雷军首次启动小米架构变革:互联网部门最重视

1评论 2018-09-13 17:21:06 来源:蓝鲸TMT 低吸也能抓涨停!

  蓝鲸TMT频道9月13日讯,今天下午雷军发布内部信表示,为了保障公司可持续的发展,我们必须把组织管理、战略规划放在头等位置,建立更具前瞻性的战略领航与更坚实有力的组织保障能力。公司管理层经过反复讨论决定对公司组织架构进行系统性调整。

  加强公司价值观传承与组织建设,提升组织效率和活力,强化公司人才梯队建设,发掘更多年轻人才并给予更多提升的机会。

  在人员调整方面,组建了集团参谋部,高级副总裁王川为集团参谋长。在部门组建方面,成立了十个相关部门,电视部门,生态链部门、物联网平台、电商部门、智能硬件、笔记本电脑部门均有调整。互联网部门最为重视,成立了互联网一二三四部。MIUI并入手机部门,雷军直接管理十大业务部。

  值得注意的是,此次人员调整80后为主力军,可以预见未来小米管理部门80后走到企业前方。这是小米上市之后的首次重大调整,也是小米成立以来最大的组织架构变革。

  以下为内部信:

  各位小米的同学:

  经过8年奋斗,小米已经成为了营收过千亿、员工近两万人的公众公司。为保障公司可持续的发展,我们必须把组织管理、战略规划放到头等位置,建立更具前瞻的战略领航与更坚实有力的组织保障能力。 公司管理层经反复讨论决定对公司组织架构进行系统性调整。

  本次调整我们全面强化集团总部职能,加强公司价值观传承和组织建设,提升组织效率和活力,强化公司人才梯队建设,发掘更多年轻人才并给予更多提升的机会。同时,对相关业务进行梳理,让组织结构更合理、团队更有战斗力。

  组织架构调整具体如下:

  一、新设集团组织部和集团参谋部,进一步增强总部管理职能,并同时调整王川、刘德、洪峰和尚进等高管的工作分工。

  1. 组建集团组织部,负责中高层管理干部的聘用、升迁、培训和考核激励等,以及各个部门的组织结构设计和编制审批。任命高级副总裁刘德担任组织部部长,向CEO汇报。任命金玲为组织部副部长,向刘德汇报。

  2. 组建集团参谋部,协助CEO制定集团的发展战略,并督导各个业务部门的战略执行。任命高级副总裁王川为集团参谋长,向CEO汇报。任命向征为集团副参谋长,向王川汇报。

  3. 任命高级副总裁洪锋为小米金融董事长兼CEO,专注小米金融业务的发展推进。

  4. 由原公司市场部公关团队组成集团公关部,任命徐洁云为总经理,向品牌战略官黎万强汇报。

  5.原公司市场部(除公关团队外)、销售与服务部的电商市场组和新媒体组三个团队合并,成立销售与服务部市场部。任命梁峰为总经理,向集团副总裁汪凌鸣汇报。

  6. 任命集团副总裁尚进协助高级副总裁祁燕负责小米产业园区及各个区域总部的规划和建设。

  二、电视部、生态链部、MIUI部和互娱部等四个业务部重组成十个新的业务部(四个互联网业务部、四个硬件产品部、一个技术平台部和一个消费升级的电商部),各业务部的总经理直接汇报给CEO。

  1. 组建电视部,由原电视部的部分部门组成,负责电视业务,同时孵化空调等新业务。任命李肖爽担任总经理。

  2. 组建生态链部,由原生态链部的部分部门组成。任命屈恒为总经理,赵彩霞为副总经理。

  3. 组建笔记本电脑部,由原生态链部笔记本电脑部组成。任命马强为总经理,刘新宇为副总经理。

  4. 组建智能硬件部,由原生态链部智能产品部组成。任命唐沐为总经理。

  5. 组建IoT平台部,由原生态链部IoT部组成。任命范典为总经理。

  6. 组建有品电商部,由原生态链部有品部组成。任命高自光为总经理,陈波、赵欣然为副总经理。

  7. 组建互联网一部,由MIUI部分部门和小米互娱部的部分部门组成,负责MIUI核心体验、技术中台、商业产品研发及广告销售、游戏发行、商务合作和MIUI国际业务等。任命李伟星为总经理。

