进击的苏宁 张近东布局未来棋高一着

1评论 2018-09-14 10:49:02 来源:洞察网 5个月斩获362.16%!

  9月7日,中国企业家俱乐部20多位企业家到访苏宁,苏宁控股集团董事长张近东陪同参观并与企业家们进行了 深入互动交流。在参观交流过程中,苏宁的数字化、智能化发展成果引起企业家们高度关注;张近东的战略远见与超强执行力受到一致肯定。

进击的苏宁 张近东布局未来棋高一着

  “带领苏宁开创‘沃尔玛+亚马逊’模式,完成从‘+互联网’到‘互联网+’转型,再到推动苏宁实现数据云、物流云和金融云等服务产品的互联网化,引领苏宁转型成为中国最大的O2O企业。”

  这在中国企业家俱乐部理事长、原招行行长马蔚华看来,苏宁从胜利走向另一个胜利,不断完成战略变革,关键在于张近东很久以前就看到了趋势。

  的确,不论是转型综合连锁零售,还是布局智慧零售,没有张近东的眼慧目炬,就没有苏宁的战略变革;没有张近东的远见果敢,就没有苏宁的战略领先。张近东总能清楚看到自身优势,准确预判发展趋势,果断顺应大势。在思想和行动上做到同步合一。

  果断求变 张近东引领苏宁走出舒适区

  创业有的时候是一场激情变现之旅。

  不过对于一名真正的企业家来说,创业靠的不是激情,靠的是理想和信念,靠的是一种置之死地而后生的背水一战。

  在他们的人生字典里,从来没有舒适区,只有不断自我超越。

  张近东在回顾苏宁28年的发展史时,就明确说这是一个不断走出舒适区,挑战自我、超越自我的过程。

  苏宁先后经历了两次重大转型,第一次重大转型发生在1999年亚洲金融危机的时候,张近东主动带领苏宁从专业零售到综合连锁零售转变。第二次重大转型则发生在2009年全球金融危机的时候,张近东主动求变从综合连锁零售发展到今天的智慧零售。

  转型每次对张近东来说都很痛苦,因为这不仅是自我挑战,更是浴火重生,如果不能在舒适区果断走出来,最后只能从舒适区倒下。

进击的苏宁 张近东布局未来棋高一着

  第一次转型,张近东准确预判到了3C综合零售时代的到来,并创新开启了综合连锁零售的新模式,为苏宁迈入千亿级企业奠定了坚实基础。第二次转型,张近东深刻洞察到了传统零售模式将面临重大变革的时代到来,并且率先进行了互联网电商的探索尝试。当时正是苏宁连锁零售发展的巅峰,拥有上千家的线下门店。作为当时国内最大的商业连锁企业,张近东还是果断带领苏宁走上了“+互联网”和“互联网+”的探索征程。

  每次战略革新苏宁都挺过来了,最终没在变革中倒下,实力却反道越来越强。如今历经多年探索,苏宁已经全面完成互联网转型,迈入能力和业绩全面凸显的新阶段。

  在2018年民营企业500强榜单中,当再一次占据中国民营企业500强第二、服务业百强榜首时,苏宁控股集团已经是一家营收总额近 5579亿元的零售“航母”,蝉联互联网零售业No.1。相较于去年入围榜单的4129.5亿元,苏宁营收总额同比增长35%。

  这在今天看到,在零售行业整体增速放缓的情况下,苏宁却在逆势极速增长,就是源于提早启动的转型布局。

  布局未来 张近东智慧零售棋高一着

  在张近东的28年创业历程中,他用事实证明了用“趋势取代优势”是一种顺应时代发展的主动变革,而不是企业家逃不掉的宿命。

  28年前,当张近东在南京宁海路上创立苏宁时,翌年的苏宁还只是年销售额几千万元的零售业“小舢板”。如今,历经专业零售、综合连锁,苏宁已经成长为一家由人工智能物联网大数据云计算等技术驱动的智慧零售巨无霸。它的每一次转型发展,都与改革开放的时代律动共振。

  对于布局未来,具有远见卓识的张近东总能比别人先行一步,棋高一着。

  在互联网革命愈演愈烈之际,传统零售正面临深刻变革,传统零售模式中的“人、货、场”也面临着调整或重组,而以消费者为中心的场景化智慧零售模式正成为新的发展趋势。

  正是深刻洞察到了这一历史性变化,张近东基于对未来的思考与布局,在行业率先提出了智慧零售发展模式。

  在张近东看来,消费升级和技术创新这两大趋势,都在推动场景互联网零售的加速到来。而苏宁线下商业的积淀、电商领域的布局为双线融合的智慧零售构建了无与伦比的竞争优势

进击的苏宁 张近东布局未来棋高一着

  截至目前,苏宁通过大开发战略已经建立了“两大、一小、多专”的店面类型组合,超过6000家门店,实现了从城市到县镇市场、从CBD城市核心区到城市周边小区的全面覆盖。其中,“两大”是指苏宁广场、苏宁易购(行情002024,诊股)广场,“一小”是指苏宁小店,“多专”是指专注于垂直类目经营的,如家电3C、母婴、超市、家居生活等业态店面。通过这些店面类型组合,苏宁在全国打造了极其丰富的零售场景,为用户提供了绝佳的场景体验场所以及丰富多样的购物选择。

  刚刚过去的818大促,苏宁交出的成绩单大放异彩。在818活动的25天中,苏宁全渠道订单量增长155%,APP Store购物类下载量9天荣登排行榜Top 1,活跃用户数同比增长97%。此外,818期间,苏宁共有899家门店新开业,平均每40分钟就新开业1家门店, 苏宁全产业17类业态6753家门店也全面释放出活力及全产业协同的优势。

  毫无疑问,今年苏宁818购物节的亮眼业绩无不是苏宁“双线融合、智慧零售”战略的重要显现。

  在2018年上半年国内零售行业竞争激烈的大环境下,苏宁踩准时代节拍,利用双线融合,通过极致服务,在前两个季度营业收入增速连续突破30%,上半年营收增速达32.29%。一路逆势上涨,凸显了苏宁智慧零售战略的优势。

  未来已来,张近东审时夺势,带领苏宁抢先落子,智慧零售大局领先一步。

关键词阅读:苏宁 张近东 城市核心区 一小 小舢板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

李迅雷解读我国6亿人1000元的月收入

2020-05-30 08:10:37来源:金融界网站

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

5月A股指数波澜不兴 个股分化加剧

2020-05-30 08:19:29来源:上海证券报

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

香港财政司长:已为美制裁作足准备 定为国家守住金融安全大门

2020-05-30 09:26:58来源:金融界网站

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

直播带货还是个孩子 资本请停止你的炒作!

2020-05-30 06:41:55来源:娱乐资本论

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

新冠灭活疫苗最快今年底或明年初上市 临床试验分3期

2020-05-30 11:39:30来源:金融界网站

美国白宫公告:6月1日起禁止部分中国留学生和研究人员入境

2020-05-30 10:54:06来源:金融界网站

T+0:“小散赚钱利器”还是“机构割韭快刀”?一文看懂其“前世今生”!

2020-05-30 11:32:55来源:每经牛眼

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点