云知声联合平安好医生起草智能语音识别行业标准规范

1评论 2018-09-12 12:47:00 来源:证券时报网作者:张国 游资亲授打板神技

  日前,云知声联合中国领先的一站式医疗健康生态平台平安好医生(01833.HK)共同起草了《中文语音识别难度分级认证规范》讨论稿(以下简称“《认证规范》”),并在中国人工智能产业发展联盟(AIIA)2018年联盟会员大会的标准化与推广工作组专项讨论会议上做出了标准框架汇报。这是国内首个关于中文智能语音识别难度的标准规范。

  本次会议上,与会专家一致认为,该规范切中产业发展痛点,针对应用层面的中文智能语音识别技术的难度和能力提出了分级评价的关键参数体系,对于产业应用推广具有重要意义。《认证规范》将中文语音识别难度分为L1-L4四个等级,并分别从声学和语言学两个维度确定了信噪比、普通话水平、说话习惯、语言句式等十余个影响因素,对智能语音交互类产品在实际应用场景下的识别率提供了定级依据。

  中国人工智能产业发展联盟(简称“AIIA”)是由中国信息通信研究院牵头会同中国电子技术标准化研究院、国家工业信息安全发展研究中心等单位,以及全国300余家人工智能相关企业、机构等共同发起组建,在行业内具有较高权威性和公正性。

  近年来,国内人工智能语音领域各大厂商深耕技术研发,中文语音识别率提升至90%以上,云知声在医疗等垂直行业识别率则达到97%以上。随着智能语音识别技术的飞速发展,智能家居、智慧车载、智慧医疗、智慧教育等领域均广泛应用智能语音交互解决方案,实现了人机互动,也因其便利性吸引了大量用户。艾瑞咨询发布的《中国智能家居行业研究报告》数据显示,2017年,我国智能家居市场规模就达到3342.3亿元,同比增长24.8%,这也意味着智能语音识别技术的应用前景广阔。

  然而,由于缺乏应用层面的统一标准规范,企业在研发及推广相关产品时,缺乏足够的市场公信力,而用户选择相关产品时,也没有权威的技术指标加以参考。标准缺失成为制约行业发展的主要障碍之一。在国际上,IBM、Microsoft、AT&T等跨国公司对语音技术的研究已持续多年,并积极参与语音技术领域的标准制定,以期在激烈竞争中处于技术的制高点。中国虽已开始推广架构、接口等技术层面的标准,但应用层面的标准规范长期空白,不利于中国智能语音识别技术及产业的发展。

  2017年12月,平安好医生与云知声合资成立上海澔医智能科技有限公司,共同探索以智能语音识别等技术为基础的家庭智慧医疗服务终端建设。针对企业及行业发展需要,平安好医生与云知声经过半年多的联合研究,根据中文语音的自身特性,起草了《认证规范》框架。

  平安好医生与云知声《中文语音识别难度分级认证规范》的推出,有望为我国智能语音识别技术及产业发展,提供切实可行、可加以全面推广的技术标准,具有广阔的行业应用前景。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:在前期基础上增加再贷款再贴现专用额度5000亿

2020-02-26 17:14:13来源:金融界网站

中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作

2020-02-26 20:06:20来源:新华网

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

最新!除湖北外新增确诊5例!联合国秘书长点赞中国:为遏制病毒付出的牺牲是对全人类的贡献

2020-02-26 11:32:50来源:券商中国

央行:再贷款再贴现资金要向重点领域、行业和地区倾斜

2020-02-26 17:10:47来源:金融界网站

再融资市场热起来了 3家公募基金已出手!发行价打对折 兴全爆买近10亿

2020-02-26 11:33:00来源:券商中国

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

2020-02-26 09:25:20来源:金融界网站

杜坤维:创业板成交量历史新高3000亿元背后是持股心态不稳

2020-02-26 09:15:00来源:金融界网站

5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

皮海洲:收购如婚姻 巴菲特对待并购的态度值得A股公司学习

2020-02-26 09:15:15来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点