  8. 组建互联网二部,由MIUI部分部门和小米互娱部的部分部门组成,负责应用商店、游戏中心、小米音乐、小米阅读、小米生活等。任命仇睿恒为总经理。

  9. 组建互联网三部,由MIUI部分部门组成,负责资讯类、搜索类、开发者生态系统等业务。任命于锴为总经理。

  10. 组建互联网四部,由原电视部的部分部门、MIUI部分部门和小米互娱部的部分部门组成,负责电视版MIUI、小米视频、画报、直播、米聊、米车生活、快视频以及互联网创新业务等。任命白鹏为总经理。

  11. 汪文俊带领的MIUI系统底层团队和王文林带领的MIUI品质交付管理团队并入手机部,向林斌汇报。

  以上任命即日生效。

  没有老兵,没有传承。没有新军,没有未来。今年年初的公司年会上,我们就提出公司各条战线上都必须提供强有力的组织保障和管理护航。所以,我们要着手培养、提拔一大批年轻的管理干部,构建更具活力、更有进取心的各级前线指挥团队。让每一个有能力、有抱负、有冲劲、敢担当的年轻人,都能在战争中学习战斗,在战斗中快速成长。

  这次的调整,就是这项工作第一阶段成果的展现。本次任命的十多位总经理中,80后占据大多数。10个业务部门成立的背后,二级部门等分支团队中,还有更多年轻管理人才、专业人才已经脱颖而出。

  小米的同学们,请拿出舍我其谁的气势,怀抱建功立业的雄心,不负时代,勇于担当,一起书写小米英雄辈出、将星璀璨的全新传奇!

  雷军

  2018.9.1

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
450万亿!中国房产市值超美国+欧盟+日本总和

2018-11-19 13:01:46来源:数据宝

生物医药投资迎“冷静期” 资本瞄准创新性研发新风口

2018-11-20 00:46:04来源:每日经济新闻

一针难求挤爆系统 深圳九价宫颈癌疫苗抢号改摇号

2018-11-20 00:55:11来源:每日经济新闻

首批银行理财子公司料年内亮相 非标投资优势明显

2018-11-20 01:18:01来源:中国证券报

供暖季来临 天然气价格暴涨难再现

2018-11-19 23:54:46来源:证券日报

33天超1300亿 发改委密集批复大块头基建项目

2018-11-20 00:45:40来源:每日经济新闻

信用卡代偿违规调查:无需操作自动还款

2018-11-20 00:52:39来源:每日经济新闻

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

渤海证券:上海区负责人王蓓对党不忠诚 开除党籍处分

2018-11-19 19:30:04来源:金融界网站

2类公司改革推向纵深 试点将迎扩围升级

2018-11-20 00:47:32来源:每日经济新闻

欧美股市吸引力回升 全球股债前景分化

2018-11-20 01:24:55来源:中国证券报

国税总局大招终于来了!出台"26条"都是干货

2018-11-19 21:55:52来源:券商中国

尚福林:应把建设现代信用体系摆在更重要位置

2018-11-20 01:22:35来源:中国证券报

银保监会副主席周亮:消除金融服务民营企业隐形壁垒

2018-11-20 01:20:52来源:中国证券报

美商务部提议技术出口管制方案 含人工智能14个领域

2018-11-19 20:36:53来源:金融界网站

新规敦促“排雷” 上市公司进入商誉减值测试季

2018-11-20 01:19:39来源:中国证券报

欠款添2.4亿元 银隆与格力不得不说的“秘密”

2018-11-20 01:15:25来源:每日经济新闻

血本无归!高额利息为诱饵 这一骗局已疯狂圈钱上亿元

2018-01-19 06:30:44来源:央视财经

监管人士称警惕大型科技公司风险 金融科技监管将趋严

2018-11-19 17:48:13来源:券商中国

5G商用倒计时:2020年北京重点区域将实现5G覆盖

2018-11-20 00:01:26来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点