滴滴深夜停运 戳中了城市夜归人的软肋

1评论 2018-09-12 22:22:17 来源:每经网 低吸也能抓涨停!

滴滴宣布暂停深夜服务几天来,多地消费者遭遇深夜打车难、宰客的现象。同样来自滴滴出行的大数据显示,南方沿海城市的深夜出行需求非常活跃。多家媒体发表评论指出,滴滴一家独大不正常,其停运导致打车难的代价,不应由消费者来承担。

  连续发生顺风车司机奸杀女乘客恶性案件后,滴滴在9月4日宣布,于2018年9月8日23时至9月15日凌晨5时期间,在中国大陆地区暂停深夜23时~5时时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。

  滴滴宣布暂停深夜服务几天来,多地消费者遭遇深夜打车难、宰客的现象。

  据澎湃新闻报道,有长沙市民称,第一天滴滴夜间停运时,长沙的哥们到了凌晨像赶集一般来到解放西接客,客多车少,的哥会坐地起价,或者要求拼客,有喝多了酒的男士因为的哥不愿打表而起争执。另据北京青年报报道,有北京出租车司机称一晚能多赚200元。

  据南方+报道,9月9日(周日)凌晨1时左右,有市民万小姐从广州著名的酒吧街兴盛路吃完火锅出来,就遇到出租车议价不打表,平时只需12元,司机却收费55元,气得她“骑摩拜回家”。

  在社会分工中,有许多岗位需要上夜班,比如医生护士、媒体编辑、民警、商场超市营业员等,还有的岗位需要经常加班,比如北京深圳的程序员。此外,大城市夜间商业日渐繁荣,在外玩耍到凌晨一两点很正常。

  当这些群体回家时,公交地铁往往已经停运,打出租车?凌晨的出租车司机更青睐“大单”,你很可能遭遇拒载。骑摩拜回家?别逗了,骑回家可能天都快亮了。这样的现象暴露出大城市基础设施存在薄弱环节,而城市公共交通对深夜晚归的人并不友好。

  以往,滴滴是城市夜归人回家的重要途径。滴滴公布的数据显示,传媒行业的人超过1/3是晚上9点后才下班,深夜(22:00~凌晨4:00)出行的订单占比高。金融和互联网行业也是下班晚的“重灾区”。

滴滴深夜停运 戳中了城市夜归人的软肋

  同样来自滴滴出行的大数据显示,南方沿海城市的深夜出行需求非常活跃。

滴滴深夜停运 戳中了城市夜归人的软肋

  夜猫子越来越多,但城市公共交通的收班时间通常在每天零点前,错过末班车,只能选择其他出行方式回家。比如在北京,各条地铁线路始发站末班车时间多在22:30至23:30不等,这已经算是中国内地地铁末车时间最晚的城市之一了。而在纽约,地铁24小时无间断运营是无数“纽约客”的骄傲,伦敦有的线路也实现了24小时运营。香港地铁末班车时间一般在凌晨之后。

滴滴深夜停运 戳中了城市夜归人的软肋

  一个城市的夜间出行越强烈,在一定程度上表示经济越有活力。为了方便夜归群体乘坐公共交通,发达城市的政府也想了不少办法,比如在北京、上海和成都,均开通了深夜公交,其中北京有超过30条,上海有39条,成都有12条。但深夜公交最大问题是等候时间较长,零点后发车间隔通常在半个小时以上,如果转两趟夜班公交,等车的时间可能就要超过1个小时。

滴滴深夜停运 戳中了城市夜归人的软肋

  因此,综合来看,网约车具有价钱适中、等候时间短、可预约等优势,在滴滴深夜停运的这一周内,受影响的群体应该不在少数。

  滴滴停运还揭开了一个长期以来被我们忽视的大问题,即垄断。滴滴过去几年一步步吞并国内的其他竞争对手,走到了今天这个垄断地位。

  滴滴深夜停运后,网上随之出现了一个调查,问大家是否“怀念滴滴不打烊的日子”,结果是“会66%”,“不会24%”。多家媒体发表评论指出,滴滴一家独大不正常,其停运导致打车难的代价,不应由消费者来承担。

关键词阅读:滴滴

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国产5G通信基站芯片通过认证 打破国外垄断

2018-12-11 20:53:27来源:金融界网站

刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

福布斯:美国政府可耻地迫害中国华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

游资"抬轿"东方通信12个交易日暴涨70% 被监管层锁定

2018-12-11 21:17:30来源:每日经济新闻

食药监总局:双娃乳业、贝因美等6家企业生产管理存缺陷

2017-10-01 13:12:00来源:经济日报-中国经济网

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

王毅:美国不必人为制造新对手

2018-12-11 13:07:28来源:央视新闻

又到年底!短期利率高升 余额宝们受益不少!

2018-12-11 22:17:10来源:中国基金报

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

11月广义乘用车零售销量同比减18% 连续第6个月减少

2018-12-10 17:07:34来源:金融界网站

支付宝扫码红包又现神操作 白菜摊主3小时赚五千多

2018-12-11 16:05:44来源:金融界网站

贝壳找房启动“交易直通车” 交易赋能助效率提升

2018-12-11 17:43:01来源:金融界网站

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

女性要用眼泪博取同情?董明珠:温顺解决不了问题

2018-12-11 15:06:32来源:金融界网站

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

金融业花式降薪裁员 这个冬天究竟有多冷?

2018-12-11 22:06:25来源:中国证券报

王毅谈中国公民海外安全:对霸凌行径绝不会坐视不管

2018-12-11 11:25:16来源:人民日报

电动车充电有多难?他下了10个APP也“喂不饱”车

2018-12-11 13:05:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点