网络音频平台扎堆冲刺上市 或因顶不住风投压力

1评论 2018-09-13 00:42:15 来源:证券日报 作者:刘斯会 低吸也能抓涨停!

  近期,有消息称,喜马拉雅FM与腾讯完成了新一轮融资,此轮融资规模为40亿元,估值为240亿元。同时,喜马拉雅正在搭建VIE架构,并决定2019年在中国香港上市,目标估值500亿元。

  频频上市的传闻,对于喜马拉雅FM来说,早就不是新鲜事了。对于这次的消息,喜马拉雅FM方面有关负责人在接受《证券日报》记者采访时仍然保持了低调,称不便回复上述消息。

  在网络音频平台这个市场上,喜马拉雅FM无疑是属于第一梯队的,那么作为第二梯队的蜻蜓FM又是如何打算的呢?

  从蜻蜓FM首席运营官肖轶此前公开接受媒体采访透露的讯息来看,公司也号称,已经在为上市做准备,计划在两到三年内上市。

  查看上述两家的融资履历不难发现,二者融资次数均达到6轮之多,最早的投资者从2013年就开始进入,若按照风投机构大概3年到5年一个募投周期来算,时至今日,确实到了该讲回报的时候,只是在上市浪潮的压力下,这些企业到底做好准备了吗?

  网络音频平台扎堆上市

  与最新融资消息一起的还有上市消息。

  消息称,喜马拉雅FM决定2019年在中国香港上市,尽管融资以及上市消息并未得到喜马拉雅FM官方确定。

  但可以确定的消息是,喜马拉雅FM与腾讯方面已经开始展开实质性合作了,近日,喜马拉雅和腾讯视频宣布将要推出联合会员——喜讯联合会员。可见所有消息并非是空穴来风。

  腾讯之所以选择喜马拉雅FM,与公司的头部地位不无关系,根据今年4月份,艾媒咨询发布的《2017-2018中国在线音频市场研究报告》显示,截至2018年1月份,中国在线音频渗透率(APP活跃用户数/全网用户规模)中,喜马拉雅FM以5.12%的成绩排名第一,蜻蜓FM、荔枝FM分别以2.29%、2.18%分列二、三位。

  第一梯队准备上市,作为第二梯队的蜻蜓FM也坐不住了,蜻蜓FM首席运营官肖轶也曾公开表示,蜻蜓FM目前已经在为上市做准备,计划在两到三年内上市。至于上市地点,会选择理解蜻蜓FM商业结构和业务模型的股市,不过现在还没最终确定。

  肖轶同时表示,由于公司还处在不断获客扩大规模阶段,目前蜻蜓FM还没有盈利,但是公司亏损基本上是“微亏”状态。

  退出压力大

  喜马拉雅FM官网介绍,上海证大(港股00755)喜马拉雅网络科技有限公司(也即喜马拉雅FM)总部位于上海市浦东张江高科(行情600895,诊股)技园区,旗下音频分享平台喜马拉雅FM,手机用户超过4.7亿,汽车、智能硬件和智能家居用户超过3000万,占据了国内音频行业73%的市场份额。同时,拥有超过3500万的海外用户。

  蜻蜓FM方面给出的最新资料显示,蜻蜓FM拥有超3亿用户,日活跃用户量1200万人,收录全国3000多家电台广播,聚合超过1200万小时的有声节目,内容覆盖音乐、科技、新闻、财经、商业、小说等各种类型,每天累计收听时长超过2800万小时。

  对比,喜马拉雅FM和蜻蜓FM数据显示,从用户量上看,第二梯队的蜻蜓FM比喜马拉雅FM少将近1.7亿用户。

  从目前两大平台的区别来看,两大音频平台走的路线也迥异。喜马拉雅FM主打大平台战略,具有明显的工具化趋势;蜻蜓FM在内容上走的是直播方向。

  从二者融资的情况来看,据不完全统计,2014年至今,喜马拉雅FM已完成6轮融资,融资总额近10亿元。

  根据记者从企查查上了解到的信息,蜻蜓FM(也即上海麦克风文化传媒有限公司)从2013年以来共计融资6轮,粗略统计融资额度为18.4亿元,蜻蜓FM最新一轮融资时间为2017年9月22日,融资额度为10亿元,投资方并未透露。

  值得注意的是,喜马拉雅FM上述这个融资10亿元融资额从统计上来看,并未算上其在C+轮以及D轮的融资额。如果加上此次腾讯40亿元的最新融资额,喜马拉雅FM从融资额上妥妥超过了第二名蜻蜓FM。

  从第一笔投资进入的时间上来看,喜马拉雅FM最早是在2014年,而蜻蜓FM最早是在2013年,若按照风投机构大概3年到5年一个募投周期来算,时至今日,确实到了需要回报的时候,这或许也成为网络音频头部企业急需上市的最大压力之一。

关键词阅读:网络音频平台 喜马拉雅FM

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

商务部:中美双方经贸领域高层接触已经恢复

2018-11-16 03:38:43来源:证券时报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

聚焦学前教育深化改革规范发展若干意见七大亮点

2018-11-15 20:18:00来源:新华社

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

央媒:更大规模减税降费在路上 增值税率有下降空间

2018-11-16 08:36:42来源:经济日报

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

星巴克悄然涨价!还准备把在中国学到的手艺推向美国

2018-11-08 07:20:35来源:每日经济新闻

10月房价出炉!关于后市行情 这两个信号很关键

2018-11-16 07:13:05来源:央视财经

即将扩容!上海“自贸区速度”可能超预期

2018-11-16 06:54:53来源:上海证券报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

逆回购工具被“冷落” 央行收短放长意味深

2018-11-16 07:35:31来源:上海证券报

居民投资又多一项选择!可到银行柜台购买地方债

2018-11-15 16:44:45来源:券商中国

小米被荣耀压倒 不止在双11

2018-11-16 08:27:25来源:中国企业家杂志

上证报:一周内四大行78条“干货”支持民企

2018-11-16 06:54:28来源:上海证券报

Burberry研究发行CDR参与沪伦通 最快年内A股可见到

2018-11-16 06:39:45来源:券商中国

文化和旅游部:已责成五省市调查处理酒店卫生问题 

2018-11-15 22:20:00来源:新华网

三分钟红黄蓝股价下跌超五成 幼教行业恐慌来袭

2018-11-16 08:38:25来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点