条"都是干货

2018-11-19 21:55:52来源:券商中国

尚福林:应把建设现代信用体系摆在更重要位置

2018-11-20 01:22:35来源:中国证券报

银保监会副主席周亮:消除金融服务民营企业隐形壁垒

2018-11-20 01:20:52来源:中国证券报

美商务部提议技术出口管制方案 含人工智能14个领域

2018-11-19 20:36:53来源:金融界网站

新规敦促“排雷” 上市公司进入商誉减值测试季

2018-11-20 01:19:39来源:中国证券报

欠款添2.4亿元 银隆与格力不得不说的“秘密”

2018-11-20 01:15:25来源:每日经济新闻

血本无归!高额利息为诱饵 这一骗局已疯狂圈钱上亿元

2018-01-19 06:30:44来源:央视财经

监管人士称警惕大型科技公司风险 金融科技监管将趋严

2018-11-19 17:48:13来源:券商中国

5G商用倒计时:2020年北京重点区域将实现5G覆盖

2018-11-20 00:01:26来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点