滴滴深夜停运 戳中了城市夜归人的软肋

1评论 2018-09-12 22:22:17 来源:每经网 赶紧加自选!这票可能要成妖

滴滴宣布暂停深夜服务几天来,多地消费者遭遇深夜打车难、宰客的现象。同样来自滴滴出行的大数据显示,南方沿海城市的深夜出行需求非常活跃。多家媒体发表评论指出,滴滴一家独大不正常,其停运导致打车难的代价,不应由消费者来承担。

  连续发生顺风车司机奸杀女乘客恶性案件后,滴滴在9月4日宣布,于2018年9月8日23时至9月15日凌晨5时期间,在中国大陆地区暂停深夜23时~5时时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。

  滴滴宣布暂停深夜服务几天来,多地消费者遭遇深夜打车难、宰客的现象。

  据澎湃新闻报道,有长沙市民称,第一天滴滴夜间停运时,长沙的哥们到了凌晨像赶集一般来到解放西接客,客多车少,的哥会坐地起价,或者要求拼客,有喝多了酒的男士因为的哥不愿打表而起争执。另据北京青年报报道,有北京出租车司机称一晚能多赚200元。

  据南方+报道,9月9日(周日)凌晨1时左右,有市民万小姐从广州著名的酒吧街兴盛路吃完火锅出来,就遇到出租车议价不打表,平时只需12元,司机却收费55元,气得她“骑摩拜回家”。

  在社会分工中,有许多岗位需要上夜班,比如医生护士、媒体编辑、民警、商场超市营业员等,还有的岗位需要经常加班,比如北京深圳的程序员。此外,大城市夜间商业日渐繁荣,在外玩耍到凌晨一两点很正常。

  当这些群体回家时,公交地铁往往已经停运,打出租车?凌晨的出租车司机更青睐“大单”,你很可能遭遇拒载。骑摩拜回家?别逗了,骑回家可能天都快亮了。这样的现象暴露出大城市基础设施存在薄弱环节,而城市公共交通对深夜晚归的人并不友好。

  以往,滴滴是城市夜归人回家的重要途径。滴滴公布的数据显示,传媒行业的人超过1/3是晚上9点后才下班,深夜(22:00~凌晨4:00)出行的订单占比高。金融和互联网行业也是下班晚的“重灾区”。

滴滴深夜停运 戳中了城市夜归人的软肋

  同样来自滴滴出行的大数据显示,南方沿海城市的深夜出行需求非常活跃。

滴滴深夜停运 戳中了城市夜归人的软肋

  夜猫子越来越多,但城市公共交通的收班时间通常在每天零点前,错过末班车,只能选择其他出行方式回家。比如在北京,各条地铁线路始发站末班车时间多在22:30至23:30不等,这已经算是中国内地地铁末车时间最晚的城市之一了。而在纽约,地铁24小时无间断运营是无数“纽约客”的骄傲,伦敦有的线路也实现了24小时运营。香港地铁末班车时间一般在凌晨之后。

滴滴深夜停运 戳中了城市夜归人的软肋

  一个城市的夜间出行越强烈,在一定程度上表示经济越有活力。为了方便夜归群体乘坐公共交通,发达城市的政府也想了不少办法,比如在北京、上海和成都,均开通了深夜公交,其中北京有超过30条,上海有39条,成都有12条。但深夜公交最大问题是等候时间较长,零点后发车间隔通常在半个小时以上,如果转两趟夜班公交,等车的时间可能就要超过1个小时。

滴滴深夜停运 戳中了城市夜归人的软肋

  因此,综合来看,网约车具有价钱适中、等候时间短、可预约等优势,在滴滴深夜停运的这一周内,受影响的群体应该不在少数。

  滴滴停运还揭开了一个长期以来被我们忽视的大问题,即垄断。滴滴过去几年一步步吞并国内的其他竞争对手,走到了今天这个垄断地位。

  滴滴深夜停运后,网上随之出现了一个调查,问大家是否“怀念滴滴不打烊的日子”,结果是“会66%”,“不会24%”。多家媒体发表评论指出,滴滴一家独大不正常,其停运导致打车难的代价,不应由消费者来承担。

关键词阅读:滴滴

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

新疆喀什巴楚暴力恐怖事件:暴徒杀害15人 6歹徒被击毙

2013-04-25 11:40:01来源:天山网

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点