雷军首次启动小米架构变革:互联网部门最重视

1评论 2018-09-13 17:21:06 来源:蓝鲸TMT 黄金三角

  蓝鲸TMT频道9月13日讯,今天下午雷军发布内部信表示,为了保障公司可持续的发展,我们必须把组织管理、战略规划放在头等位置,建立更具前瞻性的战略领航与更坚实有力的组织保障能力。公司管理层经过反复讨论决定对公司组织架构进行系统性调整。

  加强公司价值观传承与组织建设,提升组织效率和活力,强化公司人才梯队建设,发掘更多年轻人才并给予更多提升的机会。

  在人员调整方面,组建了集团参谋部,高级副总裁王川为集团参谋长。在部门组建方面,成立了十个相关部门,电视部门,生态链部门、物联网平台、电商部门、智能硬件、笔记本电脑部门均有调整。互联网部门最为重视,成立了互联网一二三四部。MIUI并入手机部门,雷军直接管理十大业务部。

  值得注意的是,此次人员调整80后为主力军,可以预见未来小米管理部门80后走到企业前方。这是小米上市之后的首次重大调整,也是小米成立以来最大的组织架构变革。

  以下为内部信:

  各位小米的同学:

  经过8年奋斗,小米已经成为了营收过千亿、员工近两万人的公众公司。为保障公司可持续的发展,我们必须把组织管理、战略规划放到头等位置,建立更具前瞻的战略领航与更坚实有力的组织保障能力。 公司管理层经反复讨论决定对公司组织架构进行系统性调整。

  本次调整我们全面强化集团总部职能,加强公司价值观传承和组织建设,提升组织效率和活力,强化公司人才梯队建设,发掘更多年轻人才并给予更多提升的机会。同时,对相关业务进行梳理,让组织结构更合理、团队更有战斗力。

  组织架构调整具体如下:

  一、新设集团组织部和集团参谋部,进一步增强总部管理职能,并同时调整王川、刘德、洪峰和尚进等高管的工作分工。

  1. 组建集团组织部,负责中高层管理干部的聘用、升迁、培训和考核激励等,以及各个部门的组织结构设计和编制审批。任命高级副总裁刘德担任组织部部长,向CEO汇报。任命金玲为组织部副部长,向刘德汇报。

  2. 组建集团参谋部,协助CEO制定集团的发展战略,并督导各个业务部门的战略执行。任命高级副总裁王川为集团参谋长,向CEO汇报。任命向征为集团副参谋长,向王川汇报。

  3. 任命高级副总裁洪锋为小米金融董事长兼CEO,专注小米金融业务的发展推进。

  4. 由原公司市场部公关团队组成集团公关部,任命徐洁云为总经理,向品牌战略官黎万强汇报。

  5.原公司市场部(除公关团队外)、销售与服务部的电商市场组和新媒体组三个团队合并,成立销售与服务部市场部。任命梁峰为总经理,向集团副总裁汪凌鸣汇报。

  6. 任命集团副总裁尚进协助高级副总裁祁燕负责小米产业园区及各个区域总部的规划和建设。

  二、电视部、生态链部、MIUI部和互娱部等四个业务部重组成十个新的业务部(四个互联网业务部、四个硬件产品部、一个技术平台部和一个消费升级的电商部),各业务部的总经理直接汇报给CEO。

  1. 组建电视部,由原电视部的部分部门组成,负责电视业务,同时孵化空调等新业务。任命李肖爽担任总经理。

  2. 组建生态链部,由原生态链部的部分部门组成。任命屈恒为总经理,赵彩霞为副总经理。

  3. 组建笔记本电脑部,由原生态链部笔记本电脑部组成。任命马强为总经理,刘新宇为副总经理。

  4. 组建智能硬件部,由原生态链部智能产品部组成。任命唐沐为总经理。

  5. 组建IoT平台部,由原生态链部IoT部组成。任命范典为总经理。

  6. 组建有品电商部,由原生态链部有品部组成。任命高自光为总经理,陈波、赵欣然为副总经理。

  7. 组建互联网一部,由MIUI部分部门和小米互娱部的部分部门组成,负责MIUI核心体验、技术中台、商业产品研发及广告销售、游戏发行、商务合作和MIUI国际业务等。任命李伟星为总经理。

  8. 组建互联网二部,由MIUI部分部门和小米互娱部的部分部门组成,负责应用商店、游戏中心、小米音乐、小米阅读、小米生活等。任命仇睿恒为总经理。

  9. 组建互联网三部,由MIUI部分部门组成,负责资讯类、搜索类、开发者生态系统等业务。任命于锴为总经理。

  10. 组建互联网四部,由原电视部的部分部门、MIUI部分部门和小米互娱部的部分部门组成,负责电视版MIUI、小米视频、画报、直播、米聊、米车生活、快视频以及互联网创新业务等。任命白鹏为总经理。

  11. 汪文俊带领的MIUI系统底层团队和王文林带领的MIUI品质交付管理团队并入手机部,向林斌汇报。

  以上任命即日生效。

  没有老兵,没有传承。没有新军,没有未来。今年年初的公司年会上,我们就提出公司各条战线上都必须提供强有力的组织保障和管理护航。所以,我们要着手培养、提拔一大批年轻的管理干部,构建更具活力、更有进取心的各级前线指挥团队。让每一个有能力、有抱负、有冲劲、敢担当的年轻人,都能在战争中学习战斗,在战斗中快速成长。

  这次的调整,就是这项工作第一阶段成果的展现。本次任命的十多位总经理中,80后占据大多数。10个业务部门成立的背后,二级部门等分支团队中,还有更多年轻管理人才、专业人才已经脱颖而出。

  小米的同学们,请拿出舍我其谁的气势,怀抱建功立业的雄心,不负时代,勇于担当,一起书写小米英雄辈出、将星璀璨的全新传奇!

  雷军

  2018.9.1

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

招商宏观:内需能不能稳住?居民收入更具决定性

2019-01-24 10:14:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点