打通阿里生态三年投入10亿 支付宝小程序的冲锋

1评论 2018-09-13 16:27:08 来源:Donews 作者:翟继茹 低吸也能抓涨停!

  DoNews9月13日消息(记者 翟继茹)2017年9月21日,支付宝小程序宣布正式启动公测。一年后,支付宝小程序正式上线。

  在蚂蚁金服开放日支付宝小程序专场的会场中,已经挤不下来自各领域的商家、开发者和媒体等。现场因为安全性考虑控制人数入场,不能入场的人则席地而坐在大厅的一台电视机前观看。

  从微信在去年1月份率先上线公测小程序到现在,小程序经历了从火爆到怀疑到坚定的市场反馈。一位想独立开发小程序的商家告诉记者,“从用户习惯上来讲,小程序正在替代绝大部分APP,这是没有办法的事情。”

  而在越来越火热的小程序市场中,支付宝小程序和微信小程序仍然是两股最大的力量。

  支付宝小程序的定位升级

  一年前,支付宝小程序刚刚开始公测的时候,支付宝小程序负责人管仲解释它的定位是“蚂蚁金服开放战略的一环。”一年后,支付宝小程序已经成为一个新的事业部,管仲Title也变成了支付宝小程序事业部总经理,小程序的战略定位升级为“支付宝从支付工具走向场景平台的技术载体。”在此前不久的一次开发者沟通会上,井贤栋还强调支付宝小程序是蚂蚁金服最重要的战略之一。

  不难看出,支付宝小程序在蚂蚁金服生态体系中的位置越来越清晰,这也意味着对支付宝小程序的支持力度将会越来越大。

  作为由支付工具走向场景平台的技术载体,支付宝小程序赋能的第一核心群体便是线下商家,通过toBtoC的方式打通全链路。所以,这就要求支付宝小程序更加聚焦商家的服务体验,更注重在信用、金融、技术方面的赋能,通过服务好商家来服务好用户。自支付宝小程序上线开始,主要聚焦的便是商业和生活服务领域。

  相较而言,微信小程序依靠社交的优势,实际上是通过用户连接和吸引B端用户,对微信小程序而言第一核心群体是用户,在商业赋能上的优势除了流量之外,其它方面的想象力还有待拓展。

  微信小程序更加侧重如何挖掘线上流量并引导到商家;支付宝小程序则更加注重除线上流量外,如何将商家的线上流量导流到线上并增加“复购”。

  支付宝小程序的“三板斧”

  经过一年的公测,遵循通过场景赋能,帮助商家和开发者打通线上线下,有效激活用户资产,实现营销服务一体化的产品逻辑,支付宝小程序准备了“三板斧”。

  首先,主推可以形成营销闭环的七大入口:扫一扫、搜索、朋友tab主入口、支付成功页、小程序收藏、生活号、卡包。其中,扫一扫、搜索、朋友tab主入口主要作用于拉新,支付成功页、小程序收藏主要作用于留存,生活号、卡包主要作用于促活。

  相对于微信小程序的流量优势,支付宝小程序除支付宝的流量支持外,更在意从营销上帮助商家获得有价值、可转化的流量。

  以普通的一家水果店为例,通过奖励的方式鼓励顾客扫码支付,在支付成功页面就可以一键关注并收藏门店小程序,而后通过生活号的消息触达功能,能够定期向关注门店小程序的用户推送促销信息,吸引二次复购。

  其次,支付宝小程序主推八项特色能力,除大家已经熟知的支付收单(如预授权)、营销服务(如花呗分期、拼团)、会员管理(如会员标签、电子会员卡)、金融服务(如余利宝)和芝麻信用(如信用免押、信用代扣)外,还联合阿里其他生态进行服务,如联合高德进行位置服务,联合1688、菜鸟进行供应链服务。

  最后,支付宝小程序正全面打通阿里生态X场景,让商家和开发者可以一次开发、多端运营,如支付宝小程序未来可同步高德、口碑、饿了么等。也就是说,商家可以通过支付宝小程序连接阿里生态体的整体资源与能力。

  三年投入10亿资金支持

  经过一年的公测,管仲表示目前支付宝小程序已经陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务等九大类目;面向市场发布的小程序已经超过100余万,日活达到1.2亿,平均7日留存率29%,其中九大类目平均成交转化率达10%至20%之间。此外,支付宝小程序上的第三方品台已经达5000多家。

  一年之后,支付宝小程序宣布正式上线的同时,管仲也宣布未来3年蚂蚁金服将投入10亿支付宝科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序创业者。支付宝小程序鼓励开发者、创业者以场景化需求为切入口,通过支付宝的开放能力和用户量级,不断完善服务体验,放大小程序自身价值,打通产品横向、纵向的延展空间。

  井贤栋表示,未来三年,服务升级是支付宝最重要的战略部署之一,而支付宝小程序将会是这种服务升级的直接体现。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海银隆起诉大股东侵占逾10亿 魏银仓反诉董明珠

2018-11-14 04:07:36来源:证券时报

电竞产业迎爆发 游戏市场空间巨大

2018-11-14 04:02:47来源:证券时报

互联网女装向“智能智造”转型准备IPO

2018-11-14 03:48:14来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

全球流媒体会员规模高速增长:头部公司迎来黄金时期

2018-11-14 03:43:12来源:证券日报

暂不置评9亿美元投资 贾跃亭称FF于2020年完成上市

2018-11-14 03:35:02来源:证券日报

文化IP激发主动消费 商业服务趋向细分精准

2018-11-14 04:03:33来源:证券时报

明星一条微博被转发3.5亿次 粉丝刷榜吹起数据泡沫

2018-11-14 03:44:39来源:证券日报

10月新增人民币贷款6970亿 M2增8%

2018-11-14 03:51:10来源:证券时报

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

360手机回应“裁撤西安团队”:只是工作地点调整

2018-11-13 10:31:29来源:证券时报·e公司

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

恒大、FF公开核心争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

一线城市房屋自有率超70% 高房价城市杠杆水平更低

2018-11-14 03:42:05来源:证券日报

10年前还是百亿富豪迎娶明星 李兆会如今却上老赖榜

2018-11-13 13:01:10来源:中国基金报

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

华泰宏观点评10月信贷数据:社融超预期回落 期待降准

2018-11-13 18:15:33来源:金融界网站

银隆原高管被指涉嫌侵占逾10亿元

2018-11-14 02:40:31来源:中国证券报

新业务价值提升叠加科技赋能  中国平安前三季营运利润稳增20%

2018-10-30 22:07:00来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点